Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Консольный столик с двумя выдвижными ящиками и зеркалом из досок

16.11.2015

Консольный столик с двумя выдвижными ящиками и зеркалом из досок

Этот вид мебели принято считать одним из наиболее простых по изготовлению, но от этого совсем не страдает его функциональность, а места использования даже расширяются. Консольный столик с зеркалом отлично смотрится как в больших комнатах, так и в весьма стесненных по жилой площади. Столик можно устанавливать в прихожей, в спальной или ванной комнатах. Мы постарались выбрать средние размеры, что дает возможность вам изготавливать изделие по предлагаемым чертежам без изменений. Чем отличаются консольные столики от обыкновенных? Только тем, что они крепятся к стене – вы самостоятельно регулируете высоту его расположения с учетом собственных потребностей, пространство под столиком можно использовать для других целей. Это свидетельствует о том, что консольный столик вполне подходит даже к помещениям с очень ограниченной свободной площадью.

Материал изготовления столика и рамки для зеркала – сосновые доски толщиной 30 мм в чистоте, при желании можете заменить доски листовой фанерой или плитами ЛДСП. Но мы не советуем делать замену – несмотря на настойчивую рекламу производителей фанеры и плит их качество хуже, чем имеет натуральная доска. Именно поэтому доска по стоимости дороже, чем эти материалы, а изделия из нее считаются более престижными.

консольный столик с зеркалом
Консольный столик с зеркалом
готовое зеркало

Готовое зеркало

Размеры столика

Габаритные размеры столика составляют 1000×400×200 миллиметров, размеры рамки для зеркала могут быть произвольными. Конечно, лучше делать ее той же ширины, что и столик, но это все на любителя. Зеркало может быть и меньшим, и немного большим, нет никакой принципиальной разницы.

  • Столешница. Толщина столешницы 30 миллиметров, ширина 1000 мм, глубина 400 мм. Толщину досок можете пропорционально уменьшать.
  • Боковины. Длина 400 мм, ширина 170 мм, толщина досок 30 мм.
  • Средняя перегородка для крепления выдвижных ящиков. Толщина 30 мм, длина 370 мм, ширина 160 мм.
  • Дно консольного столика. Материал изготовления – листовая фанера толщиной 10 мм, ширина 960 мм, глубина 370 мм.
  • Выдвижные ящики. Корпус и фасад изготовлен из строганных досок, вы можете для изготовления корпуса использовать другие материалы. Ширина ящиков 430 мм, высота 130 мм, глубина 350 мм. Для дна ящиков берите фанеру или ДВП толщиной до 4-х миллиметров.
  • Фасадные стенки ящиков. Высота 170 мм, ширина 453 мм. По верхней и нижней кромках нужно срезать грани глубиной 12 мм и шириной 50 мм.
размеры
Размеры

Как изготавливать ящики столика

Столик настолько простой, что самым сложным делом можно считать изготовление ящиков. Как все относительно в мебельном производстве, в большинстве случаев мы даже не описывали технологию изготовления ящиков, считали, что нужно более подробно останавливаться на более сложных элементах конструкции мебели, а сегодня должны рассказывать о сборке ящиков. Для сборки ящика вам нужно заготовить фасадную доску, четыре боковых стенки и днище. Ящик будем собирать на саморезы – самое простое решение, но по качеству и надежности вполне удовлетворяет абсолютное большинство потребителей.

На внутренних стенках сделайте паз, ширина паза должна отвечать ширине фанеры или ДВП, глубина не менее 8 миллиметров. Расположите паз на расстоянии 10 мм от нижней кромки досок. Такие параметры обеспечат надежную фиксацию дна и дадут возможность «загружать» ящики тяжелыми предметами. Пазы можно делать ручной фрезой или на циркулярной пиле. Если вы для боковин ящика решили использовать ламинированные плиты ДСП, то сделать паз довольно проблематично, всегда будут видимые сколы. В таких случаях дно крепите при помощи саморезов на кромки боковин.

Сборку ящиков саморезами выполняйте через боковые стенки в торцы передней и задней, желательно под саморезы предварительно просверлить отверстия с несколько меньшим диаметром, чем диаметр саморезов, не забывайте утапливать шляпки. Места фиксации можно декорировать различными способами, а можно и так оставить – при задвинутых ящиках они не видны.

Качество сборки ящиков в основном зависит от качества изготовления отдельных деталей, обращайте внимание на соответствие по длине, ширине и толщине планок. Имейте в виду, что все запилы должны иметь углы точно 90°, нарушение этого параметра вызывает появление щелей и существенно понижает показатели по прочности. Фасадная планка ящика крепится саморезами в передней планке изнутри саморезами, следите за длиной саморезов, они не должны с лицевой стороны «передавать вам привет». Такой способ изготовления ящиков имеет одну небольшую сложность, которая может возникать во время крепления декоративных ручек. Дело в том, что длина крепежа ручек рассчитана на толщину стенки не более 25 мм, а в нашем варианте стенка получается двойной. Решить эту проблему просто – сначала прикрепите к фасадной планке ручку, а потом уже собирайте полностью ящик.

Последний этап – установка ящика в корпус на направляющие различных типов. Для тяжелых конструкций рекомендуем использовать роликовые направляющие, все другие можно собирать на направляющих скользящего типа.

монтаж ящиков

Монтаж ящиков

Сборка консольного столика

Боковины ставьте заподлицо с торцами столешницы, для фиксации используйте обыкновенные мебельные уголки подходящих размеров, желательно брать усиленный вариант с металлическими футорками на болтиках. Это связано с тем, что столик крепится к стене на столешнице, уголки должны выдерживать большой вес.

На нижних частях боковин нужно выбрать паз для установки дна столика, если сложно делать паз – можете выбирать четверть и крепить дно в этом месте. Среднюю перегородку монтируйте на 30 мм от столешницы внутрь, это нужно для того, чтобы фасад ящиков находился на одном уровне со столешницей. Следите за размерами и углами соединений, для повышения прочности можете пользоваться столярным клеем.

корпус столика
Корпус столика

Изготовление рамки зеркала

Мы специально не даем вам размеров и не ограничиваем с выбором декоративного лицевого профиля заготовок. Соединение рамки в «ус», обязательно пользуйтесь специальным прозрачным столярным клеем, шип в паз должен заходить с небольшим усилием, не допускайте шатаний мест соединения. Для финишной отделки мы выбрали качественные белые краски, вы можете изменить цвет финишной отделки в зависимости от существующего стиля помещения.

рамка зеркала
Рамка зеркала
соединение в ус
Соединение в «ус»

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

08.10.2015 → Столы

Компьютерный стол из клееной шлифованной фанеры – советы по изготовлению и чертежи

Среди большого разнообразия компьютерных столов мы предлагаем вам довольно простую, но очень функциональную модель. Материал изготовления – шлифованная фанера, работы несложные, вполне возможно выполнять в домашних условиях. 

09.10.2015 → Столы

Туалетный столик с умывальником своими руками

Сделать самостоятельно туалетный столик с умывальником – дело сложное, новичкам браться за него не советуем. В статье мы дадим несколько советов для тех, кто отважился взяться за такую сложную и трудоемкую работу.

14.11.2015 → Столы

Столик-подставка из фанеры

В статье будет дано описание удобного разборного столика-подставки для ноутбука. Материал изготовления – фанера, все работы можно выполнять в домашних условиях, требуется минимальное количество инструментов.

16.11.2015 → Столы

Процесс изготовления сборно-разборного столика из хвойных досок

Сборно-разборный столик можно использовать в небольших по размерам кухнях, а летом вывозить на дачу. Материал изготовления – хвойные доски, в статье есть полный комплект чертежей и профессиональные советы по работам.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика