Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Опалубка коттеджа или дачи с использованием листов фанеры

09.10.2015

Опалубка коттеджа или дачи с использованием листов фанеры

Для того чтобы было понятнее, как правильно сооружать опалубку с использованием листов фанеры, нужно кратко вспомнить, какие основные требования предъявляются к фундаментам строений.

  • Несущая способность. Определяется с учетом общего веса здания на один квадратный метр фундамента и физических характеристик грунтов. На практике это выглядит так: чем больше этажность и хуже характеристики грунтов по физическим показателям – тем шире должен быть фундамент. Для некоторых зданий и местностей фундамент обязательно нужно делать железобетонным, при более благоприятных условиях можно делать обыкновенный фундамент из бетонной смеси
  • Глубина залегания. Определяется климатическими условиями, нижнее основание фундамента должно находиться ниже максимального промерзания грунта в зимний период на 15÷20 сантиметров.
  • Фундаментная подушка. Низ траншей надо засыпать песком или гравием толщиной 10÷15 сантиметров. Она сможет гасить незначительные колебания грунтов.

Будем считать, что котлован под фундамент подготовлен правильно с учетом всех вышеперечисленных требований, а вам осталось сделать опалубку под заливку бетона.

Главные требования к опалубке

И в этом разделе нужно напомнить критерии, которым должна отвечать любая опалубка, не зависимо от материала ее изготовления. Это поможет вам понять, на какие моменты обращать пристальное внимание во время сооружения опалубки с использованием листовой фанеры.

  • Быстрота и легкость сборки разборки. Чем меньше времени вы будете терять на выполнения подготовительных работ – тем дешевле обойдется в конечном итоге строительство.
  • Надежность конструкции. Жидкая бетонная смесь имеет довольно большой вес, что оказывает существенные статические нагрузки на щиты. Они должны соблюдать максимальную параллельность поверхности, не раздаваться во время заливки. Особенно это касается цокольной (видимой) части фундаментов. Чем хуже будет цоколь – тем больше труда и времени придется потратить на его финишную отделку
  • Очень желательно, чтобы материал, применяемый для сооружения фундаментов, не был одноразовым. Во время разборки опалубки материалы должны в максимальной степени сохранять свои первоначальные свойства и быть пригодными к неоднократному повторному использованию.

И эти требования мы вспомнили, теперь можно приступать к непосредственному сооружению опалубки.

опалубка готова к заливе бетоном

Опалубка готова к заливе бетоном

Установка листов фанеры для опалубки частного дома

Для сооружения опалубки следует использовать листы толщиной не менее 15 миллиметров. В настоящее время в реализации есть специальная фанера для опалубок, она имеет гладкие поверхности, повышенную устойчивость к воздействию влаги и очень высокие механические характеристики по прочности. К сожалению, цена этого материала отпугивает многих застройщиков. Допускается использовать более дешевые виды фанеры, они смогут выдержать несколько циклов сборка/разборка. Этот материал вполне можно приобретать, такие листы потом подойдут для строительства опалубки перекрытий, колонн или при небольшом по объему монолитном строительстве.

Начинайте установку щитов с любого угла, во время установки внимательно проверяйте их горизонтальность. Щит должен лежать на песчаной или гравийной подушке. Сначала щиты фиксируйте упорами с внешней стороны, расстояние между упорами выбирайте в зависимости от высоты и ширины фундамента. Практика показывает, что расстояние между вертикальными подборками не может превышать более одного метра. Бруски к фанере можно крепить гвоздями или саморезами, головки метизов всегда должны быть с внутренней стороны. Если листы большие и достаточно много выступают над землей – следует к листам прибить вертикальные бруски и к ним фиксировать угловые горизонтальные подпорки.

проверка параллельности при помощи натянутой веревки

Проверка параллельности при помощи натянутой веревки

Для обеспечения повышенной устойчивости листов фанеры к усилиям распирания следует установить специальные приспособления. Делаются они двумя способами:

  • В противоположных листах сверлятся отверстия небольшого диаметра. Мы советуем сразу просверлить такие отверстия, еще перед установкой опалубки. Диаметр отверстий в пределах 2÷3 мм, они совсем не оказывает вредного влияния на несущие способности опалубки. Сквозь эти отверстия пропускается металлическая проволока и при помощи ее закручивания листы фиксируются в нужном положении.

Второй, более современный вариант. Между листами фанеры напротив отверстий вставляется пластиковая трубка небольшого диаметра, сквозь нее протягиваются специальные прижимы на резьбе и таким способом фиксируется опалубка.

фиксация щитов пластиковыми трубками и резьбовыми зажимами

Фиксация щитов пластиковыми трубками и резьбовыми зажимами

По нашему мнению, оба способа весьма эффективны. Разница в том, что первый более дешевый, а второй более «красивый».

Верх листов фиксируется при помощи обыкновенных деревянных реек. Крепления осуществляется гвоздями или саморезами.

Несколько дополнительных советов по устройству опалубки

Современные технологии возведения фундаментов рекомендуют использовать любой гидроизоляционный материал для гидроизоляции боковых поверхностей монолита, находящегося в земле. Закрепите на внутренних поверхностях фанерных щитов рубероид или полиэтиленовую пленку небольшими скобами. Во время демонтажа опалубки гидроизоляция останется на боковых поверхностях фундамента. Это не только защити ее от поземных вод, а и минимизирует риски подвижек фундамента во время замерзания/размерзания земли. Она не будет приподнимать фундамент, земля будет просто немного «проскальзывать».

Есть еще один способ снять нагрузки с фундамента в зимний период. Технология советует прокладывать между фундаментом и слоем земли тонкие (приблизительно 1 см) листы пенопласта. По нашему мнению совет довольно спорный. То, что для вас финансовый «эффект» будет, мы не сомневаемся. А то, что будет какой-то эффект для увеличения стойкости фундамента, вызывает большие сомнения. Решайте самостоятельно, использовать ли в этих целях пенопласт, но мы уверяем вас, что и без него правильно сделанный фундамент будет служить сотни лет.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.11.2015 → Опалубка, фундамент

Использование различных видов материалов во время монтажа опалубки

В статье рассмотрим использование различных видов материалов во время строительства опалубки. Вы узнаете, какие из существующих материалов выгоднее применять, как определять количество материалов и как добиваться их экономии.

09.11.2015 → Опалубка, фундамент

Правила изготовления деревянной опалубки

Деревянная опалубка – один из наиболее используемых элементов при заливке фундаментов, бетонных перегородок и межэтажных перекрытий. Мы расскажем, как их делать и надежно фиксировать. Поговорим и о подборе материалов.

11.11.2015 → Опалубка, фундамент

Советы по изготовлению опалубки для небольшого бассейна на улице

Иметь во дворе большой бассейн со всей современной автоматикой желают многие, но доступно это удовольствие только состоятельным людям. Мы же расскажем, как самостоятельно сделать бассейн с небольшими финансовыми вложениями.

13.11.2015 → Опалубка, фундамент

Как сделать опалубку для внутреннего бассейна

Наличие в загородном доме бассейна – признак высокого социального положения его владельца. Мы рассмотрим способы возведения опалубки для двух видов внутренних бассейнов – с бетонными стенами и с пластиковой чашей.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика