Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как сделать из фанеры оригинальный чайный домик

08.10.2015

Как сделать из фанеры оригинальный чайный домик

Можно ли самостоятельно изготовить чайный домик и что для этого нужно? В каких целях используется это изделие и есть ли возможность придавать ему совершенно эксклюзивный дизайн? На эти, и не только на эти, темы мы порассуждаем в этой статье, надеемся, что в результате вы заинтересуетесь нашей разработкой и в скором времени домик будет стоять на вашем столе.

Чайный домик изначально предназначается для хранения на столе чайных пакетов. Согласитесь, что он выглядит значительно красивее, чем стандартные картонные коробочки от производителей. Но не только для чая его можно использовать. Если вы немного измените размеры и конфигурацию «двери», то в таком домике можно хранить салфетки, зубочистки, соль, сахар и прочие небольшие, но обязательные, кухонные принадлежности. Надеемся, что у вас проснется талант дизайнера и появится желание сделать несколько модифицированных домиков различного назначения. Таким образом у вас на столе появится целый квартал домиков различного вида и назначения.

чайный домик из фанеры

Чайный домик из фанеры

Что нужно для работы

Если быть краткими, то почти ничего, кроме, конечно, лобзика. Это может быть и электрический лобзик, и ручной. Объем работ для выпиливания совсем небольшой, все детали имеют прямые линии, выпиливать их можно даже тем, кто возьмет лобзик в руки впервые в жизни. Материал изготовления – листовая фанера толщиной приблизительно 6 миллиметров. Не думаем, что стоит идти в магазин за приобретением небольшого кусочка. В большинстве домов всегда можно найти в одной из кладовок старые посылочные ящики, их стенок вполне достаточно для изготовления нашего домика. Качество фанеры большой роли не играет, имеющиеся дефекты всегда можно скрыть при помощи финишного декора. Как это делается – расскажем ниже, а сейчас обсудим процесс изготовления заготовок.

Материалы для финишной обработки деталей

Принимая во внимание, что листы фанеры от старого посылочного ящика могут быть в очень плачевном состоянии, вам следует подготовить несколько дополнительных средств.

  • Акриловая шпаклевка. Мы специально выбрали именно акриловую, только эта шпаклевка впоследствии хорошо покрывается нитрокрасками или лаками.
  • Несколько листочков наждачной бумаги различных размеров. Понадобится для шлифовки мест среза и шпаклевки (если придется фанеру шпаклевать).
  • Клей. Для домика можете использовать обыкновенный клей ПВА, но мы бы рекомендовали для всех изделий из дерева использовать специальный столярный клей. Пусть он всегда будет у вас в доме. Такой клей понадобится не только во время изготовления новых изделий, довольно часто он помогает быстро и качественно выполнить текущий ремонт мебельных соединений.
  • Краска или лак. И их желательно иметь про запас, совет – не экономьте на качестве. Поверьте нашему опыту – конечный результат очень напряженного и длительного труда может быть бесповоротно испорчен применением некачественных финишных покрытий.
  • Кисти для покраски. Обращайте внимание, чтобы ворс был мягкий и прочно удерживался в зажимах. Очень непринятое явление – прилипание ворсинок к лаку или краске, удалять его потом неприятно, но приходится в обязательном порядке.

Как сделать чертеж на фанере

Мы считаем, что все детали имеют простейшую прямолинейную конфигурацию и сделать их рисунок сразу на плоскости листа не составит проблем, размеры берите с чертежа. Если для вас это сложно или вы просто не желаете этим заниматься, то есть второй путь. Увеличьте данный нами чертеж деталей и распечатайте его на принтере. Далее при помощи кальки переведите размеры. Используя этот способ, будьте готовы к тому, что вам придется после сборки изделия шпаклевать, обнаружится довольно много щелей, они обязательно появятся из-за неточности перевода. Так что, еще большой вопрос, какой способ в конечном итоге можно считать оптимальным вариантом.

чертеж

Чертеж

Вырезание деталей

Составных частей чайный домик имеет немного, размеры их небольшие, контур сложностей не представляет. В связи с такими «исходными данными» рекомендуем вам вырезать обыкновенным ручным лобзиком, работы вы сможете делать даже у себя в рабочем кабинете. Этот инструмент «не шумит и не пылит», отлично успокаивает нервы и дает вам возможность наслаждаться результатами своего ручного труда.

Обратите внимание на пазы и шипы, они должны точно подходить друг к другу, не допускайте никаких шатаний. Лучше сделайте их немного с запасом по ширине, а уже во время сборки выполните точную подгонку надфильком. Во время выпиливания старайтесь не допускать появления сколов. Для этого нужно прижимать лист фанеры с достаточным усилием, а нижний упор заготовки держать в максимальной близости к пилочке лобзика. Еще важный момент – вы должны знать, что фанера отлично пилится вдоль волокон лицевого шпона фанеры. Учитывайте эту особенность во время составления плана раскроя листа фанеры, располагайте детали таким способом, чтобы длинные стороны ложились вдоль волокон.

Шлифование выполняйте ответственно только в тех случаях, когда в качестве финишного покрытия домика выбраны прозрачные лаки. Если вы планируете покрывать домик непрозрачными красками, или, тем более, оклеивать цветной бумагой, делать рельефные элементы декора, то качество шлифовки не имеет значения. Уберите только большие сколы, щели и трещины, этого будет вполне достаточно.

детали готовые

Детали готовые

Сборка и шпаклевка фанерного домика для чая

Не спешите открывать клей, вам еще придется несколько раз проверять совместимость отдельных сопрягаемых элементов конструкции и точно доводить их размеры. Только после того, как вам удалось качественно собрать всю конструкцию без использования клея, можете все детали по очереди смазывать клеем. Постоянно проверяйте углы, в сечении ваш домик должен иметь равносторонний квадрат, а не ромб.

Если есть большие щели – придется их шпаклевать. Мы уже выше упоминали, что эта операция нужна только для лакирования. После шпаклевания все выступающие неровности нужно отшлифовать мелкой наждачной шкуркой.

вид домика после шпаклевки и шлифовки

Вид домика после шпаклевки и шлифовки

Финишная обработка

Можете красить однотонными красками, можете рисовать авторские рисунки или орнаменты. Чувствуете еще большую тягу к творчеству? Приклеивайте ракушки, делайте барельефы из гипса и т. д.

дополнительный декор домика

Дополнительный декор домика

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика