Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Проект гаража с мансардой КГ-58 – стоим своими руками

01.12.2015

Проект гаража с мансардой КГ-58 – стоим своими руками

Мы решили существенно упростить строительство жилой мансарды над гаражом. Для этого вертикальные стойки установили прямо на столбчатый фундамент – получилось дешево и надежно. Жилую часть далее нужно собирать по технологии платформа, крыша выполнена в форме вальмы. Это наиболее оптимальное решение для таких строений. Пусть она и немного сложнее, чем обыкновенная двухскатная крыша, зато позволяет экономить строительные материалы за счет уменьшения их количества. Давайте рассмотрим особенности выполнения работ более подробно.

гараж с жилой мансардой кг-58
Гараж с жилой мансардой КГ-58
фасады
Фасады
разрез
Разрез

Материалы для постройки

Для строительства вам понадобится брус 150×150 мм для стоек, доски 50×150 мм, 50×100 мм и 50×200 мм. Из них собирается основной каркас, лаги, стропила и строительные элемент дверных и коконных проемов. Доски также нужно использовать для сооружения лестницы на мансарду.

В качестве утеплителя мы использовали минеральную вату. Вы можете ее заменить пенопластовыми плитами или прессованной ватой, но мы бы не советовали. В одном случае денежная экономия может нивелироваться потерей теплосберегающих свойств, а во втором случае при одинаковом качестве несколько повышается стоимость.

Крыша покрыта профилированными листами. Согласны, что это не идеальный вариант покрытия, слишком он «барабанит» во время ливня. Здесь мы принимали во внимание два критерия. Во-первых, жилая мансарда – временное помещение, никто ней проживать на постоянной основе не собирается. Ее нужно использовать как место для кратковременного отдыха или как место для собрания небольшой компании друзей на выходные дни. Во-вторых, по стоимости профилированные листы самые дешевые и покрыть ими крышу могут даже не очень опытные застройщики.

Особенности планировки

На первом этаже мы разместили гараж и небольшое подсобное помещение. При желании вы можете внутреннюю перегородку не ставить и переоборудовать его в место для мастерской или просто увеличить полезную площадь гаража. При входе в гараж есть крыльцо, за ним размещается прихожая с лестницей из досок на второй этаж. В мансарде есть комната для отдыха, санузел и прихожая.

план

План

каркас
Каркас
крыльцо
Крыльцо

Столбчатый фундамент

Главные требования к нему – надежность и небольшие затраты времени и денег. Фундамент советуем делать на сваях, обязательно нужно делать песчаную подушку толщиной 15 сантиметров, высота свай над землей не менее 50 сантиметров. Очень внимательно отнеситесь к фундаменту, здание двухэтажное и нужно свести до минимума колебания конструкции во время замерзания/размерзания почвы. Мы уже не раз рассказывали, какие существуют элементарные приемы мо повышению устойчивости фундамента.

Диаметр труб должен быть не менее 350 мм, внутренние полости обязательно нужно залить бетоном, бетон утрамбуйте вибратором, по центру труб вставьте металлические стержни, которые будут играть роль анкеров. Для приготовления бетона используйте цемент марки не ниже 400.

план фундаментных свай
План фундаментных свай

Нижняя обвязка

На этом конструктивном элементе нужно остановиться более подробно. К нижней обвязке предъявляются два требования. Первое – долговечность. Для повышения долговечности конструкции настоятельно советуем вам обработать брус антисептиками. Второе – максимальная прочность соединения всех столбиков в одну конструкцию.

Обязательно садите все брусья на анкера, между собой соединяйте металлическим или деревянными нагелями. Не стоит надеяться только на металлические пластины и саморезы, их применяйте только в качестве дополнительного крепежа. Не забывайте использование гидроизоляции, строго подходите к качеству брусьев. Как только возникает подозрение относительно их качества – выбраковывайте, их потом можно использовать для создания менее ответственных конструкций. Постоянно следите за горизонтальностью нижней обвязки.

Стены гаража можно обить с двух сторон плитами ОСП, утеплитель устанавливать не советуем. Хотя, это дело ваше, если есть желание – утепляйте. Только тогда надо будет продумать вопросы с отоплением гаража, а это во многом зависит от наличия природного газа, мощности трансформатора и т. д. Внешние стены можно обить любым сайдингом из устойчивых к атмосферным осадкам материалов.

перекрытие
Перекрытие

Мансарда

Вход на мансарду сделан из гаража, для этого нужно построить деревянную лестницу, проект лестницы есть, соблюдайте все размеры и ничего от себя не придумывайте. Во время расчета лестницы мы учитывали все размеры ступенек согласно действующим строительным нормам и правилам.

Пол мансарды делайте утепленным, для утеплителя берите минеральную вату. Но это не все – пол нужно сделать герметичным, он не должен пропускать дым и специфические запахи из гаража в жилое помещение. Для решения этой проблемы мы предлагаем два пути. Главный путь – обеспечить максимально эффективную естественную вентиляцию гаража. Второй путь – для разграничения двух помещений потолок гаража нужно обязательно оштукатурить. И третий путь – постарайтесь в гараже не держать машину с работающим двигателем длительный период времени.

лестница
Лестничная клетка
план стропил
Лестница

Стены и крыша мансарды

Стены и крышу обязательно нужно утеплить минеральной ватой. Мы рекомендуем вам использовать рулонную минеральную вату, это несколько дешевле по деньгам, а по качеству намного лучше, чем использовать прессованные плиты. Для лаг используйте доски 40×150 мм, пол настилайте листовой фанерой или плитами ОСП. Для финишной отделки пола используйте обыкновенные краски, есть желание – можете использовать ламинат, линолеум или мягкие кровли. Краска по нашему мнению, выглядит предпочтительнее. Вы в мансарду будете попадать из гаража, а полы в гараже далеки от идеальной чистоты. Очистить мягкие покрытия от масляных пятен очень сложно, имейте это в виду при окончательном выборе полового покрытия.

раскладка стен
Раскладка стен
верхнее перекрытие
Верхнее перекрытие
система стропил
Система стропил
диагональные стропила
Диагональные стропила

Покрытие крыши не должно создавать проблем. Мы только хотим обратить дополнительное внимание на использование доборных элементов крыши. Не экономьте на таких мелочах, вам никогда не удастся сделать доборные элементы лучше, чем они реализуются производителями. А практика показывает, что именно в местах установки доборных элементов чаще всего возникают протечки.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Большой каркасно-щитовой дом с гаражом и террасой

Сегодня предложим вам проект каркасно-щитового дома для большой семьи с гаражом и террасой. Дом можно построить на загородном участке, предназначен для постоянного проживания, имеет современную планировку внутренних помещений.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Двухэтажный каркасный дом Марсель – этапы строительства

Дом рассчитан для прямоугольного участка без хозяйственных построек, перепад высот по рельефу не более 5°, грунты глинистые. Есть возможность изменения межкомнатных перегородок с учетом индивидуальных потребностей.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Удачный проект каркасного гаража Орегон КГ-61 – советы по строительству

Упрощенный проект каркасного гаража Орегон КГ-61, строим своими руками с привлечением минимального количества помощников. Комплект чертежей и профессиональные советы строителей, способы удешевления проекта. 

27.11.2015 → Постройки из фанеры

Деревянный каркасный дом из бруса с гаражом – чертежи и советы

В проекте решается сразу несколько проблем – молодая семья обеспечивается комфортным жильем и имеет место для хранения автомобиля. Мы расскажем об особенностях строительства дома своими руками и используемых материалах.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика