Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как сделать простую подставку под декоративные тарелки

09.11.2015

Как сделать простую подставку под декоративные тарелки

Каждая хозяйка старается сделать кухню более привлекательной и красивой, при этом она мечтает иметь такие элементы декора, которые не встречаются у ее подружек. Мы предлагаем вам порадовать свою половинку и сделать для нее своими руками деревянную подставку под декоративные тарелки. Для изготовления вам понадобится несколько кусков хвойных досок и несколько часов свободного времени. Размеры подставки мы специально не даем, их вы должны согласовать с «заказчиком», а произвести потом расчеты и сделать чертеж деталей не составит пробоем. Подставка элементарна по своему устройству, имеет две вертикальные стойки, несколько горизонтальных перемычек круглого сечения и несколько полочек. Для изделия достаточно толщины досок 25 миллиметров, из них же вы вырежете полочки и сделаете круглые горизонтальные перемычки.

подставка для декоративных тарелок
Подставка для декоративных тарелок

С чего начинать

Начинайте с согласования размеров. Пусть вам «заказчик» примерно расскажет, где он желает установить подставку и сколько у него есть декоративных тарелок. Исходя из этих данных вы определитесь с высотой и шириной подставки, будете конкретно знать расстояния между горизонтальными стяжками и их количество. Теперь прикиньте, какие у вас есть материалы и как можно их скомпоновать в единую конструкцию. В дело могут пойти куски брусочков и реек, доски и отрезки фанеры и т. д. Все отобранные пиломатериалы нужно предварительно подготовить.

Изготовление деталей

Для работы у вас должен быть электрический рубанок, ручной фрезер и дисковая пила или электрический лобзик. Детали окончательно зачищать надо шлифовальной шкуркой различных номеров, соединение выполняется саморезами или конфирматами, столярный клей можно не использовать. Нагрузки на детали подставки маленькие, не стоит пачкать, а потом чистить детали столярным клеем, саморезы самостоятельно отлично справятся с поставленной задачей. Проверьте и отрегулируйте электрические инструменты, никогда не работайте с неисправными или с незаточенными. Чем лучше инструмент – тем быстрее и качественнее выполняются изделия и тем безопаснее с ними работать. Оба факторы настолько важны, что не обращать на них внимания категорически запрещается правилами техники безопасности.

Сначала обработайте доски электрическим рубанком, движение рубанка должно всегда быть вдоль волокон. Не спешите сразу снимать большую толщину досок, лучше сделать несколько проходов небольшой глубины резания, чем один проход с большой глубиной резания. Боковые стойки у нас имеют только закругления сверху и снизу, радиус закруглений выбирайте самостоятельно, используйте для этого любые подручные предметы подходящего диаметра. Если есть время и желание, то можете пройтись по кромкам фигурной фрезой, это несколько облагородит внешний вид подставки. Круглые поперечные распорки можно изготавливать при помощи электрического рубанка. Конечно, ели у вас есть токарный станок по дереву, то подставка будет выглядеть более привлекательной, вручную вам никогда не удастся сделать из квадратной заготовки идеально круглую. Но современные дизайнеры рекомендуют специально делать акцент на ручное изготовление элементов декора, это подчеркивает уникальность конструкции и свидетельствует об ее эксклюзивности. Так что выбор за вами, но мы советуем прислушиваться рекомендаций профессиональных дизайнеров, и не только при изготовлении конкретно это подставки.

вертикальные стойки

Вертикальные стойки

Горизонтальные полочки имеют выбранный профиль для упора кромок декоративных тарелок, профиль выбирается при помощи фрезера. Глубина выборки должна обеспечивать надежную фиксацию предметов и полностью исключать возможность их самопроизвольного соскальзывания. Нижняя часть полочки несколько шире, чем все остальные, имеет полукруглый профиль. К ней можно прикрепить крючки, на которых будут развешаны декоративные деревянные ложки и другие кухонные принадлежности. В верхней части есть широкая перемычка, которая крепится к стене. Ее желательно соединять с боковыми вертикальными стойками в шип/пах. Если нет желание терять время на такое соединение, то используйте для фиксации саморезы или конфирматы, только следует увеличить их количество и диаметр.

Сборка подставки

Перед началом сборки нужно обязательно проверить размеры деталей. В связи с тем, что соединять их вы будете встык, длина горизонтальных элементов должна быть абсолютно одинаковой. Как подгонять детали по длине? Зажмите их струбцинами, при этом ровной планкой выровняйте с одной стороны. С противоположной стороны нужно точно подрезать детали по наименьшей длине. Очень важно, чтобы угол всех срезов равнялся ровно 90°, в противном случае в местах соединение появятся щели, кроме того, само соединение не будет обладать достаточной прочностью – подставка не будет держать прямоугольную форму.

сборка
Сборка

На вертикальных стойках отметьте места установки горизонтальных элементов, разметка на обеих стойках должна быть симметричной. Затем по очереди фиксируйте детали к одной стойке, не спешите их сразу сильно затягивать, пусть они имеют пока небольшой люфт. Аналогично закрепите к ним вторую вертикальную стойку, еще раз проверьте углы между отдельными элементами и только после этого докрутите крепежные метизы до упора.

крепление к стене

Крепление к стене

Финишная отделка

Сегодня в большой моде изделия из натурального дерева, а раз так, то не стоит скрывать его структуру красками, для финишной отделки используйте прозрачные лаки. Перед лакированием необходимо очень тщательно сошлифовать весь ворс, в противном случае он может подняться во время высыхания лака и придется повторно шлифовать все изделие. Лаком нужно покрывать минимум два раза, выбирайте лак только качественный. Дело в том, что на подставку могут ложить мокрые декоративные тарелки, вода будет длительное время находиться на нижних опорах тарелок. Дешевый лак не выдержит таких условий эксплуатации и начнет отслаиваться, придется заниматься «внеплановым» ремонтом, снимать старое покрытие и наносить новое. Это довольно долго и всегда неприятно.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Мебель

Стеллаж и подставка для телевизора из клееной фанеры

Предлагаем вам чертежи для изготовления оригинального стеллажа с полкой для телевизора. Все детали изготовлены из фанеры, стеллаж можно изготовить в домашних условиях своими руками с минимальными затратами денежных средств.

10.11.2015 → Мебель

Как изготовить многоярусную полку под комнатные цветы

Как сделать для жены «неожиданный» подарок? Мы расскажем вам алгоритм изготовления оригинальной полки для цветов, небольшие габариты позволяют устанавливать ее во всех комнатах. Материал изготовления – доски и бруски.

14.11.2015 → Столы

Столик-подставка из фанеры

В статье будет дано описание удобного разборного столика-подставки для ноутбука. Материал изготовления – фанера, все работы можно выполнять в домашних условиях, требуется минимальное количество инструментов.

16.11.2015 → Мебель

Сборный стеллаж-полка Тэтрис своими руками

Предлагаемая нами полка выполнена в форме игры Тэтрис, всего использовано пять различных моделей, которые позволяют собрать конструкцию. Полка может не только вешаться на стену, а и служить оригинальной межкомнатной перегородкой.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика