Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Изготовление простейшего раскладного столика из фанеры

08.10.2015

Изготовление простейшего раскладного столика из фанеры

Большинство любителей отдыха на природе готовятся к «открытию сезона» заблаговременно, у них уже есть серьезные «наборы» для выезда за город, все давно проверено и упаковано. Но бывают ситуации, когда друзья только вечером договорились ехать на рыбалку, а к утру уже надо иметь хоть какое-то «оборудование для приятного клева» после рыбалки. Для таких критических ситуаций мы предлагаем вам неплохой выход – за два часа самостоятельно изготовить раскладной столик. Более чем уверены, что этот временный столик будет служивать вам верой и правдой не один сезон, вы к нему настолько привыкнете, что изготавливать новый, более сложный, вариант больше не захочется.

раскладной походный столик

Раскладной походный столик

Что надо иметь для изготовления

Если кратко – то почти ничего. Мы надеемся, что изготовлением различных изделий из дерева вы занимаетесь часто и в мастерской всегда найдется кусок фанеры (желательно ламинированной, но подойдет и обычная) и несколько метров брусков, линейные размеры брусков значения не имеют. Что у вас в итоге должно получиться на выходе? Подходящий по размерам именно для вашей ситуации, недорогой и многоцелевой раскладной столик. Приступаем к изготовлению?

Краткое описание конструкции

Размеры вам будем давать свои, вы можете их изменять в любую сторону. Во время расчетов принималось во внимание, что компания будет состоять из четырех друзей, а «меню» закусок будет обычным для отдыхающих мужчин. Исходя из таких «исходных данных» длина столика в разложенном положении составляет 1000 мм, по ширине имеет 580 мм, высотой 530 мм. По внешнему виду в сложенном состоянии он очень похож на чемодан из фанеры. Кстати, ваши деды еще помнят, как такие чемоданы из фанеры были в каждом доме. Конечно, размеры у них были иными, качество изготовления несравненно выше, соединения стенок выполнялось в «ласточкин хвост». Углы фанерного чемодана закрывались коваными элементами, которые предупреждали механические повреждения и усиливали места соединений. Мы не претендуем на высокие дизайнерские показатели нашего столика, зато мы гарантируем его функциональность, дешевизну и минимальные временные затраты на изготовление. В сложенном состоянии столик имеет габариты 500×380×80 мм.

стол в сложенном состоянии

Стол в сложенном состоянии

Список пиломатериалов

Все элементарно просто и дешево – подготовьте бруски для ножек стола (4 штуки) и бруски для изготовления рамы столешницы (8 штук). Мы советуем брать бруски примерно 30×30 мм, вы же действуйте исходя из остатков и наличия материалов в мастерской. Нужен один или несколько кусков фанеры, чтобы изготовить столешницу. Она не обязательно должна быть сплошной, изготавливайте ее из того, что есть. Мы уже говорили, что лучше бы для столешницы брать ламинированную фанеру, но это не обязательное условие. Конечно, нужны будут саморезы соответствующей длины, обыкновенные простые петли «бабочки», размеры значения не имеют. Ножки к раме столешницы крепятся барашками – нет барашек, используйте обыкновенные болты с крупной резьбой или длинные саморезы по дереву. Мы имели железную ручку и чемоданные замки, вот и установили их. Если у вас нет, то вполне можно обойтись самодельными элементарными замочками, а без ручки вовсе можно обойтись или сделать ее из любых подручных материалов.

Сборка раскладного столика

Подготовьте по размерам бруски для несущей рамы столика, соединение выполняйте прямо в торец саморезами или гвоздями. Следите, чтобы бруски не дали трещин, правильно подбирайте длину и диаметр саморезов или гвоздей. Для страховки лучше в торцах брусков просверлить отверстия, диаметр отверстий должен быть несколько меньшим, чем диаметр метизов. Этого крепежа вполне достаточно для нашего столика, нагрузка на раму будет незначительной, большую ее часть примет на себя столешница.

вид из середины

Вид из середины

Столешницу также прикручивайте саморезами, по краям фанеры просверлите отверстия, головки желательно немного утопить. Отверстия головок заделывать необязательно, сделайте головки заподлицо с плоскостью столешницы из фанеры. По краям рамы столешницы высверлите отверстия, в которые будут вставляться резьбовые части соединений ножек. Мы уже говорили, что лучше иметь барашки, но и их отсутствие не ухудшит конструкцию складного стола.

Ножки изготавливайте из любых брусков, во время фиксации ножек отверстия нужно сделать в таком месте, чтобы их две грани жестко упирались в раму столешницы. Длина ножек должна быть одинаковой, крепление должно обеспечивать жесткость и устойчивость. Следующий этап – установка петель. Размеры петель значения не имеют, можете брать хоть рояльные петли. Следите, чтобы петли не выступали за поверхность столешницы – это не «смертельно», но будет вызывать определенные неудобства во время пользования столиком.

крепление ножек

Крепление ножек

Финишные работы

Желательно становить на столик чемоданные замки самого простого типа, если у вас их нет под рукой, то сделайте самостоятельно элементарные защелки из проволоки или гвоздей. Вариантов защелок огромное множество, выбирайте наиболее приемлемые для себя. Что касается ручки для переноса, то и тут используйте все, что есть под руками в мастерской. Такой столик вам не придется носить на длинные расстояния, да и вес у него небольшой. Это значит, что уделять повышенное внимание удобству и эргономичности нет надобности.

Если есть время – покройте верхнюю лицевую плоскость столешницы лаком или краской. Какой цвет материалов покрытия – без разницы. Но очень желательно, чтобы покрытия были влагоустойчивыми. Перед лакированием или окрашиванием фанеру нужно ошкурить, все острые кромки надо удалить. Имейте в виду, что после «напряженной рыбной ловли» ваши друзья могут потерять внимательность, а это приводит к травмам. Позаботьтесь об их безопасности заблаговременно.

финишная отделка

Финишная отделка

И последнее. Мы понимаем, что в два часа работы сложно уложить все технологические операции, поэтому некоторые из них отложили «на потом». «Потом» можете более качественно провести финишную отделку и уделить внимание ножкам. Уверяем, что этот временный складной столик будет вас сопровождать во время отдыха на природе не один раз.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

04.09.2015 → Столы

Передвижной столик из массива для работы с ноутбуком своими руками – описание работ и размеры

Такой столик можно поставить в любом свободном месте помещения, передвигать его с места на место по мере необходимости и пользоваться не только для работы с ноутбуком. В статье дан алгоритм изготовления стола и все размеры.

04.09.2015 → Столы

Обеденный стол круглого сечения из массива дерева

Обеденный стол не имеет узкого использования, его можно поставить и в зале. Предлагаем красивый вариант мебели, который можно изготовить самостоятельно, для этого нужно обладать практическим опытом выполнения столярных работ.

08.10.2015 → Столы

Сборно-разборный стул модели Octopod Chair из фанеры своими руками

Конструкция стула позволяет его быстро разбирать и собирать, для хранения не надо много места. Все работы легко выполняются самостоятельно в домашних условиях с минимальными затратами, материал – листовая фанера.

13.11.2015 → Столы

Раскладной журнальный столик из фанеры

Довольно часто нам нужно временно вынести журнальный столик на улицу, а тащить его из дома нет желания. Мы предлагаем вам очень удобную модель переносного складывающегося журнального столика из листа клееной фанеры.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика