Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Оригинальное кресло-качалка из ламинированной фанеры

16.11.2015

Оригинальное кресло-качалка из ламинированной фанеры

Мы вам предлагаем вариант очень оригинального кресла-качалки, полностью уверены, что такие модели нигде вам не встречались. Для изготовления не придется тратить слишком много времени, хотя и не можем обещать, что удастся сделать такую конструкцию «в течение одного выходного дня». Главная «фишка» нашего кресла – гибкое фанерное полотно, фанера легко прогибается благодаря оригинальным схемам пропила. Конечно, сделать такие пропилы вручную при помощи электрического лобзика очень сложно, мы бы советовали обратиться в специализированную компанию, которая имеет современные с ЧПУ или лазерные станки с компьютерным управлением. К сожалению, не каждый из нас имеет доступ к таким станкам. Причины могут быть различными – то ехать нужно далеко или в другой город, то услуги этих компаний не всем по карману.

кресло-качалка
Кресло-качалка

Для тех, кто попытается вырезать все элементы кресла самостоятельно, мы дадим несколько практических советов, которые немного облегчат работы. Для изготовления кресла вам понадобится листовая фанера толщиной 12 мм (из нее будут уготавливаться ножки) и ламинированная фанера толщиной 18 мм для изготовления гибкой спинки. Само собой разумеется, что понадобятся саморезы по дереву, евроболты, столярный клей, лак, наждачная бумага и электрические инструменты и обыкновенные измерительные инструменты. Давайте начнем с самого тяжелого – с разметки и выпиливании гибкой спинки.

Разметка и выпиливание гибкой спинки кресла-качалки

Линейные размеры кресла не указаны умышленно – определитесь самостоятельно с учетом собственных потребностей, на технологии производства эти параметры никак не отображаются. Главное – правильно выполнить рисунок пропилов. Обратите пристальное внимание на соотношение размеров планок по ширине и радиуса закруглений, это очень важный момент. В таких же пропорциях «подгоняйте» эти соотношения под собственную ширину спинки. Не спешите сразу браться за лобзик, исправить ошибку «по ходу дела» уже не удастся. Все горизонтальные линии должны быть строго параллельными, в противном случае спинка не будет изгибаться ровно, ее все время будет «вести» влево или вправо. Приступайте к вырезанию только после того, как вы несколько раз проверили правильность выполненной разметки.

рисунок пропилов

Рисунок пропилов

сиденье
Сиденье
боковины

Боковины

спинка
Спинка

Порядок выпиливания

Для того чтобы существенно упростить процесс выпиливания следует воспользоваться электрической дрелькой и специальным фрезами по дереву для дрельки. В местах изгиба линий нужно просверлить отверстия соответствующего диаметра. Сверлите очень аккуратно, в точности соблюдайте разметку. Выпиливать спинку нужно из ламинированной фанеры, во время выпиливания лицевая (ламинированная) сторона фанеры должна быть обязательно сверху.

Подберите идеально ровное место, уберите все лишние предметы, во время работы ничего не должно мешать и отвлекать. Проверьте исправность инструмента и остроту пилы. Лобзик не должен иметь биений, пила должна быть острой. Лучше всего сделать несколько пробных пропилов в неответственных местах фанеры. Так вы сможете и «руку набить», и выбрать наиболее оптимальные режимы резания. Подбирать скорость подачи лобзика нужно только экспериментальным путем. Дело в том, что каждый производитель ламинированной фанеры имеет некоторые особенности технологии, которые неизбежно влияют на ее физические характеристики.

После того, как вы закругления высверлили, пропиливать нужно только ровные участи спинки, а это уже намного облегчает работу. Во время выпиливания прилагайте максимум усилий, чтобы место пропила было на близком расстоянии к месту нижнего упора. Если можете – поворачивайте во время пропила фанеру, если это невозможно в силу различных причин сделать – регулируйте расстояние при помощи положения лобзика. Во время работ постарайтесь делать минимум остановок инструмента на ровных участках. Каждая остановка обязательно оставит след, который потом придется шлифовать шлифшкуркой. Все шлифовальные работы довольно «неприятные», исполнять их не хочется, возникает желание побыстрее закончить и сделать кое-как. А это все сказывается но конечном виде кресла.

согнутая спинка
Согнутая спинка

Шлифовка и лакирование заготовок

Шлифовать сначала надо шлифшкуркой с крупными зернами, чистовую обработку следует делать нулевкой. Не оставляйте острыми грани спинки, они будут создавать большие неудобства во время сидения. Края срезов спинки можно не лакировать, они малозаметны, а вот ножки придется прокрывать лаком в обязательном порядке.

Внимательно выбирайте лак, некоторые лаки имеют «вредную» особенность – во время высыхания поднимается ворс. Если вам сложно самому разобраться в марках лака – обратитесь за консультацией к профессиональным специалистам. Перед лакированием нужно тщательно очистить детали от пыли, лак надо наносить минимум два раза. Если вы лакируете кисточкой, то при каждом очередном нанесении лака меняйте направление ее движения, таким образом поверхность лака будет намного ровнее. Следите, чтобы лак имел оптимальную плотность. Слишком густой лак не выровняет следы от ворса кисточки, слишком жидкий лак будет давать очень тонкую пленку после высыхания.

Еще один совет. Не очень надейтесь, что вам удастся поправить свои погрешности «потом», что вы сможете еще раз зашлифовать фанеру и покрыть отдельные места лаком. В любом случае после такого «ремонта» останутся следы, можете поверить нашему опыту. В связи с этим даем вам совет – лучше исправляйте возможные погрешности еще на не застывшем лаке, пока он жидкий – все можно решить без последствий.

Сборка кресла

К сборке можно приступать только после полного окончания лака, ждать придется несколько часов или несколько суток в зависимости от того, на каком растворителе лак. Масляные лаки сохнут не менее суток, нитролакам для высыхания достаточно нескольких часов.

сборка
Сборка

Гибкая спинка крепится к ножкам при помощи саморезов по дереву, шляпки нужно утапливать. Начинать крепление спинки с ножками нужно с крайней нижней точки и последовательно продвигаться вверх. На ровных участках можно количество саморезов уменьшить, в местах изгиба количество точек фиксации увеличивайте.

готовое кресло
Готовое кресло

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика