Категории

Фанера шпонированная

Инженерная доска

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Хлебница из фанеры своими руками – инструкция по изготовлению

13.12.2015

Следует отметить, что не все продаваемые на рынке хлебницы вполне справляются с возложенными на них функциями. Как говорится «хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам». Не станет исключением и изготовление хлебницы.

Материал

Натуральная древесина – является идеальным материалом. Однако, и ее более дешевый аналог – фанера, также позволит сохранить хлеб свежим относительно долго.

дизайн пекарни-булочной
Дизайн пекарни-булочной

Виды хлебниц

Всевозможные виды хлебниц можно разделить на несколько групп:

- простые

простая хлебница
простая хлебница из фанеры
Простая хлебница
Простая хлебница из фанеры

- с резьбой

хлебница с резьбой
хлебница из фанеры с резьбой
Хлебница с резьбой
Хлебница из фанеры с резьбой

- со шторкой жалюзи

хлебница со шторкой жалюзи
Хлебница со шторкой жалюзи

Преимущества фанеры:

  • натуральность;
  • дешевизна;
  • легкость в обработке;
  • доступность.

Требования к фанере:

  • марка ФК – средняя влагостойкость, но зато отсутствует фенолоформальдегидный клей, который вреден для здоровья человека;
  • класс эмиссии – 1. Эта норма, разработана в Германии и свидетельствует о безвредности материала для человека;
  • сорт. Предпочтительно использовать листы не ниже сортов Е (Элит) и 1 (Первый);
  • шероховатость. Гладкая с двух сторон фанера маркируется буквами ШЛ-2;
  • порода древесины. Фанера из хвойной древесины не допускается из-за высокого природного содержания смол;
  • толщина листа не менее 7 мм.

Приступаем к изготовлению

1. Определитесь с конструкцией хлебницы

На что обратить внимание:

  • размеры хлебницы – зависят от того, какие аппетиты у вашей семьи и с какой периодичностью вы приобретаете хлеб. Хлеб должен лежать плотно.
размеры хлебницы
Размеры хлебницы

С другой стороны – хлебница обычно находится на столе, а значит, занимает какое-то количество полезной площади столешницы. Поиск оптимума – дело ответственное;

  • количество отсеков – сдобу и хлеб лучше хранить в отдельных отсеках;
  • обеспечение многофункциональности – удобно, когда днище хлебницы или ее крышка может быть использована как разделочная доска.

В данном примере будет изготовлена такая хлебница:

хлебница спереди
хлебница сбоку
хлебница с открытой крышкой
Хлебница спереди
Хлебница сбоку
Хлебница с открытой крышкой

2. Приготовьте инструмент

  • дрель;
  • лобзик;
  • шлифовальная машина или наждачная бумага;

3. Определите размеры каждой детали

В качестве примера можно использовать следующие размеры:

ОписаниеКол-воТолщина, ммШирина, ммДлина, мм
База119273473
Стороны219267273
Верх112217485
Дверь112222473
Задняя стенка - фанера13209485
Петля (штифт)23338

4. Нанесите размеры на лист фанеры

5. Выпилите заготовки. При этом лучше использовать лобзик

В соответствии с указанными в таблице размерами у вас получатся следующие детали:

  • база или днище
дно хлебницы
Дно хлебницы
  • боковина. Их следует сделать две штуки.
боковина 1
боковина 2
Боковина 1
Боковина 2
  • верх. Верх и днище могут быть одинакового размера или верх может быть меньше.
верх
Верх

Обратите внимание, на рисунке видно, что передние углы верхней панели скошены (присутствует вырез). Это место будущего крепления дверцы.

место крепления дверцы
Место крепления дверцы

- задняя стенка

задняя стенка
Задняя стенка

- дверца

дверца
Дверца

Если вы хотите получить хлебницу с несколькими горизонтальными полками, тогда заготовки будут выглядеть так, как показано на рисунке. Если с вертикальными секциями – тогда полка (посредине на рисунке) будет служить перегородкой и будет расположена вертикально.

чертеж хлебницы из фанеры
Чертеж хлебницы из фанеры

6. Соберите заготовки

Крепить их между собой можно с помощью клея, различных видов соединений типа «паз-гребень», а также используя саморезы. В последнем случае, лучше предварительно сделать отверстие под метиз. Иначе в процессе вкручивания заготовка может расколоться.

7. Установите петли

Их лучше устанавливать с лицевой стороны. Снизу или сверху. Это гарантирует полное открывание дверцы.

8. Отшлифуйте готовое изделие

9. Декорируйте хлебницу

В качестве отделочного материала можно применить декупаж, или специальный лак, который пригоден для использования в таких случаях.

Это важно:

  • в задней или боковых стенках хлебницы следует обустроить вентиляционные отверстия, чтобы хлеб не «задохнулся»;
  • устойчивость конструкции немаловажный фактор, особенно в том случае, если один из ее элементов будет выполнять роль доски для нарезания хлеба;

Уход за хлебницей из фанеры:

  • избегайте попадания в хлебницу прямых солнечных лучей, а также воздействия отопительных приборов. Древесина нагревается и хлеб высыхает;
  • не складывайте в хлебницу свежую выпечку. Ей нужно дать предварительно остыть;
  • устранить посторонние запахи можно поместив в хлебницу кусок яблока или лимона.

Рекомендуем посмотреть:




Интересно знать:

Яндекс.Метрика