Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Комод с выдвижными ящиками из ламинированной фанеры

11.10.2015

Комод с выдвижными ящиками и ламинированных плит

В старые времена существовало огромное количество различных вариантов комодов, одни из них считались настоящими произведениями искусства и могли стоить целое состояние, другие были намного проще и использовались крестьянами для хранения своих нехитрых пожитков. В шестидесятые годы комод начали считать признаком «мещанства», держать его в доме было не только не принято, а и стыдно. Таковы были странные времена, но они, к счастью, остались уже позади. Теперь комод снова возвращается в наши дома и квартиры, занимает в них почетные места, с успехом выполняет свою главную функцию хранения вещей и служит дополнительным украшением интерьера комнаты.

Мы нарочно не будем сейчас рассматривать сложные модели комодов, оставим этот вопрос для последующих статей. А в этой статье расскажем, как сделать своими руками одну из наиболее простых моделей комода, что для этого нужно и сколько времени понадобится на комплексное выполнение работы.

вид комода

Вид комода

Что надо иметь для изготовления комода

Мы даем вам чертежи комода, по нашему мнению такие размеры можно считать универсальными. Если есть желание или необходимость – можете линейные размеры изменить по своему усмотрению, если остановились на предлагаемом нами варианте – отлично. Мы дадим максимум информации, что уменшит общее время на выполнение работ. Итак, вам надо иметь:

  • Ламинированную фанеру – 6 м2, толщина 16 миллиметров. Из нее изготавливаются все лицевые элементы конструкции.
  • Плиту ДВП или тонкую фанеру. Эта плита будет использоваться на дно ящиков и заднюю стенку комода.
  • Шканты 8×30 мм 6 штук.
  • Конфирматы 6,4/50(х) – 40 шт. Используются для крепления каркаса и выдвижных ящиков.
  • Скобы для присоединения древесноволокнистой плиты и тридцать шурупов 4×30 мм. Четыре регулируемых по высоте опоры.
  • Пять комплектов направляющих для ящиков комода.
  • 22 метра полимерной полосы для финишной обработки кантов элементов комода. Вместо пластиковой ленты можно использовать такое же количество бумажной декоративной ленты, но мы рекомендуем работать с пластиковой лентой.

Из инструментов понадобится электрический лобзик, дрель, набор сверл, наждачная бумага. Очень хорошо, если у вас имеется еще и шлифовальная машинка. Вот и весь перечень, по стоимости эти материалы раза в три дешевле, чем стоит такой же комод заводского производства в магазине. Теперь можно приступать к изготовлению комода.

Выполнение разметки

Для того чтобы вам было легче подобрать оптимальное расположение деталей комода, мы даем готовый чертеж. Как видно, выбранное нами размещение минимизирует образование непродуктивных отходов, а это положительно влияет на снижение себестоимости.

схема разметки

Схема разметки

Все детали комода имеют прямоугольную геометрию, начертить и вырезать их не представляет трудностей даже тем, кто в школе совсем не дружил с геометрией.

габаритные размеры

Габаритные размеры

Подготовка отдельных деталей

Вырезать отдельные элементы нужно обычным способом с соблюдением всех предосторожностей, не допускайте сколы и растрескивания верхнего ламинатного слоя. Линии среза надо тщательно отшлифовать и оклеить пластиковой лентой. Для оклейки ленту необходимо нагреть, это можно выполнить при помощи обыкновенного утюга, не перегревайте верхний слой пластика, а то он начнет пузыриться. После оклейки лентой по периметру заготовки ее надо очень аккуратно состыковать. Для этого совместите оба конца на плите и осторожно отрежьте лишнее острым ножиком.

боковина

Боковина

Разметка и высверливание крепежных отверстий

Это очень важная операция, любая допущенная ошибка может вызвать большие проблемы во время сборки конструкции. Помните, что «подвинуть» уже высверленное отверстие в фанере невозможно, такой недостаток имеет этот материал. В случае ошибки придется переделывать оба отверстия, что не всегда возможно и всегда неприятно. Перед тем, как брать в руки дрель, нужно несколько раз проверить точность выполненной разметки.
Особенно тщательно проверяйте соосность отверстий в двух сопряженных деталях. От того, как удачно вы «разберетесь» с отверстиями, во многом зависит скорость окончательной сборки комода.

Правила сборки комода

Начинать сборку нужно с несущего каркаса. Положите одну из боковин на ребро, вставьте в отверстия шканты, предварительно промажьте их столярным клеем, прикрепите к шкантам дно. Таким же образом соедините с дном вторую боковину, проверьте углы между ними, они должны быть точно 90°. Переверните каркас лицом вниз и при помощи небольших саморезов установите заднюю стенку из ДВП. Оставьте каркас на время. Пусть клей полностью высохнет, а сами тем временем начните собирать вдвижные ящики.

После того, как клей высох, приступайте к установке ножек. Они должны располагаться на дне симметрично и равноудалено. Перед установкой ножек проверьте их исправность. К сожалению, нередко можно увидеть ситуации, когда колесики заклинило. В таком случае вам нужно буте самостоятельно обнаружить причину неисправности и устранить ее. Не забудьте на боковинах закрепить направляющие для ящиков. Можете их закрепить перед началом сборки каркаса комода.

Сборка выдвижных ящиков

Сначала надо собрать вместе боковые части и дно, а потом уже крепить лицевые панели. Проверяйте все размеры и углы. Декоративные ручки устанавливаются в последнюю очередь. Если желаете – можно на каждый ящик установить небольшой замочек. От профессиональных воришек он вас не спасет, но от детских глаз вместимое комода вполне надежно защитит.

Финишная сборка комода

Осталось сделать последнее усилие – собрать все элементы комода с выдвижными ящиками в одно целое. Если вы все делали правильно, то никаких проблем на этом этапе у вас не возникнет, если были допущены ошибки – придется их исправлять. Нам сложно давать конкретные советы, не видя ваших проблем. В связи с этим ограничимся лишь общими рекомендациями:

  • Никогда не прилагайте больших усилий, чтобы вставить ящик на место. Нужно найти причину заедания и устранить ее.
  • Если вы пользовались столярным клеем – тщательно осмотрите внутренние поверхности комода на предмет выявление засохших потеков. Они также могут быть причиной заедания ящиков.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика