Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Как своими руками изготовить двухдверный шкаф купе, чертежи третьего типа модели

16.11.2015

Как своими руками изготовить двухдверный шкаф купе, чертежи третьего типа модели

Шкаф представляет собой конструкцию с двумя дверками, одна из которых зеркальная. Рассчитан по большей части для хранения верхней одежды на вешалках, полки предназначены для головных уборов и обуви. Выдвижных ящиков нет, что существенно упрощает конструкцию. Полки можно сделать регулируемыми по высоте или стационарными – эти изменения можете вносить по ходу производства мебели. Мы установили в шкафу пять полочек, вы можете количество изменять.

двухдверный шкаф купе, тип 3
Двухдверный шкаф купе, тип 3
деталировка

Деталировка

размеры
Размеры

Что нужно иметь для работы

Прежде всего, подготовьте инструменты. У вас должен быть электрический лобзик, дрель, желательно иметь ручную электрическую фрезу. Из материалов понадобится ламинированная фанера, метизы и фурнитура. Из метизов понадобится саморезы и конфирматы, если у вас достаточно опыта – можете использовать для фиксации отдельных элементов минификсы.

Заготовка деталей

Как видно из чертежа, все детали имеют очень простой контур, они или квадратные или прямоугольные. Для того чтобы минимизировать количество отходов фанеры, мы предоставляем вам лист раскроя. Только надо помнить, что между отдельными деталями нужно оставлять зазор на величину пропила. Если у вас опыта выпиливания маловато – увеличьте зазор между деталями до одного сантиметра. Детали придется выпиливать «с двух заходов». Первый раз будет только черновой размер, а со второго раза уже выпиливаете чистовые размеры.

Верхний шпон фанеры вдоль волокон выпиливается без проблем, несколько сложнее работать с листом фанеры поперек волокон. При неумелом с ней обращении может появляться большое количество сколов. Если сколы небольшие – их можно заделать, а если их длина превышает несколько миллиметров, то возникает проблема с финишной обработкой. Как минимизировать количество сколов? Довольно просто, для этого нужно верхний шпон, который предстоит резать поперек волокон, надрезать острым ножом под линейку. Еще один совет – во время резания старайтесь регулировать нижнюю точку прижима фанеры таким образом, чтобы она была в максимальной близости к линии резания. Фанера должна прижиматься с достаточным усилием, никаких вибраций и лишних посторонних шумов во время резания не должно появляться.

стояк

Стояк

дно
Дно
схема раскроя
Схема раскроя

Подготовка заготовок к сборке

Перед началом сборки нужно тщательно подготовить каждую деталь.

  • Проверьте еще раз линейные размеры, при необходимости выполните окончательную подгонку.
  • Отшлифуйте края срезов. Если есть большие заусеницы – придется пользоваться шлифовальной шкуркой с большими размерами зерен, чистовую обработку выполняйте шлифшкуркой №120. Края заготовок нужно оклеить бумажной или пластиковой полосой. Бумажная полоса приклеивается при помощи горячего утюга, это довольно «тонкий» процесс. Кроме того, для бумажной окантовки линия среза должна быть идеально ровной, добиться такого качества при помощи ручного инструмента очень сложно даже профессионалам. Если вы себя к такой категории не можете отнести – применяйте для окантовки пластиковую ленту П-образного профиля. Садится она на жидкие гвозди легко, может скрыть неровности среза высотой до одного миллиметра. Есть еще дин вид ленты – Т-образный. Но для ее установки нужно при помощи фрезы по всему периметру пропиливать установочную канавку.
  • Сделайте разметку установочных отверстий. Диаметр отверстий зависит от диаметра используемых метизов. Важно помнить – глухие отверстия не должны приближаться к кромке листа фанеры ближе, чем на четыре миллиметра. Имейте в виду, что заделать нечаянно просверленную дыру в фанере без последствий никогда не удастся, след всегда будет заметным. Для того чтобы регулировать глубину отверстий, можно воспользоваться элементарным приспособлением – намотайте на сверло изоляционную ленту на нужном расстоянии от конца. Теперь при помощи этой ленты можно постоянно контролировать глубину высверливаемых отверстий.
  • Во время подготовки отдельных деталей к сборке нужно добиться идеальной соосности сопрягаемых отверстий. Даже отклонения в один миллиметр вызывает сложности во время сборки шкафа. И еще одно. Просверлить рядом с «плохим» отверстием «хорошее» не удастся, помните об этом и не спешите делать «дыры». Лучше предварительно несколько раз все проверить и только после этого можно брать в руки электрическую дрель.

Собирать отдельные детали можно на саморезы, конфирматы, минификсы и шкантики. Очень хорошо, если вы умеете пользоваться всеми видами соединений – для одних узлов лучше использовать саморезы, для других шкантики, для третьих конфирматы и для четвертых минификсы. Куда какие ставить зависит от максимальных нагрузок, которые должны выдерживать эти узлы и от мест их расположения.

Сборка двухдверного шкафа купе

Сборку изделия следует начинать со сборки каркаса. К боковинам прикрепите дно и верх. Сначала только наживите все соединения, потом проверьте прямые углы, зафиксируйте каркас в этом положении и только после этого подтяните метизы с рабочим усилием. Поверните каркас и закрепите заднюю стенку на саморезы. Для задней стенки используйте тонкую фанеру или ДВП. Если есть навыки и желание – сделайте под стенку фаску и посадите ее на подготовленное место. Такой прием может существенно увеличить прочность конструкции.

Пока каркас лежит на полу, можно приделать к нему ножки. Есть два варианта ножек – обыкновенные деревянные или пластиковые колесики. Мы настоятельно рекомендуем использовать колесики. Их легче устанавливать, они помогают перемещать готовый шкаф с места на место, а по цене никакой существенной разницы не существует.

Дверки и полки

Одна дверка шкафа из толстостенного зеркала, вторая из фанеры. Дверки устанавливаются в систему Браун, именно для нее мы сделали чертежи. Вы желаете иметь обыкновенные распашные – не проблема, прикрепите навесы, отрегулируйте их и пользуйтесь. Чуть больше работы будет с зеркалом, для него придется делать специальную рамку. Есть и другой вариант. Большое зеркало можно жидкими гвоздями приклеить к обыкновенной дверке из фанеры.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика