Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Проект каркасной бани КБ-21 – преимущества планировки и советы по строительству

26.11.2015

Проект каркасной бани КБ-21 – преимущества планировки и советы по строительству

Желание разработать проект не просто обыкновенной бани, а настоящего помещения для полноценного отдыха в компании друзей возникло у нас давно, да все никак не доходили руки до его воплощения в жизнь. Ускорить работы нас подтолкнули многочисленные обращения наших читателей, которые желали не только помыться в бане в гордом одиночестве, а и пригласить к себе на выходные компанию близких друзей для полноценного отдыха. В нашей бане можно принимать парную несколько раз, а между приемами посидеть с друзьями за столиком в комнате отдыха за чашкой «горячего чая». К чаю есть возможность приготовить скромную, но калорийную, мужскую пищу. Для тех, кто почувствовал желание немного отдохнуть, мы предусмотрели возможность установки дивана или нескольких раскладных кресел.

По цене вы должны уложиться в 60÷70 тыс. рублей, все зависит от того, какие материалы вы будете покупать, и какой объем работ выполните самостоятельно или с привлечением тех самых «добрых друзей». Мы же в свою очередь постарались использовать наиболее дешевые строительные материалы и самые простые технологии. Итак, давайте начинать ближе знакомиться с нашей баней.

каркасная баня кб-21
Каркасная баня КБ-21
фасады

Фасады

разрез
Разрез
план бани

План бани

Устройство фундамента

Фундамент наиболее простой – баня стоит на асбестоцементных трубах, наполненных внутри бетоном с металлическими анкерами для фиксации нижней обвязки. План фундамента есть на чертеже, мы кратко расскажем, как его правильно ставить.

  • Согласно размерам выкопайте ямки, глубина ямок ≈ 60÷70 сантиметров, ямки делайте квадратными, размер стороны ≈40×40 сантиметров.
  • На дно насыпьте слой песка толщиной приблизительно десять сантиметров, хорошо его утрамбуйте.
  • Под трубы нужно сделать бетонные подушки для увеличения площади опоры фундамента и, соответственно, повышения его несущей способности. На дно ямок положите 4÷5 отрезков арматуры, приподнимите их при помощи подставок из небольших камней над песком.
  • Сделайте бетонный раствор, для раствора используйте цемент марки не ниже 400, залейте арматурные прутки раствором слоем 10÷15 сантиметров, выровняйте его, удалите воздух любым доступным вам методом.
  • Для предварительного затвердевания придется подождать дней четырнадцать. Кода бетонное основание наберет твердость, можно устанавливать асбестоцементные трубы, устанавливайте их по меткам, соблюдайте вертикальность положения. Если у вас нет таких дешевых труб – используйте металлические. Трубы по периметру желательно обмотать рубероидом или обыкновенной полиэтиленовой пленкой. Это делается для того, чтобы земля во время замерзания не приподнимала трубы, а проскальзывала по ним – повышается устойчивость фундамента. Песчаная подушка будет компенсировать вспучивание земли снизу столбиков.
  • Внутреннюю емкость каждой трубы надо наполнить бетоном, не забудьте вставить арматуру, которая будет служить анкерной связью для нижней обвязки. Перед этим нужно выровнять высоту всех труб фундамента в горизонтальной плоскости. Помните, что минимальный зазор между уровнем земли и полом делайте более десяти сантиметров, а то интенсивности естественной вентиляции не хватит для высушивания досок пола в помещении.

Когда весь фундамент готов и «выстоялся», можно приступать к непосредственному строительству каркаса. Начинать нужно с нижней обвязки и пола.

план фундамента
План фундамента

Нижняя обвязка и пол

Здесь вам надо предусмотреть два варианта выполнения работ.

  • Расход воды во время мытья будет незначительным. Все отлично, она успеет впитываться в землю, ничего предпринимать не надо.
  • На воде во время мытья вы не собираетесь «экономить». В этом случае советуем вам позаботиться о системе водоотвода и водосбора. Все пространство под парной придется забетонировать с уклоном и отвести воду в специальный приемник. Для приемника можно использовать металлическую емкость до 1 м3, вкопанную в землю. По бокам и в днище емкости сделайте отверстия, сквозь них вода постепенно просочится в землю. Нет металлической емкости – используйте бетонные колодезные кольца, достаточно будет и одного. Дырки также нужно сделать.

Нижняя обвязка и пол бани работают в крайне неблагоприятных условиях, настоятельно советуем вам все элементы деревянных конструкций пропитать антисептиками. Пол можете настилать досками прямо по лагам без всякого утепления. Если уж очень хочется делать теплый пол, то утеплитель можно ложить во всех помещениях, кроме парной и помывочной. Для пола лучше использовать обыкновенные натуральные доски хвойных пород древесины. В качестве утеплителя применяйте стекловату или минеральную вату, гидрозащиту ложить обязательно. Доски во всех помещениях, кроме парной, следует покрыть устойчивыми к влаге красками. Лучше используйте краски на масляной основе. Перед покраской не поленитесь хотя бы раз пол проолифить, а только потом приступать к покраске. Поверьте нам, такая несложная операция срабатывает не хуже, чем дорогие (и небезопасные) современнее пропитки для дерева.

нижняя обвязка
Нижняя обвязка

Сооружение каркаса

Каркас ставьте в обычной последовательности, для утепления стен нужно использовать минеральную вату или стекловату, с точки зрения эффективности никакой разницы нету. Есть важное замечание – все типы ваты отлично «работают» только в сухом состоянии. Как только повышается их относительная влажность – эффективность теплозащиты катастрофически падает. Но и это еще не все беды от высокой влажности утеплителя. Вата между стенами сохнет очень долго, а это приводит к тому, что деревянные конструкции около нее постоянно находятся во влажной среде. Какие могут быть результаты понятно всем. К чему мы ведем? В помещении парной очень внимательно и очень аккуратно устанавливайте гидрозащитный слой, влага к вате ни в коем случае не должна проходить. Что касается других комнат – то требования к ним не такие жесткие. Эти же правила нужно соблюдать и во время утепления потолков.

Окна и двери ставьте только из дерева. Любой пластик выделяет в воздух вредные химические соединения, а в условиях повышенных температур эти выделения увеличиваются на несколько порядков. Если для вас такой вариант слишком дорогой – уменьшите размеры окон и дверей, но пластиком не пользуйтесь. Это, кстати, касается и внутренней отделки стен. Запомните главное правило – пластик враг не бани, он враг вашего здоровья.

раскладка стен
Раскладка стен
верхняя обвязка
Верхняя обвязка
верхнее перекрытие
Верхнее перекрытие
стропила
Стропила
схема крепления стропил
Схема крепления стропил

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Простой каркасный дом для небольшой семьи

Расскажем о простом каркасном доме для небольшой семьи. Во время проектирования были учтены современные достижения строительных технологий. Для обивки стен использованы плиты ОСП, финишная отделка стен – минеральная штукатурка.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Как своими руками построить небольшой сарайчик из досок и фанеры

Небольшой сарайчик всегда нужен на приусадебном участке. Вначале строительства он служит для хранения стройматериалов, со временем в нем складируется различный инвентарь. Мы расскажем, как можно быстро построить сооружение.

28.11.2015 → Постройки из фанеры

Комплект строительных чертежей двухэтажного загородного дома

Один из лучших существующих проектов для загородных домов, есть крытая всесезонная веранда и пристроенный гараж. В статье даны практические рекомендации профессиональных строителей, есть комплект строительных чертежей. 

03.12.2015 → Постройки из фанеры

Проект гостевого дома-бани из натурального пиленого бруса

В статье мы предлагаем вашему вниманию оригинальный проект гостевого дома-бани из бруса 150×150 мм. Поговорим о способах строительства, раскроем некоторые секреты возведения брусчатых строений. Краткие характеристики проекта.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика