Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Обеденный стол круглого сечения из массива дерева

04.09.2015

Обеденный стол круглого сечения из массива дерева

Сегодня в мебельных магазинах есть довольно широкий выбор кухонных столов различный стилей и моделей, каждый потребитель спокойно выберет для себя наиболее подходящую модель. Это все так, только многие забывают прибавить к этому «слогану» еще несколько очень важных слов. Они «без труда выберут мебель» только тогда, когда у них все в порядке с «наполненностью кошелька». А много ли таких счастливых граждан среди нас? То-то, вот почему умение изготавливать мебель своими руками считается большой удачей. Именно на таких людей рассчитана эта статья, именно для них мы предоставляем наш проект. В статье имеется весь комплект чертежей, необходимых для изготовления стола и даны практические советы по изготовлению наиболее сложных элементов. Есть две довольно сложные детали, на которых мы считаем важным остановиться подробно.

обеденный круглый стол
Обеденный круглый стол

Чтобы изготовить ножки, нужно сначала подготовить шаблон. Высота ножек 65 сантиметров, ширины вдоль линии изгиба 8,5 сантиметров, ширина немного больше на прямом участке ножек, в том месте, где нужно крепить поперечные бруски фиксации. Нарисовать контур ножек вы можете при помощи чертежа, который мы даем в статье. Как перевести контур? Нарисуйте на плотной бумаге прямоугольных с заданными размерами, внутри его нарисуйте сетку клеток, количество клеток должно отвечать количеству клеток на чертеже, конечно, размер клеток увеличится. Далее нужно аккуратно скопировать все линии по очереди, потом поправить линии, сделать их более плавными и «красивыми». Вырежьте бумагу по нарисованным линиям, шаблон готов.

ножки стола из массива дерева
Ноги

Теперь следует заготовить заготовки для ножек, их придется склеивать из нескольких частей. Материал изготовления столика – хвойные доски толщиной 30 мм в чистоте. Чтобы получить такие пиломатериалы нужно иметь доски толщиной 35 мм и пропустить их через рейсмус с двух сторон. Как между собой склеивать отдельные отрезки досок показано на фотографии, нет ничего сложного в этой операции. Соединение выполняйте в шип/паз, обязательно пользуйтесь столярным клеем. Если вам сложно делать соединение шип/паз, то выбирайте в двух частях пазы и используйте деревянные шплинты или высверлите отверстия и используйте шкантики, для прочности конструкции это не имеет никакого значения.

изготовление заготовок
Изготовление заготовок

Таким образом изготовьте четыре заготовки, склеивайте не менее суток, обращайте внимание, чтобы стыки отдельных досок во время изготовления находились в одной плоскости. Для этого постарайтесь установить много струбцин в местах возможного нарушения плоскостности. Последний этап изготовления ножек – при помощи шаблона нарисуйте на заготовках точный контур ножки и электрическим лобзиком вырежьте их. Срез тщательно отшлифуйте, кромки можно несколько закруглить вручную при помощи шлифовальной шкурки. Для проверки точности изготовления ножек (а это очень важный фактор) соедините их все вместе струбцинами и подгоните по одному контуру.

разобранныйсклеивание заготовок ножек
Склеивание заготовок ножек

Кромки прямого участка ножек, где будут устанавливаться поперечные бруски, нужно отрезать под углом 45° с двух сторон. Ширина оставшейся площадки должна равняться ширине поперечных брусков. Убедитесь, что два угла среза вместе составляют 90°, это очень важный фактор, который оказывает решающее влияние во время процесса сборки. Дело в том, что вам потом не удастся собрать из ножек и поперечных усиливающих брусков квадрат, стол в проекции будет иметь ромбическую форму, и это еще хорошо. Худший вариант – вы просто не сможете его собрать, расстояние между плоскостями ножек с каждой стороны будет различным.

Как высверливать посадочные отверстия в ножках

Тоже важный момент, обращайте на эту операцию большое внимание, выполняйте все работы очень внимательно и точно. Если отверстия в ножках и перемычках получатся несоосными, то собрать стол невозможно, вся ваша работа будет напрасной. Если удастся просверлить отверстия в новом месте – то вам очень повезло. Если такой возможно нет, то придется все работы по изготовлению ножек начинать сначала.

Советуем вам применить наш метод точного высверливания отверстий и изготовить элементарное приспособление, его вы можете увидеть на фотографии. Думаем, что процесс изготовления такого элементарного приспособления вам понятен, как понятен и принцип действия. Уверяем вас, что, несмотря на всю простоту, это приспособление гарантирует, что высверленные отверстия под шкантики будут идеально сносными и никаких пробоем вовремя окончательной сборки не возникнет.

высверливание отверстий в каркасе стола из массива дерева
Высверливание отверстий

Оси отверстий с различных сторон одной ножки смещайте на 2÷3сантиметра, в противном случае они могут попадать друг на друга, а это крайне нежелательное явление. Две ножки стола должны быть полностью одинаковыми, а две должны иметь зеркальное отображение с ними.

смещение отверстий
Смещение отверстий

Изготовление столешницы

Столешницу нужно делать из мебельного щита, щит придется изготавливать самостоятельно. Для этого вам нужно заготовить доски, ширина их значения не имеет, просто подберите необходимое количество в зависимости от диаметра столешницы. Мебельный щит должен быть с запасом по размерам, соединение отдельных досок выполняйте в шип/паз, обязательно используйте столярный клей. Время на высыхание – не менее суток. После склеивания нужно аккуратно снять остатки клея и отшлифовать поверхности столешницы. Если необходимо, то обработайте лицевую поверхность электрическим рубанком и повторно отшлифуйте шлифовальной машинкой. Мебельный щит готов, можно вырезать из него круг

Поверните щит лицевой поверхностью вниз, найдите центр квадрата. Сделать это просто – проведите с противоположных углов диагонали, точка пресечения линий и будет центром квадрата. Из центра проведите линию круга, используйте для этого любое элементарное приспособления в качестве радиуса циркуля. Аккуратно обрежьте лишний мебельный щит при помощи электрического лобзика. Финишную отделку выполняйте ручным фрезером. Мы использовали обыкновенную фрезу с параллельными режущими гранями, вы можете использовать фрезу с декоративным профилем.

Сборка стола

Если вы правильно изготовили все отдельные детали, то в процессе сборки проблем не возникнет. Если что-то пойдет не так, то решайте проблемы их с учетом сложности.

верхняя планка стола из массива дерева
Верхняя планка
короткая опора
Короткая опора
скоба
Скоба
собранный каркас столика из массива дерева
Собранный каркас

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

13.11.2015 → Столы

Дизайнерский журнальный столик

Журнальный столик – один из немногих предметов мебели, который может одновременной служить украшением помещения и выполнять главные функции. В статье мы расскажем, как сделать его самостоятельно с минимальным набором материалов.

14.11.2015 → Столы

Оригинальный столик-пазл из листовой фанеры

В статье мы расскажем, как самостоятельно изготовить эксклюзивный столик-пазл из фанеры. С уверенностью заявляем, что подобной модели вы не встретите ни у кого из своих знакомых. Для работы нужно немного материалов и много желания.

17.11.2015 → Столы

Сборный стол со скамейками для дачи из влагостойкой фанеры своими руками

Технология изготовления небольшого стола со скамейками для дачи из листовой влагостойкой фанеры – рекомендованные размеры и технология выполнения работ. В статье рассмотрены возможные варианты изменения конструкции.

24.11.2015 → Столы

Чертежи и советы по изготовлению журнального столика со стульчиком из фанеры

Большинство из нас дома имеет журнальный столик, но мало у кого есть комплект журнального столика со стульчиком. Мы предлагаем вам изготовить комплект своими руками из листовой фанеры, работы можно выполнять самостоятельно.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика