Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Проект двухэтажного каркасного дома с террасой и верандой

29.11.2015

Проект двухэтажного каркасного дома с террасой и верандой

Общая площадь дома (без террасы и крыльца) – 90,25 м2, в доме есть тамбур, прихожая, два санитарных узла, зал, кухня, холл, детская и спальная комнаты. Как видите, предусмотрены все помещения, позволяющие проживать вполне комфортно семье из четырех человек. Для постройки каркаса вам понадобится 6,5 м3 доски 50×150 мм, 9,0 м3 доски 50×200 мм, 0,75 м3 бруса 150×150 мм м 0,25 м3 доски толщиной 25 миллиметров для обрешетки крыши. Это в том случае, если вы крышу будете делать из металлической черепицы. Для мягкой битумной черепицы под покрытие нужно настилать листовую фанеру или плиты ОСП.

каркасный дом, фасады
Каркасный дом. Фасады
планировка дома
Планировка дома
разрез дома
Разрез дома

Краткое описание главных архитектурных элементов дома

  • Фундамент. На металлических сваях, для повышения прочности внутренние полости труб заливайте бетоном. После выравнивания свай по высоте к ним привариваются металлические оголовки, размеры оголовков должны отвечать размерам лежней.
  • Каркас. Деревянный из хвойных досок 50×150 и 50×200 мм, для вертикальных распорок применяйте доски толщиной 25 мм.
  • Стропильная система. Крыша двухскатная, утепленная, второй этаж занимают жилые комнаты. Под металлическое покрытие ложатся доски толщиной 25 мм, под мягкие покрытия ложите сплошную обрешетку.
  • Внешняя обшивка. Плиты ОСП с дальнейшей финишной обшивкой пластиковыми панелями.
  • Внутренняя обшивка. Плиты ОСП, но их можно заменить их гипсокартонными плитами. Финишная отделка – покраска или оклейка обоями.
  • Полы. Во всех комнатах, кроме санитарных узлов, использован ламинат. Сорт ламината зависит от назначения комнат. Для спальных и детских используются более дешевые покрытия, для залы нужно приобретать износостойкие сорта.

Вы можете заменять некоторые строительные материалы на более дешевые или более дороге, такая замена не окажет влияния на технологию строительства дома.

Сборка каркаса дома

После того, бетон в сваях приобрел начальную прочность (с момента заливки бетона прошло не менее двух недель), можно приступать к сборке каркаса. Для лежней берите доски 50×200 мм, обязательно пропитайте их антисептиками. Между металлическими оголовками и лежнями обязательно ложите два слоя рубероида. В местах соединения балок делайте запил в полдерева, для усиления соединений используйте гвозди или саморезы. Постоянно проверяйте горизонтальное положение нижней обвязки, отклонение по горизонтали дома не может превышать пяти миллиметров. После того, как обвязка собрана, начинайте укладку лаг, лаги делаются из досок 20×200 мм, пропитка также обязательна. Соединение лаг по длине рекомендуется выполнять только на упорных столбиках, в противном случае может нарушиться положение пола.

балки обвязки

Балки обвязки

обвязка свайного поля
Обвязка свайного поля

Утепление пола лучше выполнять минеральной ватой или стекловатой, но допускается и использование пенопластовых плит. Пенопласт не считается абсолютно безвредным материалом, но в подполье будет довольно эффективная естественная вентиляция, которая минимизирует количество выделений. Кроме того, пенопласт не боится влаги, его не нужно защищать дополнительными гидроизоляционными слоями, а это существенная экономия денежных средств и увеличение темпов строительства. Черновой пол настилайте плитами ОСП.

нижнее перекрытие
Нижнее перекрытие

Вертикальные стойки каркаса первого этажа делайте из досок 50×200 мм, расстояние между стойками указано на чертежах. Такие расстояние выбраны специально, учитывались стандартные размеры ОСП-плит, это дает возможность минимизировать количество непродуктивных отходов и существенно облегчается процесс обивки стен. Каркас собирается с угловых стоек, зафиксируйте их подпорками и выставьте по вертикали. Далее советуем сделать разметку нижней обвязки, пометьте место установки каждой стойки, учитывайте место расположения оконных и дверных проемов. Натяните между угловыми стойками веревку и по ней устанавливайте все промежуточные. Опоры крепите к лежням при помощи металлических уголков, уголки ставьте с двух сторон опор. Когда все стойки установлены, еще раз проверьте их высоту – торцы стоек должны лежать строго на одной линии.

раскладка стен первого этажа
Раскладка стен первого этажа
каркас
Каркас

Верхняя обвязка делается из досок 50×200 мм, крепление выполняйте строительными уголками и саморезами. После сборки верхней обвязки начинайте укладку верхнего перекрытия. Материал перекрытия – доски 50×150 мм, расстояние меду балками должно соответствовать расстоянию между вертикальными стойками. По длине доски соединяйте в запил, дополнительно используйте плоские металлические пластины. Каркас второго этажа дома собирайте по той же технологии, что и каркас первого этажа. Балки перекрытия – доски 50×150 мм, расстояние меду балками не более одного метра, установка утепления обязательна, в качестве утеплителя берите минеральную рулонную вату. Рулонная вата имеет несколько лучше характеристики по теплосбережению и по цене немного дешевле.

верхнее перекрытие
Верхнее перекрытие

Сборка стропильной системы

Расстояние меду стропилами 580 мм, материал изготовления – доски 50×150 мм, соединения выполняются металлическим уголками и скобами. Стропильная система террасы и веранды собирается после окончания обивки внешних стен, крыши этих помещений наклонные односкатные. Технология возведения стропил ничем не отличается от обычных, главное условие – точное соблюдение размеров и пространственного положения архитектурных элементов. Все заготовки стропил нужно изготавливать на земле, наверху выполняется только установка и фиксация элементов. Особое внимание следует обращать на линейность положения стропил, любые отклонения могут вызвать нарушение герметичности крыши, что чревато очень большими неприятностями. Крыша над главным строением делается утепленной, в качестве утеплителя лучше использовать минеральную вату.

план стропил
План стропил
крыльцо
Крыльцо
терраса
Терраса
раскладка стен мансарды
Раскладка стен мансарды

Покрытие крыши

Мы уже говорили, что для покрытия крыши лучше использовать мягкую черепицу из модифицированного битума. По ценовым и эксплуатационным характеристикам этот материал намного опережает своих ближайших конкурентов. Мягкая черепица настилается на сплошное покрытие, покрытия применяйте плиты ОСП или листовую фанеру. С точки зрения технологичности и физических характеристик эти материалы не имеют большой разницы.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Дом для постоянного проживания на загородном участке

Дом подходит для климатических условий средней полосы, во время проектирования использовались современные строительные материалы и технологии. Мы поговорим об алгоритме выполнения подготовительных и строительных работ.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Строительство каркасного дома по проекту Удачный-2

Расскажем вам об довольно удачном проекте каркасного дома с оптимальными размерами внутренних помещений. Дом имеет вполне просторную утепленную мансарду, для строительства используются материалы среднего ценового класса.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасной бани КБ-21 – преимущества планировки и советы по строительству

Предлагаем вам проект не просто каркасной бани, а строения для полноценного отдыха мужских (и не только мужских) компаний. Помещение имеет санузел, парилку, комнату отдыха и маленькое помещение для приготовления пищи.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Алгоритм строительства каркасного дома по проекту КД-73

Предлагаем вашему вниманию проект дома для семьи из 3-4 человек. По себестоимости дом относится к «бюджетному» варианту, по качеству жилья ничем не уступает городской квартире. Надеемся, что статья будет полезной застройщикам.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика