Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Некоторые методы декорирования старого фанерного шкафа

13.11.2015

Некоторые методы декорирования старого фанерного шкафа

Мы расскажем, как можно не только продлить жизнь старым вещам, но и превратить их в настоящее украшение комнат. Шкафы из фанеры чаще всего имеют довольно «солидный» возраст, в настоящее время большинство такой мебели изготавливается из ламинированных плит. Но именно фанера считается лучшим материалом в мебельной промышленности, выбрасывать такие шкафы жалко и нецелесообразно. Существует много методов декорирования внешних поверхностей фанеры, мы прелагаем рассмотреть только два из них. Были выбраны довольно сложные работы с использованием различных материалов, но зато в результате декорирования вы получите настоящую эксклюзивную мебель.

Можете нам поверить, что вам будет чем гордиться, ваш шкаф займет центральное место в создании современного интерьера жилой комнаты. Предупреждаем, что процесс отнимет довольно много времени и потребует определенных знаний работы с деревянными поверхностями. Декорировать можно как довольно сложные по геометрии поверхности «прабабушкиного» возраста, так и современные шкафы с плоскими внешними фасадами. Мы рассмотрим два стиля декорирования: современный арт-деко и классический стиль.

Декорирование шкафа в арт-деко стиле

Этот способ по сложности выполнения работ можно причислять к средней категории, вам понадобится отрезок полотна из натуральных тканей, декоративная тесьма, пуговицы различных оттенков и размеров, краска и клей. Перед декорированием проверьте надежность функционирования фурнитуры и элементов крепежа, при необходимости вышедшие из строя элементы нужно отремонтировать или заменить полностью. Мы рекомендуем второй вариант, а во время приобретения новой фурнитуры подбирать ее в соответствии с выбранным стилем декорирования шкафа из фанеры. Если у вас все подготовлено, то можно начинать работать.

дверки с декоративной тесьмой
Дверки с декоративной тесьмой

Тщательно очистите лицевые поверхности шкафа, фанеру нужно полностью очистить от старого лака, используйте для этих целей электрические шлифовальные машинки. Работы выполняют качественнее и легче, если предварительно разобрать шкаф на отдельные составляющие элементы. Детали можно положить в удобном месте, контроль качества поверхности выполняется более уверенно. После очистки поверхности от старых покрытий проверьте состояние верхнего шпона фанеры. Она может иметь трещины или отслоения, все эти дефекты придется заделать и провести повторное шлифование. Дефекты заделывайте с учетом из размеров и места расположения. Иногда достаточно пользоваться специальной шпаклевкой, в некоторых случаях придется ремонтировать большие трещины при помощи шпона подходящей толщины. Цвет и структура шпона значения не имеет, все равно поверхность будет покрываться несколькими слоями краски.

Есть более простой вариант декорирования – не заниматься покраской поверхностей, а отделать их полотном. В этом случае снимать старые покрытие и тщательно ремонтировать поверхности нет надобности, нужно только разобрать шкаф на составляющие элементы. Мы рекомендуем использовать этот способ, его легче делать, а внешний вид имеет более высокие дизайнерские характеристики. Ко всем лицевым поверхностям нужно приклеить декоративное полотно, можете выбирать ткань с большими рельефными рисунками или гладкие варианты. Клей наносите равномерно по  всей поверхности. После прижатия обращайте внимание, чтобы он не «появлялся» на ткани с лицевой стороны деталей шкафа. Равномерно натягивайте ткань, не допускайте морщин и перекосов. Особенно аккуратно делайте стыки, желательно их количество свести к минимуму.

По периметру фронтальных дверок сделайте декоративные полосы тесьмой, тесьму можно приклеить клеем «Момент» или любым другим. Главное, чтобы соединение было прочным и надежным. Последний этап – закрепите по периметру разноцветные пуговицы, желательно иметь специальные увеличенного диаметра. Проденьте в них толстую нить соответствующего цвета. Все, шкаф готов, можете любоваться результатами своего труда.

шкаф с дополнительными элементами

Шкаф с дополнительными элементами

Декорирование фанерного шкафа в классическом стиле

Эти работы довольно сложные с технологической точки зрения, но в результате у вас получится настоящий шкаф в классическом стиле. Для выполнения работ нужно приобрести мягкое пластиковое полотно (оно реализуется в специализированных магазинах), макетный нож, резиновый шпатель, декоративную штукатурку любого вида, наждачную бумагу, краску и прозрачный лак. По какому алгоритму нужно действовать?

готовый шкаф
Готовый шкаф
  • Снимите дверки шкафа, сделайте ревизию крепежа, при необходимости нужно изменить места фиксации дверок. Снимите фурнитуру и замените ее новой, подходящей по стилю.
  • Створки дверей положите на ровные поверхности, очистите от пыли и грязи, дождитесь полного высыхания фанеры.
  • Подготовьте трафарет с рисунком. Выбрать рисунок можно в интернете, распечатать его и перенести на мягкое пластиковое полотно. Работайте острым ножом очень внимательно, следите за переходами и поддержками линий узора.
  • Фанеру нужно ошкурить крупной шкуркой, это повысит прочность крепления декоративной штукатурки. Закрепите двухсторонним скотчем трафарет на лицевой поверхности фанеры.
трафарет

Трафарет

  • Подготовьте штукатурку к использованию, выполняйте все рекомендации производителя. Раствор должен иметь нормальную консистенцию, слишком жидкий или слишком густой не подойдет.
  • При помощи резинового шпателя нанесите раствор штукатурки на трафарет, работайте внимательно, не допускайте пропусков и пустот. В это же время можно на поверхности рисунка создавать дополнительные прожилки и вмятины, это еще более увеличивает его сходство с ручной резьбой по дереву.
нанесенная штукатурка
Нанесенная штукатурка
  • После того, как декоративная штукатурка застынет, обработайте ее шлифовальной шкуркой. Нужно убрать все острые углы и резкие перепады, линии перехода узора должны быть плавными и естественными.
  • Очистите узор от пыли и покройте его несколькими слоями прозрачного лака. Если у вас есть желание и умение, то можете дополнительно использовать краски для придания дверкам более «старинного» вида.
декорированный шкаф
Декорированный шкаф
  • Подождите, пока лак полностью подсохнет, и можете устанавливать дверки на место. Проявляйте определенную осторожность, прочность сцепления декоративной штукатурки с поверхностью фанеры не может гарантировать от повреждений при резких ударах.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика