Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Небольшая выкатная тумба на пластиковых колесиках

09.10.2015

Небольшая выкатная тумба на пластиковых колесиках

Это одно из простейших изделий, именно с него можно начинать свой путь в изготовлении мебели из листов ламинированной фанеры. Тумбочку можно установить в любой комнате, везде она будет уместной, везде в нее найдется что положить. Кстати есть и «страховочный вариант» – если качество тумбочки получилось «не совсем», то ею можно пользоваться в личных целях для хранения инструментов и принадлежностей, поставить ее в мастерской, на балконе или в гараже. Так что, ничего не бойтесь, ни за что не переживайте и смело принимайтесь за работу. Тумба хоть и проста с инженерной точки зрения, но включает в себя все основные операции изготовления более сложных наборов мебели. Согласитесь, что это отличная школа для обучения, а после обучения у вас будет удобная тумба на колесиках.

общий вид

Общий вид

С чего начинать работы новичкам

Самый главный совет для новичков – ничего не бояться делать своими руками. Вы должны себе внушить – раз одни умеют делать мебель, то и я смогу, пусть не сразу придет практический опыт, но он обязательно появится и с каждым изделием будет увеличиваться. Вы уже не только почувствуете себя более уверенным, но и сможете давать «советы профессионала» новичкам. А для этого вы должны:

  • Купить самые необходимые ручные электрические инструменты и обыкновенные инструменты. Мы имеем в виду электрический лобзик, дрель, ручную дисковую пилу, ручную фрезу, шлифовальную машинку. Отвертки, молотки, рулетки, угольники, лекала и линейки – само собой разумеется.
  • Подготовить место для своей мастерской. Работать с фанерой или с любыми деревянными материалами к комнате невозможно – слишком много пыли, грязи и шума. Можно попробовать приспособить для этих целей балкон или лоджию, но это также не очень подходящие места. Если у вас есть дача, то проблема решается просто, всегда можно найти свободное помещение или сделать элементарную постройку. Одним словом, вопрос с помещением нужно решать в первую очередь.
  • У вас всегда должна быть возможность позвать помощника. Не надо иметь постоянного «подмастерья», но вы должны быть уверенными, что в нужный момент он будет поблизости и окажет вам необходимую помощь.
  • Вы должны запастись терпением и желанием работать. Помните, что любая излишняя нервозность во время изготовления мебели не ускоряет работы, а значительно замедляет их. Кроме того, работа «на нервах» всегда в конечном итоге становится причиной брака. Да и зачем вам приступать к изготовлению мебели своим руками, если от этого занятия не получаете удовольствие? Надо заниматься теми делами, которые доставляют радость, только тогда результаты будут ожидаемыми. Не нравится работать с деревом – найдите себе другое занятие.

Как вырезать отдельные детали тумбы

Все элементы тумбы имеют очень простую геометрию. Нет закруглений, нет угловых пресечений и т. д. Такая простота позволяет переносить размеры сразу на лист ламинированной фанеры, рисовать предварительно на бумаге нет надобности. Перед началом переноса размеров прикиньте оптимальное их расположение таким образом, чтобы минимизировать непродуктивные отходы материала. Расстояние между отдельными элементами должно быть не менее одного сантиметра. Тумба имеет несколько симметричных одинаковых деталей, все их размечать не нужно. Вырежьте одну деталь и используйте ее как шаблон для всех остальных.

Если у вас уже есть опыт работы с электрическим лобзиком – можете сразу вырезать все детали по линиям. Если такого опыта нет – придется над каждой деталью работать дважды. Первый раз вырезайте ее «с запасом», и только второй раз ведите пилочку лобзика по чистовой размерной линии. Не бойтесь, что вы потеряете много времени, это неправда. Вырезая с повышенной предосторожностью вам удастся избежать брака, а любая переделка брака отнимает значительно больше времени, чем «двойное вырезание». Кроме того, брак увеличивает стоимость вашего изделия и отрицательно действует на нервную систему любого мастера.

Перед работой проверьте исправность инструмента, не откладывайте текущий ремонт «на потом». Работа на неисправных инструментах не только повышает риски получения бракованных изделий, но и небезопасна для здоровья, это грубое нарушение правил безопасности. А их вы должны соблюдать всегда. Напомним вам, что все инструменты для обработки пиломатериалов имеют большие обороты и очень травмоопасны. Не шутите с ними. Инструментов не надо бояться, но их нужно уважать и относиться соответствующим образом.

Прижимайте фанеру к нижнему упору с достаточным усилием, придерживайте свободной рукой край отрезаемой фанеры. Для боковин и стенок выдвижных ящиков используйте обыкновенную неламинированную фанеру – намного дешевле обойдется. Для дна ящиков подойдет плита из ДВП. Если все заготовки вырезаны, можно приступать к сборке.

габаритные размеры

Габаритные размеры

боковая стенка

Боковая стенка

Сборка тумбочки

Советуем начинать сборку с выдвижных ящиков. Перед сборкой нужно ручной фрезой профрезеровать во всех деталях установочные канавки, в них будет вставляться ДВП. Ширина канавок должна равняться толщине ДВП, глубина в пределах пяти миллиметров.

Саморезами закрепите заднюю стенку к боковинам, головки саморезов утопите, заделывать не надо, их не будет видно. Во время сборки проверяйте углы соединения, они должны равняться 90°. Вставьте в пазы дно и можете приступать к креплению лицевой детали (фасада тумбочки). Здесь есть два варианта крепления. Первый – при помощи конфирматов. Этот способ более простой, но имеет недостаток – на лицевой поверхности будут видны заглушки. Второй вариант – при помощи минификсов. Такой вариант уже относится к профессиональным, но выполнить его сложнее. Выбирайте для себя то, с чем справитесь. Когда передняя панель тумбочки зафиксирована, можете устанавливать декоративные ручки.

Сборка каркаса тумбочки

Прежде всего, нужно просверлить все установочные отверстия. Внимательно следите за тем, чтобы они были соосными, в противном случае возникнут большие проблемы во время сборки. Вам надо знать, что заделать неправильно высверленное отверстие в фанере невозможно. Еще раз повторяем – будьте предельно внимательными. К боковинам прикрепите направляющие для ящиков и можете собирать всю конструкцию. В последнюю очередь прикрутите пластикатовые колесики.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика