Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Проект небольшого каркасного дома для летнего отдыха КД-93

02.12.2015

Проект небольшого каркасного дома для летнего отдыха КД-93

Этот дом рассчитан только для летнего отдыха, что делает его строительство довольно недорогим. Мы специально предлагаем такой проект для тех, для кого дачный участок является местом отдыха, а не постоянного проживания. Но в нем есть все необходимые помещения, чтобы сделать его очень комфортным: столовая, гостиная и кухня на первом этаже. На втором этаже помещаются три спальни и небольшая комната под холл.

Весь каркас строится из досок 150×50 мм, только для стропил и перекрытий применяется доска 200×50 мм. Расстояние между вертикальными стойками рассчитано под обшивку листами ОСП, но вы можете использовать и другие обшивочные материалы. Если вы готовы начать строительство, давайте рассмотрим более подробно самые важные строительные операции. Отопление дома – обыкновенная печь на дрова.

каркасный дом кд-93
Каркасный дом КД-93
общий вид каркаса
Общий вид каркаса
план дома
План дома
разрез

Разрез

фасады
Фасады

Фундамент дома

Мы предлагаем вам построить ленточный фундамент по двум причинам. Во-первых, не во всех регионах можно сделать свайный фундамент по той причине, что эти современные технология для них еще считаются недоступными. Во-вторых, дом с мансардой имеет довольно большой вес, ленточный фундамент вполне справляется с такими нагрузками.

Перед началом заливки фундамента нужно сделать планировку строительной площадки. Чем ровнее будет площадка – тем проще будет заливать фундамент. На площадке сделайте разметку согласно данным нами размерам, еще раз проверьте горизонтальность и ширину ленты. Только после этого можно приступать к копке траншей. На дно траншей нужно насыпать песчаную подушку и утрамбовать ее. Опалубку для фундамента можно сделать из обрезных досок или ламинированных фанерных плит. Какой выбрать вариант – решайте сами, у каждого есть свои преимущества и слабые стороны. Опалубку устанавливайте очень внимательно, несколько раз проверьте ее пространственное положение, надежно укрепите щиты, чтобы они не двигались во время заливки бетона.

Для повышения прочности ленточного фундамента его нужно армировать, используйте строительную арматуру периодического профиля Ø 12 мм. Связывать арматуру нужно проволокой. Очень важный момент – арматура со всех сторон должна защищаться бетоном не менее пяти сантиметров по толщине. После того, как вы связали металлический каркас, приподнимите ее со дна и отодвиньте от опалубки, выставьте положение при помощи различных каменных подкладок. Заливка бутона должна осуществлять равномерно по периметру. Желательно выполнить заливку за один день, в противном случае лента не будет монолитной. Если вы физически не можете обеспечить такую скорость заливки, то делайте фундамент каждый день равномерной толщины по всему периметру, а не отдельными кусками.

фундамент
Фундамент

Сборка каркаса

Мы уже упоминали, что для каркаса нужно использовать доски 150×50 мм, нижнюю обвязку следует изолировать от бетонного фундамента двумя слоями рубероида. Для лаг и обвязки пиломатериалы должны быть пропитанными антисептиками. Стоит это не дорого, а время эксплуатации конструкций продлевает существенно. Лежни надо между собой скреплять плоскими металлическими вставками на саморезы. Угловые стыки делайте в запил, для повышения прочности можно использовать гвозди или нагели. Лежни должны иметь отверстия для фиксации анкеров фундамента.

Вертикальные стойки устанавливайте по чертежам, проверяйте правильность их положения. Расстояние между вертикальными опорами должно учитывать расположение дверных и оконных проемов, высота всех вертикальных стоек одинакова. Фиксация стоек к лежням выполняется металлическими уголками, угловые стойки дополнительно укрепляются наклонными деревянными распорками. Верхняя обвязка выполняется так же, как и нижняя. Перекрытие делайте из доски 200×50 мм, для чернового пола можно применить листы ОСП или листы клееной фанеры. Чистовой пол советуем покрыть ламинатом. Дом предназначен только для временного проживания, даже дешевый ламинат будет служить довольно долго, не беспокойтесь, что он быстро потеряет свой первоначальный вид.

нижняя обвязка
Нижняя обвязка
нижнее перекрытие
Нижнее перекрытие
разрез по стене
Разрез по стене
раскладка стен
Раскладка стен
раскладка стен 2-й этаж
Раскладка стен 2-й этаж
верхняя обвязка
Верхняя обвязка
верхнее перекрытие
Верхнее перекрытие

Стропильная система и кровля

Крышу мы предлагаем наиболее простого варианта – двухскатную. Это значит, что сделать стропильную систему не должно составить для вас трудностей. Конечно, в одиночку стропильную систему вам не сделать, придется звать помощника. Заготовьте один шаблон стропила и делайте по нему все остальные. Устанавливать начинайте крайние стропила, проверьте их положение и натяните между ними веревку. По веревке монтируйте все остальные стропила, таким образом они у вас лягут в одной плоскости. В месте выхода печной трубы установите сдвоенные стропильные ноги. Стропила и ригели делайте из доки 200×50 мм, в стропильной ноге сделайте два выреза на толщину доски, которую будете использовать для подшивки фронтонов.

Крышу следует покрывать мягкой черепицей, по всем показателям этот материал оптимальным образом подходит для дачных строений. Обрешетка выполняется из деревянных реек, сплошной настил можно делать из плит ОСП или листов клееной фанеры. Не забывайте перед укладкой гибкой черепицы ложить гидроизоляционный слой. Он укладывается радами снизу вверх, перекрытие рядов должно быть не менее 10 сантиметров. Более точное перекрытие зависит от угла наклона скатов крыши – чем больше угол, тем меньше перекрытие. Но мы не рекомендуем слишком его уменьшать – при минимальной денежной экономии вы получаете максимальное увеличение рисков протечек.

Перед началом укладки гибкой черепицы следует приобрести все доборные материалы для устройства крыши. Мы имеем в виду системы отвода дождевых вод, приспособления для снегозадержания, металлические планки для подшивки, металлические коньки, материалы для герметизации ендов и выхода дымохода. Покрывать крышу можно и самостоятельно, но техника безопасности настоятельно требует выполнять такие работы вдвоем с подстраховкой. Мы настоятельно просим вас не нарушать правила техники безопасности, никакая постройка не стоит вашего здоровья.

план стропил
План стропил
стропила
Стропила

Обшивка стен

Для внутренних помещений лучше использовать гипсокартон, внешние фасадные стены отделайте сайдингом.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

02.09.2015 → Постройки из фанеры

Постройка каркасно-щитового дома

Каркасно-щитовая технология (не важно что используется, фанера или ОСБ) приобретает в последние годы все большую популярность. К несомненным преимуществам подобного способа строительства можно отнести целый ряд существенных факторов.

10.11.2015 → Постройки из фанеры

Строительство ажурной беседки своими руками

Ажурная беседка всегда будет главным элементом украшения дачного участка. Может показаться, что это сложная архитектурная конструкция, но это не так. Мы расскажем, как ее можно построить своими руками с минимальными затратами.

12.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный дом для семьи из четырех человек

Проект дома подойдет для семьи из четырех человек, в проекте предусмотрены полный набор помещений для комфортного проживания. Советы по строительству архитектурных конструкций здания и этапы выполнения работ.

13.11.2015 → Постройки из фанеры

Садовый домик каркасного типа с мансардой

Для тех, кто предпочитает на садовом участке выращивать сельскохозяйственные культуры, мы предлагаем проект садового домика с мансардой. Он не занимает много места, но в нем можно вполне комфортно отдыхать после полевых работ.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика