Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Изготавливаем кухонный шкаф из досок

13.11.2015

Изготавливаем кухонный шкаф из досок

Конструкционно наш шкаф напоминает классический буфет, а некоторые изменения позволили расширить универсальность. Теперь его можно использовать не только на кухне, а в рабочем кабинете или детской комнате. Кстати, такой универсальный шкаф можно сделать и для мастерской для размещения различных инструментов. Конечно, в этом варианте выполнять финишную декоративную отделку будет излишним, а это экономит много времени на изготовление.

кухонный шкаф
Кухонный шкаф

Составные части кухонного шкафа

Шкаф имеет две отдельные зоны – тумбочку с выдвижными ящиками для хранения мелких кухонных принадлежностей и верхнюю многоярусную полку для посуды. Общая высота конструкции 2000 мм, глубина тумбы 600 мм, ширина тумбы и полочек 1070 мм, глубина многоярусной полки 300 мм. Конечно, это наши предложения по размерам, вы же можете их корректировать по своему усмотрению.

Этапы изготовления тумбы

Советуем вам начинать изготовление с тумбы – это базовый элемент, от которого во многом зависит многоярусная полка. Высота нашей тумбы 760 мм, глубина 600 мм и ширина 1070 мм. Стандартные тумбы несколько выше, но мы специально изменили высоту – намного удобнее использовать крышку тумбы под разделочный стол. Для изготовления каркаса нужно использовать доски толщиной 30 мм в чистоте, рекомендуем вам брать дешевые хвойные породы, качество досок, конечно, должно быть на должном уровне. Почти все элементы тумбы видимые, «пристроить» некачественные доски очень сложно. Для тумбы нужно заготовить столярные щиты из досок, делать их не сложно, процесс изготовления мебельных щитов мы уже неоднократно описывали.

Высота боковых стенок 660 мм, глубина (ширина) 570 мм, толщина 20 мм. Две внутренние полки имеют размеры 1030 ×570×20 мм. Столешницу советуем изготовить из более толстого щита, толщина не менее 30 мм. Из четырех деталей соберите корпус, среднюю полку нужно установить на пластиковых полкодержателях, постоянно проверяйте углы, они всегда должны быть равными 90°. Крепить можно саморезами или конфирматами – второй вариант предпочтительнее, быстрее выполняются работы по декорированию головки. Столешницу фиксируйте при помощи мебельных уголков, если есть время и желание – дополнительно пользуйтесь шкантиками.

Для установки выдвижных ящиков нужно сделать среднюю перегородку из рейки, толщина рейки 30 мм, длина 565 мм, ширина 120 мм. Среднюю перегородку сверху закрепите к двум поперечным брускам, установленным по обеим боковинам, для крепления пользуйтесь обыкновенными саморезами. К столешнице перегородка крепится мебельными уголками. Снаружи боковин для крепления реек берите конфирматы. Среднюю стенку нужно поставить на два поперечные бруски, размеры брусков 1030×50×30 мм, бруски фиксируйте на боковинах конфирматами.

Тумба стоит на деревянных фигурных ножках высотой 70 мм, их можно изготовить из брусков соответствующих размеров при помощи ручной электрической фрезы, профиль контура можете выбирать самостоятельно. Мы использовали классические линии. Ножки собирайте в «ус», крепите снизу тумбы саморезами, для повышения прочности соединения пользуйтесь столярным клеем. Вот и все, корпус тумбы готов, можно начинать собирать многоярусные полки.

тумба

Тумба

Этапы изготовления многоярусных полок

Мы уже упоминали, что конструкция нашей мебели отличается от классической, а именно – полки открытые, распашные дверки не установлены. Высота боковин 1200 мм, ширина 300 мм, толщина досок 20 мм. Для полок советуем взять доски толщиной 30 мм, что позволит размещать на них тяжелые предметы. Верхняя и нижняя полки должна прикручиваться конфирматами, это будет несущий каркас жесткости. Средние полочки можете устанавливать на полкодержателях. Если же желаете упрочить каркас, то и эти полки фиксируйте конфирматами. Общие линейные параметры многоярусной полки должны получиться 1200 мм по высоте, 1070 мм по ширине и 300 мм по глубине. Готовую конструкцию нужно установить на столешницу тумбы и скрепить мебельными стяжками (минификсами).

каркас
Каркас

Как изготовить выдвижные ящики

Мы уже упоминали, что ящики будут устанавливаться на среднюю перегородку, которая размещена сразу под столешницей. Проемы для ящиков имеют размеры 570×500×120 мм, с учетом этих размеров ящики нужно делать глубиной 550 мм, шириной 475 мм и высотой 90 мм. Для коробки сделайте четыре детали: две планки размерами 435×90×20 мм (передняя и задняя) и 550×90×20 мм (боковые). Коробку ящика собирайте на саморезах, дно делайте из тонкой фанеры или ДВП, крепление выполняйте маленькими саморезами, можете крепить к коробке в четверть. Фасадные планки имеют размеры 535×135×23 мм, крепятся к коробке саморезами изнутри, так же крепите и декоративные ручки. Ящики двигаются по направляющим, можете ставить пластиковые модели – нагрузка на них не будет большой.

выдвижной ящик шкафа

Выдвижной ящик шкафа

Дверки тумбы

Наиболее сложный элемент, изготавливайте их очень аккуратно и внимательно, исправить допущенные ошибки почти невозможно. Размеры дверок 525×535×23 мм, рамку делайте из бруса 60×23 мм, филенка толщиной 23 мм, размеры по периметру 425×435 мм, соединение с рамкой – паз/гребень. Мы специально выбрали один из наиболее простых способов крепления филенки. Рамки соединяются в шип/паз под прямым углом – еще одно упрощение технологии изготовления. Шип/паз можно сделать ручной фрезой и циркулярной пилой с регулируемой высотой пропила. Паз делается на циркулярке. Если у вас есть филенчатая фреза – отлично, если нет, то делайте филенку из ламинированной или шлифованной фанеры, толщина фанеры должна отвечать ширине паза. Дверки навешивайте на регулируемые петли.

дверки
Дверки

Декоративные детали

На передние кромки боковин полки можно прикрепить декоративные рейки, по кромкам фасада пройдитесь фрезой, профиль фрезы на ваш вкус. Сверху шкафа установлен декоративный брус, можете его и не делать, но шкаф будет выглядеть довольно скучно. Декоративные карнизы лучше устанавливать поверх крышки, при таком варианте полезная высота шкафа не будет уменьшаться. Углы можете после запила соединить обыкновенным мебельными уголками, соединять в «ус» классическим способом не обязательно.

декоративная рейка
Декоративная рейка

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика