Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Набор мебели из фанеры для небольшой прихожей. Зеркало и вешалка

11.10.2015

Набор мебели из фанеры для небольшой прихожей. Зеркало и вешалка

Это последняя из серии статей об изготовлении из ламинированной фанеры мебели для небольшой прихожей. В предыдущих мы рассказывали, как изготавливается шкаф для верхней одежды, тумбочки для обуви и тумбочки с выдвижным ящиком. Теперь расскажем об изготовлении вешалки и зеркала – непременных атрибутов любого набора мебели для прихожей. Размеры мебели мы рассчитывали с учетом небольшой прихожей, вы можете их несколько изменять, но мы советуем остановиться на нашем варианте.

набор мебели для прихожей

Набор мебели для прихожей

Вешалка с полкой для головных уборов

Полка для шапок изготавливается из ламинированной фанеры, крепится правым торцом к боковине шкафа для одежды, крепление выполняйте монтажными пластиковыми уголками или конфирматами. В случае использования конфирматов, устанавливать их нужно с внутренней стороны шкафа. Левый торец полки вырезайте электрическим лобзиком с закруглением, закругление носит чисто декоративный характер. Кромки заклейте бумажной или пластиковой полосой, лучше пользоваться пластиковой полосой П-профиля.

полка для шапок

Полка для шапок

Решетка для вешалки изготавливается из прямых полос фанеры, крепится перечными рейками при помощи саморезов, головки саморезов должны находиться с обратной стороны изделия. Следите за параллельностью реек, все углы должны равняться 90°.

размеры

Размеры

решетка

Решетка

Зеркало

Конструкция зеркала самая простая, мы выбрали вариант без декоративной рамки, это позволит существенно упростить процесс изготовления. Кроме того, весь набор мебели для прихожей изготовлен в стиле минимализма, а этот стиль «не любит» различных излишеств. У некоторых могут возникнуть проблемы с креплением зеркала к ламинатным покрытиям. Именно для таких неопытных мастеров мы дадим несколько практических советов приклеивания зеркала.

  • Очистите поверхность ламината от жира и пыли, для этого можно пользоваться любым химическим растворителем лака. Сделайте очистку и внутренней поверхности зеркала. Только без излишнего фанатизма, не повредите защитное покрытие. На чистую поверхность ламината нанесите предварительную разметку места расположения зеркала. Разметку наносите так, чтобы она после приклеивания скрылась плоскостью зеркала.
  • В качестве клея рекомендуем использовать силикон, никогда не пользуйтесь мастиками, имеющими резкий запах. Дело в том, что в состав этих мастик входят агрессивные химические соединения, которые со временем повредят амальгаму зеркала и его придется выбрасывать. Еще один совет – мы категорические противники использования для приклеивания двухстороннего скотча, хотя такие советы и можно встретить в некоторых статьях. Конечно, работать со скотчем легко, нет надобности выполнять подготовительные предварительные работы и т. д. Но на предыдущем «горьком опыте» мы убедились, что прочность соединения очень далека от необходимой. Зеркало со временем или «помаленьку» сползает вниз под действием собственного веса или просто отклеивается полностью. Какие последствия – вы можете сами догадаться.
  • Осторожно нанесите силикон на обратную сторону зеркала или на ламинат, наносите силикон змейкой. Толщина «змейки» особенного значения не имеет, в любом случае вы будете зеркало плотно прижимать и прослойка силикона станет тонкой. Единственное предостережение – уменьшите количество силикона по краям, в противном случае он вылезет. Если таковая неприятность случилась – немедленно удалите излишки силикона влажной чистой тряпочкой, удаляйте силикон сразу, не допускайте его застывания.
  • Желательно клеить зеркало в горизонтальном положении, а навешивать уже готовую конструкцию. Время высыхания – не менее суток.

Как заделывать сколы

Мы уже упоминали, что ламинированная фанера довольно трудно режется, использовать для отделки краев П-образный пластиковый профиль не везде возможно. В этих случаях сколы можно несколько замаскировать при помощи воска. Сразу оговоримся, что полностью скрыть их не удастся. Рассмотрим несколько наиболее используемых методов.

  • Применение мягкого мебельного воска. Можно заделывать ненужные отверстия в плоскости или небольшие сколы на торцах. Воск наносится втиранием, шпателем или специальным кромочным ножиком. В связи с тем, что пластик довольно мягкий, полностью исключается дополнительное повреждение ламинатного слоя во время его нанесения и растирания. После нанесения пластика излишки нужно убрать мягкой тряпкой или войлоком.
  • Применение твердого мебельного воска. Этот материал обладает улучшенными характеристиками, но и работать с ним нужно более осторожно. Покрытие имеет повышенные физические характеристики прочности, лучше держится, способно сопротивляться незначительным статическим и динамическим нагрузкам. Конечно, стоит он существенно дороже, но и это не все неприятности. Дело в том, что производители выпускают очень небольшую цветовую гамму – подобрать цвет воска именно под вашу ламинированную фанеру довольно сложно. Перед нанесением твердый воск нужно расплавить горелкой, нанести небольшим шпателем на поврежденную поверхность, максимально выровнять и дать несколько секунд для застывания. После застывания излишки удаляются, при необходимости производится повторная полировка ламинатного покрытия.

Порядок сборки прихожей

Сборку прихожей начинайте с самой сложной мебели – шкафа для верхней одежды, потом собирайте тумбу для обуви и тумбу с выдвижным ящиком. Вешалку и зеркало собирайте в последнюю очередь. Собранные элементы нужно между собой соединить, если вы решили ставить их рядом, для соединения можно пользоваться конфирматами или межсекционными стяжками (второй вариант предпочтительнее – вы всегда можете быстро разделить прихожую на отдельные элементы). Всю мебель нужно установить по уровню, для этого мебель снизу имеет регулируемые по высоте ножки или упоры. После сборки шкафа и тумбочек нужно заняться креплением полочки для верхних головных уборов и решетки вешалки. К стене вешалка крепится при помощи дюбелей, размеры и характеристики дюбелей подбирайте с учетом материала изготовления стены и ее несущих способностей. Последним крепите зеркало, для его навешивания также лучше пользоваться дюбелями.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Мебель

Небольшая настенная полочка с полукруглыми формами – делаем своими руками из фанеры

Настенная полочка предназначена для хранения небольших сувениров, может служить местом расстановки цветов. В статье мы даем комплект чертежей и советы по изготовлению изделия. Полочка довольно простая в изготовлении.

11.10.2015 → Мебель

Модульный вариант комнатной полки из ламинированной фанеры

Эта полка относится к модульной мебели, что дает возможность изменять ее размеры и назначение с учетом конкретных условий использования. Мы расскажем об алгоритме выполнения работ и дадим практические советы профессионалов.

06.11.2015 → Мебель

Фанерный стеллаж для книг своими руками

Мы поговорим, как можно быстро изготовить современный комнатный стеллаж для книг с использованием самых дешевых материалов – листовой фанеры и ламинированной ДСП. В статье дана поэтапная инструкция выполнения работ.

09.11.2015 → Мебель

Как сделать простую подставку под декоративные тарелки

Подставка очень оригинально смотрится на кухне, позволяет украсить существующий интерьер помещения и всегда иметь под рукой необходимые предметы. В статье дано подробное описание работ и практические советы по изготовлению.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика