Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Организация рабочего места для покраски и лакирования изделий из дерева

06.11.2015

Организация рабочего места для покраски и лакирования изделий из дерева

Как исходные данные во время планирования рабочего места для покраски изделий из дерева мы принимаем небольшие возможности по площади и количеству свободных закрытых помещений и обеспечение максимальной безопасности во время выполнения работ. На технику безопасности во время работы на столярных станках и с ручными столярными инструментами мы всегда обращаем ваше внимание, и считаем это очень правильным. Точно так же внимательно к технике безопасности мы относимся и во время организации покрасочного места.

Вы должны помнить, что работа с лакокрасочными материалами опасна вдвойне. Во-первых, все растворители очень негативно влияют на здоровье, работать с ними нужно крайне осторожно. Во-вторых, абсолютное большинство лаков и красок являются очень горючими, некоторые из них, при определенной концентрации в воздухе, могут взрываться. Это значит, что нужно обращать повышенное внимание на электрическое оборудование и электрическую силовую проводку в специализированных помещениях. Мы разбили рабочее место на несколько отдельных зон, их описания наводятся нами ниже.

Помещение для хранения лакокрасочных материалов

Это не обыкновенный склад, как некоторые себе представляют, хотя и со складом есть много общего. Что должно быть в этом помещении?

  • Стеллажи для хранения лаков и красок. На полках должен быть порядок, отдельно располагайте лаки и краски с учетом используемых растворителей, качества и эксплуатационных характеристик. Вы всегда должны знать точное место, где хранится нужный лак или растворитель, не тратить свое время на поиски нужного материала.
  • Небольшой столик для подготовки красок до кондиционного состояния. Профессиональные маляры знают, что большинство покупных материалов перед употреблением нужно не только проверить, но и довести до нужной кондиции. В одних случаях их надо дополнительно разводить растворителями, в других случаях необходимо смешивать краски различных цветов для получения нужного оттенка и т. д. Все манипуляции надо проводить быстро за удобным столиком.
  • Полки для хранения различных запасных частей для ремонта и периодического ухода за краскопультами, набор слесарных инструментов, щетки для очистки, ножницы, иголки, цикли и пр.
стеллажи для лаков и красок

Стеллажи для лаков и красок

Помещение для покраски

Одно из наиболее важных и наиболее сложных с точки зрения организации помещений. Мы в конце статьи отдельно остановимся на чисто технических вопросах по вентиляции, электроснабжению и технике безопасности, сейчас же рассмотрим организационные моменты. Что надо иметь в помещении для покраски?

  • Покрасочный стол. Есть два варианта столов: стационарный и крутящийся. Со стационарного стола начинают многие мастера и довольно скоро отказываются от него. Во-первых, вокруг такого стола нужно постоянно ходить, что не только неудобно, но и вызывает частое запутывание пневматических шлангов краскопульта. Во-вторых, качество нанесения лакокрасочных покрытий существенно страдает от таких хождений – все время меняется угол попадания краски на поверхности. И, в-третьих, производительность труда довольно низкая. В связи с этим мы на этом варранте даже не будем останавливаться подробно, перейдем сразу к крутящемуся столу. Сделать его не составит большого труда, в качестве материалов можно использовать любые отрезки, кстати, это могут быть не только металлические детали, но и деревянные. Устройство стола легко понять с картинки, во время расчетов размеров нужно учитывать максимальные линейные параметры окрашиваемых поверхностей и размеры помещения. Важный момент – обращайте внимание на расположение опорных ножек стола, они должны обеспечивать его устойчивость в любом положении столешницы и при любых размерах деталей. Не стоит делать столешницу слишком широкой – вам будет тяжело дотягиваться до крайних деталей. Желательно стол сделать на колесиках, это даст возможность выполнять покрасочные работы с большой мобильностью.
  • Кронштейн для краскопультов. В кронштейне должны храниться несколько наиболее часто используемых краскопультов, мы для начала советуем делать кронштейн минимум на три краскопульта. Очень желательно, чтобы кронштейн располагался в доступном месте.
  • Небольшой уголок для хранения деревянных лаг. Лаги используются в качестве подставок под детали, должны быть различной длины и толщины.

Несколько отдельных слов следует сказать о пневматических шлангах краскопультов. Все производители настойчиво рекламируют для краскопультов использовать шланги в виде пружин-спиралей. Мы по собственному опыту знаем, что такие шланги очень неудобны во время работы, они часто запутываются, а для того, чтобы распутать их, нужно довольно много времени и еще больше нервов. Кстати, нам ни разу не удалось распутать молча, все время вырывались «характерные слова». Если вы будете красить часто, то приобретайте обыкновенные прямые шланги, конечно, следите, чтобы их длина позволяла работать без проблем.

краскопульты

Краскопульты

покрасочный стол

Покрасочный стол

Место для шлифовки

Если у вас есть возможность – отведите для него отдельное помещение. Если такой возможности нет – придется шлифовать в покрасочной. Надо изготовить полочки для хранения шлифовальных машинок и дополнительного оборудования, здесь же надо иметь все расходные материалы. Желательно в шлифовочной также иметь крутящийся стол, намного легче работать длительное время.

Место для сушки

Это в обязательном порядке должно быть отдельное помещение, попадание в него пыли полностью исключается. Будет отлично, если вы сможете сделать его отапливаемым. Из оборудования в сушке нужны стеллажи, некоторые примеры стеллажей можно увидеть на рисунке. Практический совет – всегда делайте размеры стеллажей с «запасом», это даст возможность спокойно работать и в будущем. Никто из нас не может предусмотреть, какие изделия придется изготавливать через год или два, а делать новые стеллажи намного затратнее, чем сразу увеличить их размер.

место для сушки

Место для сушки

Техническое помещение

Здесь надо размещать компрессоры и вентиляторы Мы уже упоминали, что вентиляция во всех покрасочных помещениях должна быть не только мощной и эффективной, но и безопасной. Применяйте только защищенные взрывобезопасные электрические двигатели, кратность обмена воздуха в помещениях должна быть не менее двадцати раз в час. Исходя из этих условий и величины помещений нужно подбирать мощность системы вентиляции.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика