Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как самостоятельно изготовить детскую кровать с выдвижными ящиками

03.12.2015

Как самостоятельно изготовить детскую кровать с выдвижными ящиками

Предлагаемая нами детская кровать изготавливается из ламинированной фанеры толщиной 16 мм, некоторые элементы обвязки и каркаса можно изготавливать из деревянных реек толщиной 25 мм. Наличие под ней специальных выдвижных ящиков дает возможность с максимальной эффективностью использовать детскую комнату, она становится более просторной, нет надобности держать отдельную мебель для хранения постельных принадлежностей или детских игрушек. Особенно это важно для небольших квартир, в которых довольно много площади «отбирается» у детей для хранения различных предметов, что существенно уменьшает игровые зоны.

детская кровать с выдвижными ящиками
Детская кровать с выдвижными ящиками

Из чего состоит кровать

Мы даем вам не только описание главных элементов конструкции, но и все размеры. Можете их не изменять, наши размеры адаптированы под существующие матрасы, рассчитаны для детей от шести лет и до старшего подросткового возраста.

  • Обвязка каркаса (спинки, продольная царга и ножки). Наружную обвязку делайте из листовой фанеры, у нее более высокие физические показатели прочности, что очень важно для детской мебели. Кроме того, несущий внешний каркас должен выдерживать существенные статические и динамические нагрузки. А все плиты ДСП очень негативно реагируют на динамические нагрузки и могут давать глубокие трещины. Обвязку собирайте при помощи минификсов, шкантиков и конфирматов. Минификсы и шкантики применяйте во время крепления с передней стороны, соединения будут незаметными. Заднюю стенку лучше соединять конфирматами, это делается быстрее, прочность соединения вполне удовлетворительная, а соединения в этих местах невидимые. Эта сторона кровати будет угловой и обращена к стенке.
  • Внутренний каркас. Это планки, на которые будет ложиться матрас и ставиться ящики. Изготавливайте его из деревянных реек и фанеры, соединении можно выполнять обыкновенными саморезами.
  • Выдвижные ящики. Фасады делайте из ламинированной фанеры, для остальных элементов можно использовать более дешевые материалы. Метизы для соединения элементов – обыкновенные саморезы. Ящики изготавливайте из обыкновенной фанеры или листов ОСП. Видимые кромки можете отделывать декоративной полосой из пластика или бумаги, а можете хорошо отшлифовать и покрыть прозрачным лаком.
деталировка
Деталировка

Теперь рассмотрим каждый элемент детской кровати более подробно.

Обвязка каркаса

На чертежах предоставлены размеры большой и малой спинок, изножья и царги. У вас может возникнуть проблема с вырезанием криволинейных элементов, не расстраивайтесь. Соблюдать в точности все радиусы закруглений не нужно, детали выпиливайте произвольно. Главное условие, чтобы сопрягаемые детали в местах фиксации имели одинаковые размеры. Выпиливать криволинейные детали нужно электрическим лобзиком с дальнейшей финишной обработкой фрезой. Постарайтесь, чтобы после фрезы не пришлось кромки шлифовать вручную. Это долго, неинтересно, а по качеству у настоящего мастера всегда будут замечания. Крепление видимых частей каркаса нужно делать конфирматами. Этот тип соединения имеет самые высокие показатели по прочности, долговечности и надежности. Кроме того, минификсы существенно упрощают процесс сборки изделий. Все остальные детали соединяйте конфирматами, можете дополнительно усиливать места соединений шкантиками.

Для ножек мы использовали обыкновенные квадраты, вырезанные из фанеры. Вы же можете установить на кровать любые ножки промышленного производства. Главное, чтобы они приподнимали кровать на установленную высоту и не мешали выдвигать/задвигать ящики. Ножки прикручиваются саморезами, головки нужно обязательно утопить, заделывать отверстия головок не надо. Если есть желание – можете ножки сделать более привлекательной сложной фигурной формы. Мы посчитали это лишним, на ножки мало кто обращает внимание, они должны лишь выполнять свое функциональное назначение.

обвязка
Обвязка
малая спинка

Малая спинка

изножье
Изножье
большая спинка
Большая спинка
царга
Царга

Внутренний каркас

Это несущие элементы, в которых будут установлены выдвижные ящики. Внутренний каркас состоит из двух частей, советуем их делать по отдельности, а потом соединить. Есть и второй вариант изготовления – закрепить внутренний каркас на сплошных продольных перемычках, но мы не советуем так делать, слишком большой риск появления остаточного прогиба под весом ящиков. Все детали каркаса мы изготавливали из фанеры, вы можете некоторые из них заменить деревянными рейками. Ячейки каркаса стяните межсекционными стяжками с потайными головками.

Каждую ячейку внутреннего каркаса изготавливайте по чертежам, направляющие для ящиков приобретайте металлические, пластиковые не отвечают повышенным требованиям по физической устойчивости. Крепить внутренний каркас к внешней обвязке можно саморезами, головки саморезов должны быть с внутренней невидимой стороны, утапливать не обязательно.

ячейка внутреннего каркаса
Ячейка внутреннего каркаса
установка ножек
Установка ножек

Выдвижные ящики

Изготавливаются самым обычным и простым способом. Для дна берите толстую фанеру или ОСП, к стенкам присоединяйте саморезами, головки не утапливайте. Главное, чтобы размеры деталей отвечали указанным на чертежах величинам, а углы имели ровно 90°. Направляющие и ролики должны быть посредине боковин, фиксируются небольшими саморезами.

Фасадные панели несколько сложнее, они состоят из трех элементов. Делайте их из двух листов фанеры толщиной по 8 миллиметров каждый, для ручки возьмите врезной алюминиевый профиль. Размеры фасада мы дали с учетом зазоров по высоте и ширине. Фасадная панель собрана из двух отдельных кусков, фоновый кусок имеет большие размеры, декоративный кусок значительно меньше, вырезы в целях декорирования сделаны криволинейными. Радиусы закруглений выбирайте самостоятельно, постарайтесь, чтобы оба фасада были полностью симметричными.

выдвижные ящики
Выдвижные ящики
фасад
Фасад
схема фасада ящика
Схема фасада ящика
задняя и передняя панели ящика
Задняя и передняя панели ящика
боковина ящика
Боковина ящика
дно ящика
Дно ящика

Несколько советов

Не забывайте, что кровать предназначается для детей, позаботьтесь об их безопасности. Уберите все острые углы, проверьте качество срезов и шлифовок кромок, убедитесь, что нет сколов и ребенок не сможет травмироваться. Если нужно сделать выбор между красотой и безопасностью ребенка – всегда выбирайте последнее.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

10.10.2015 → Кровати, диваны

Диван из фанеры своими руками

Мы скажем алгоритм изготовления простой модели дивана из фанеры. По себестоимости это одна из наиболее экономичных конструкций, по удобству пользования способна удовлетворить большинство отечественных потребителей.

10.11.2015 → Кровати, диваны

Как самостоятельно изготовить детскую кровать из досок

Возможность порадовать всего ребенка собственноручно изготовленной кроватью – большая удача для всех молодых родителей. Мы вас научим, как сделать кровать из досок для детей от четырех лет, есть чертежи с размерами. 

14.11.2015 → Кровати, диваны

Удобная кровать из листовой фанеры

Многим из нас не всегда удобно покупать в магазине кровать – то стиль не подходит, то цена «слишком кусается». Для тех, кто умеет держать в руках молоток, мы расскажем, как можно сделать кровать самостоятельно из листов клееной фанеры.

16.11.2015 → Кровати, диваны

Кровать из досок для двух человек – алгоритм изготовления

Изготовить настоящую двуспальную кровать мечтает много умельцев, да не многие берутся за это дело, боятся сложностей. В этой статье мы попытаемся их убедить, что не все так страшно, что эти работы можно выполнить самостоятельно.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика