Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Оригинальный столик-пазл из листовой фанеры

14.11.2015

Оригинальный столик-пазл из листовой фанеры

Для нашей страны такая мебель считается довольно экзотической, но в странах Средней Азии модульная мебель под общим названием MEW давно пользуется огромной популярностью, уже многие столетия эта мебель украшает и дворцы императоров, и небольшие лачуги рисоводов. Материал изготовления – листовая клееная водостойкая фанера различной толщины. Столики очень легкие и одновременно обладают большой устойчивостью, они отлично смотрятся в комнатах или на террасах, их можно брать с собой на дачи или загородные пикники.

Собирать их не очень сложно, конечно, перед этим нужно внимательно прочитать нашу статью и разобраться в технологии производства и конструкционных особенностях. Впечатляет возможность различной компоновки модульных столиков. По отдельности они служат небольшими столиками общего назначения, при необходимости «легким движением руки» модульные столики собираются вместе и превращаются в большой обеденный стол.

Собираются столики наподобие пазлов, уникальная конструкция обеспечивает надежное соединение между собой отдельных элементов. Для производства столиков не требуется покупать дорогостоящие инструменты.

собранный стол-пазл
Собранный стол-пазл
разобранный стол-пазл

Разобранный стол-пазл

вариант сборки столика
Вариант сборки столика

Готовим материалы и инструменты

Для изготовления столика-пазла нужны два листа фанеры толщиной 6 и 12 миллиметров, фанеру приобретайте водостойкую. Внешнее покрытие можно выполнять прозрачными лаками или красками, зачищать линии срезов нужно шлифовальной шкуркой. Шлифовку можно осуществить ручными электрическими шлифовальными машинами или вручную. Первый способ ускоряет работу, но для получения идеального результата все равно придется некоторые сложные в геометрическом плане участки доводить до ума вручную. Второй метод шлифования отбирает значительно больше времени, но зато качество сразу достигается отличное. Еще вам понадобится столярный клей, набор лекал, кисточка для нанесения клея и лака и толстая бумага или картон. Если у вас все готово – можно приступать к работе.

Изготовление пазлов столешницы и ножек

Для столешницы нужно брать фанеру толщиной 6 миллиметров, как видно из фотографий, столешница состоит из трех сборных частей, это значит, что общая ее толщина будет составлять 18 миллиметров.

Для ножек и сборных элементов ножек используйте фанеру толщиной 12 миллиметров. Конечно, вы можете по своему усмотрению изменять толщину используемой фанеры, мы даем лишь принципиальные советы, а окончательное решение можете принимать самостоятельно с учетом своих условий и особенностей.

Разметка контуров сборных пазлов столешницы

Вам может показаться, что вырезать заготовки в виде пазлов для столешницы очень сложно, но это не так. Главное – заготовить лекала, а уже с их помощью легко сделать контур каждого элемента. Мы вам советуем для начала сделать рисунок на картоне или твердой бумаге, попробовать как они «работают» в комплексе, исправить обнаруженные ошибки и перенести линии на лист фанеры. Как рисовать пазлы:

  • Начертите на листе бумаги большой круг, радиус круга равняется радиусу столешницы. В нашем случае радиус столешницы равен 560 миллиметров.
  • При помощи лекал разделите круг на три сектора извилистыми линиями, разрежьте картон по этим линиям. Это и будут пазлы для столешницы, для всех трех слоев фанеры они одинаковы. Только во время приклеивания пазлы нужно менять вертикальное направление лицевой поверхности. Один пазл будет лежать «решкой», второй «орлом», а третий опять «решкой». Вот и вся «сложность» разметки и сборки пазлов для столешницы. Теперь вам не кажется, что работы очень сложные?
  • Нарисовать ножки и фиксатор ножек намного проще, не обязательно использовать наш вариант, можете для себя несколько упростить контур, сделать его менее закругленным.

Сборка стола

Стол-пазл один из немногих видов мебели, для сборки которых не надо использовать метизы, все элементы садятся только на столярный клей. Порядок сборки:

Столешница. Начинать советуем именно с нее. Вы уже имеете подготовленные сектора круга в виде пазлов, они у вас тщательно отшлифованы и покрыты лаком. Это предварительное условие, описывать технологию резания и финишного покрытия фанеры считаем лишней тратой времени, эти процессы известны всем. Разложите сектора в три круга (по числу столешниц), сделайте на них метки карандашом, чтобы во время работы не перепутать отдельные части местами. Имейте в виду, что все сектора должны занимать строго свое место, в противном случае вы не соберете столешницу в единое целое. Если у вас возникают сомнения в правильности сортировки отдельных секторов – проверьте еще раз их расположение с помощью картонных шаблонов. Склевать между собой детали нужно столярным клеем, зажимать при помощи струбцин, дать время для полного высыхания.

склеивание отдельных пазлов

Склеивание отдельных пазлов

элементы прижимаются струбцинами
Элементы прижимаются струбцинами
  • Соберите ножки, схему сборки легко понять по фотографии, во время сборки проверяйте правильность всех размеров.
сборка ножек
Сборка ножек
  • Собранные ножки поверните вверх ногами и на каждом секторе уже склеенных пазлов отметьте место крепления ножек к столешницам. Лобзиком аккуратно вырежьте отверстия. Очень важно – в отверстия шипы ножек должны входить с натягом, в противном случае столик со временем расшатается.
  • Смажьте шипы и отверстия в столешнице столярным клеем, сильно прижмите и оставьте до полного высыхания.
общая схема сборки
Общая схема сборки

Отделочные работы                  

Большая часть работ уже позади, нам осталось только довести «до ума» внешний вид столика. Начинать нужно с мест фиксации ножек в столешнице. Они будут немного выступать над столешницей, их следует подрезать вровень с плоскостью столешницы. Работайте осторожно, не повредите верхний шпон фанеры.

Как правило, между ножками и крепежным отверстием будут небольшие щели, их нужно заделать шпаклевкой по дереву в тон фанере, хорошо отшлифовать и покрыть всю столешницу еще одним слоем лака.

Еще один момент важно не опустить. Не слишком усердствуйте с количеством лака на среднем пазле столешницы: при увеличении его толщины будет сложно собрать пазл, его поверхность во время собирания/разбирания будет постоянно царапаться.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

13.11.2015 → Столы

Раскладной журнальный столик из фанеры

Довольно часто нам нужно временно вынести журнальный столик на улицу, а тащить его из дома нет желания. Мы предлагаем вам очень удобную модель переносного складывающегося журнального столика из листа клееной фанеры.

14.11.2015 → Столы

Столик-подставка из фанеры

В статье будет дано описание удобного разборного столика-подставки для ноутбука. Материал изготовления – фанера, все работы можно выполнять в домашних условиях, требуется минимальное количество инструментов.

16.11.2015 → Столы

Консольный столик с двумя выдвижными ящиками и зеркалом из досок

Такой столик будет уместным в спальне, прихожей или ванной комнате. Мы раскроем алгоритм его изготовления, дадим подробные рекомендации и пошаговое описание работ. Есть чертежи с размерами отдельных деталей изделия.

24.11.2015 → Столы

Чертежи и советы по изготовлению журнального столика со стульчиком из фанеры

Большинство из нас дома имеет журнальный столик, но мало у кого есть комплект журнального столика со стульчиком. Мы предлагаем вам изготовить комплект своими руками из листовой фанеры, работы можно выполнять самостоятельно.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика