Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Компьютерный стол из клееной шлифованной фанеры – советы по изготовлению и чертежи

08.10.2015

Алгоритм изготовления компьютерного стола из листовой фанеры

Мы понимаем, что среди большого разнообразия готовых компьютерных столов очень сложно привлечь внимание читателей еще одним проектом. Но это не мешает нам постоянно собирать довольно большое количество заинтересованных читателей именно к этому проекту. Что их привлекает?

  • Максимальная простота конструкции. Все детали имеют прямолинейные контуры, кроме нижней подставки для системного блока. Но и этот элемент можно сделать прямоугольным и только немного закруглить острый угол в целях минимизации рисков получения пользователем травмы ноги. Прямые контуры отлично вырезаются при помощи электрической дисковой пилы, срез получается очень ровным, последующей шлифовки в абсолютном большинстве случаев не требуется. Это существенно ускоряет работы, вы можете получить конечный результат своего труда уже через 2÷3 дня, более конкретный срок изготовления может колебаться в зависимости от выбранной формы финишной отделки готового изделия.
  • Возможность самостоятельно увеличивать или уменьшать размеры, погонять габариты стола под собственный рост и под величину свободного места в комнате.
  • Компьютерный стол из листовой клееной фанеры позволяет каждому из вас проявить свои личные способности «профессионального дизайнера и мебельного конструктора». Мы ведь даем только общие рекомендации по изготовлению мебели, а окончательное решение принимается вами. Пробуйте изменять цветовые решения оформления, экспериментируйте с методами и способами финишной отделки, делайте свой компьютерный стол полностью эксклюзивным.
  • Низкая себестоимость. Гарантируем, что минимальный выигрыш в цене будет двойным. И это при том, что у вас появится штучное изделие, а не один из образцов «ширпотреба».
компьютерный стол

Компьютерный стол

Детали стола для компьютера

Деталей довольно много, но некоторые из них полностью идентичны. Это значит, что вы сможете наладить «массовое производство» с использованием одного шаблона. А это еще одна возможность сократить необходимое для изготовления время. Итак, вам надо будет заготовить:

  • Три одинаковых опоры стола (1). Можете снизу приклеить пластиковые упоры или сделать стол «передвижным» на колесиках. Второй вариант нам кажется более выгодным и удобным по многим показателям.
  • Горизонтальная связь (2). Повышает устойчивость стола.
  • Задняя стенка изготавливается из плиты ДВП, устанавливается в шкафчике (3).
  • Столешница (4).
  • Поставка под системный блок и вертикальный упор для подставки (5 и 6).
  • Выдвижная полка под клавиатуру (7).
  • Дверка тумбочки и выдвижной ящик (8 и 9).
детализация

Детализация

габаритные размеры
Габаритные размеры
вид сбоку

Вид сбоку

Вам надо иметь направляющие для полки под клавиатуру, петли для дверки, саморезы, минификсы, конфирматы и шкантики для фиксации отдельных элементов стола в единую конструкцию.

Как выпиливать детали

Для выпиливания фанера довольно «капризный» материал, иногда могут появляться очень заметные сколы, заделывать которые очень долго и сложно. Мы дадим вам несколько советов, при помощи которых можно минимизировать появление сколов.

  • Старайтесь размещать детали на листе фанеры таким образом, чтобы видимые кромки можно было пилить вдоль волокон верхнего лицевого шпона.
  • Правильно подберите режимы резания дисковой пилы. Они зависят от физических характеристики листа фанеры, для определения оптимальных режимов нужно сделать несколько пробных прорезов.
  • Пилка должна иметь максимальное количество зубьев. Само собой разумеется, что пила должна быть строй, без биений, со всеми зубьями. Исправной должна быть и электрическая ручная пила.
  • Рабочее место должно быть просторным, во время выпиливания вам ничто не должно мешать. Старайтесь весь срез одной детали выполнять без остановки, для этого примите наиболее удобное положение.
  • Прижимайте фанеру к рабочему столу с достаточным усилием, лист не должен вибрировать. Место нижнего упора должно находиться в максимальной близости к режущему инструменту.

Подготовка деталей к сборке стола

Проверьте размеры всех деталей, пристальное внимание обращайте на углы, они должны быть ровно 90°. При необходимости отшлифуйте места срезов, определитесь, как вы будете их обрабатывать – использовать специальную бумажную или пластиковую ленту, покрывать морилкой или лакировать. Мы бы советовали сделать «двойную» финишную обработку: покрыть морилкой и двумя слоями лака. Во время лакирования строго выполняйте рекомендации производителя, имейте в виду, что исправить допущенные ошибки не так-то просто, при всем желании они останутся заметными. Хотя в некоторых статьях можно встретить обратные суждения, но не стоит им верить. Такие статьи писались дилетантами. Любая повторная шлифовка и лакировка обязательно будет заметной.

Сделайте точную разметку мест установки крепежных элементов, не спешите, разметку проведите с максимальной точностью. Чем точнее вы высверлите технологические отверстия, тем быстрее и качественнее соберете компьютерный стол.

вид спереди

Вид спереди

выдвижной ящик

Выдвижной ящик

Порядок сборки стола

Начинайте сборку с элементов несущего каркаса. Это три ноги, горизонтальная связь и столешница. Не забудьте перед этим закрепить на двух опорах металлические планки под выдвижную полку клавиатуры. Если все элементы могут крепиться более простыми способами, то столешницу нужно фиксировать только минификсами и усиливать их шкантиками. Устанавливать минификсы довольно сложно, лучше бы немного потренироваться в высверливании нужных отверстий.

К каркасу можно постепенно крепить все остальные элементы компьютерного стола. Последний этап – изготовление выдвижного ящика, изготавливается он по обычной технологии. Стол почти готов, установите фурнитуру и зовите родственников и знакомых – пришло время получать заслуженные комплименты.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

04.09.2015 → Столы

Передвижной столик из массива для работы с ноутбуком своими руками – описание работ и размеры

Такой столик можно поставить в любом свободном месте помещения, передвигать его с места на место по мере необходимости и пользоваться не только для работы с ноутбуком. В статье дан алгоритм изготовления стола и все размеры.

08.10.2015 → Столы

Изготовление простейшего раскладного столика из фанеры

Проект походного столика, для изготовления которого понадобится не более двух часов и минимальное количество материалов – лист фанеры и несколько деревянных брусков. Этот столик пригодится многим любителям отдыха на природе. 

09.10.2015 → Столы

Туалетный столик с умывальником своими руками

Сделать самостоятельно туалетный столик с умывальником – дело сложное, новичкам браться за него не советуем. В статье мы дадим несколько советов для тех, кто отважился взяться за такую сложную и трудоемкую работу.

11.11.2015 → Столы

Складной столик из реек своими руками

Такой стол – отличное решение для уличной торговли, его можно брать с собой на загородные пикники, использовать в гараже или мастерской. В сложенном виде он почти не занимает места, для изготовления понадобится минимум времени.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика