Категории

Фанера шпонированная

Инженерная доска

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Простая одномаршевая прямая деревянная лестница

09.11.2015

Простая одномаршевая прямая деревянная лестница

Этот вид лестниц действительно можно считать «народным», он имеет самое широкое распространение в небольших дачных постройках, используется и на улице для прямого входа в чердачные помещения и т. д. Кроме того, изготовление прямой одномаршевой лестницы о сложности доступно «обыкновенному народу», а это еще одно объяснение ее столь широкого распространения.

одномаршевая прямая лестница
Одномаршевая прямая лестница

Какие понадобятся материалы

Все элементы лестницы, кроме баляс и поручней, изготавливаются из досок, толщина досок колеблется от 30 мм до 50 мм. Можно для ступенек применять и более тонкие доски, а несущие способности регулировать путем изменения расстояния между косоурами или их количеством. Для очень тонких ступенек можно поставить не два косоура, а три или сблизить опорные точки ступенек и таким образом уменьшить плечо давления. Но мы бы не рекомендовали использовать очень тонкие доски по нескольким причинам. Во-первых, существенно увеличивается время изготовления лестницы. Во-вторых, сложно сказать, что от этого выигрывает внешний вид конструкции. Да, лестница с тремя косурами смотрится непривычно, но это совсем не значит, что она смотрится красиво.

Фиксация отдельных элементов между собой выполняется саморезами или гвоздями. Есть еще один способ – использование деревянных шкантиков. Тем более, что все элементы конструкции не имеют нагрузок на отрыв, прочность соединения вполне обеспечивает работоспособность лестницы. Что еще сказать о последнем способе? Он красив, на ступеньках и подступенках не видно шляпок метизов. Это все плюсы. Минус один, но довольно существенный – почти вдвое увеличивается время изготовления, возрастают риски неправильной разметки технологических отверстий под шкантики, а это вызовет проблемы во время финишной отделки.

Расчет размеров отдельных элементов прямой одномаршевой лестницы

Сначала нужно узнать угол подъема лестницы, это один из основных исходных данных во время расчета лестницы, с его учетом подбирают ширину ступенек и высоту подступенок. Чем выше больше угол подъема – тем шире должны быть ступеньки и ниже подступенки. В противном случае пользоваться лестницей будет некомфортно, а в случае большого несоответствия рекомендованных размеров просто опасно. Угол подъема измеряется только по чистовым полам первого и второго этажей, это нужно иметь в виду. Определитесь с местом установки лестницы на первом этаже и местом упора косоуров на втором этаже. Определите угол между этой условной линией и полом первого этажа.

Еще одно важное условие. Расстояние между ступенькой и потолком не может быть менее двух метров, при более низких показателях человек всегда будет инстинктивно наклонять голову во время подъема на второй этаж. Если расстояние меньше указанной величины – придется отодвинуть место предполагаемой нижней установки лестницы и повторно замерить угол наклона с учетом вышеуказанного условия.

Все допустимые колебания по ширине ступенек и высоте подступенок в зависимости от угла наклона регламентируются действующими государственными стандартами. Для ознакомления мы предлагаем вашему вниманию таблицу.

таблица определения показателей размеров с учетом угла наклона

Таблица определения показателей размеров с учетом угла наклона

Пример расчета размеров лестницы

Чтобы вам был лучше понятен алгоритм определения размеров лестницы, произведем его расчет на одном из примеров. Общая высота подъема лестницы у нас получилась 260 см (с учетом расстояние от ступеньки до верхнего перекрытия в два метра), угол наклона составил 45°, согласно рекомендованным в таблице данным выбираем ширину ступени 20 сантиметров, высота также равна двадцати сантиметрам. Теперь для точного подсчета количества ступеней нам нужно разделить высоту подъема лестницы на высоту ступени: 260:20=13. У нас получилась целое число, это отлично. Если получится число с дробью, то его нужно округлить в ближайшую сторону. Вы ведь не сможете сделать на лестнице 13,5 ступенек? А после округления разделить высоту подъема на количество ступенек – получится уточненная высота ступенек, вот от этого значения и нужно «плясать». Настоятельно рекомендуем проверить правильность выполнения расчетов – умножьте высоту ступенек на их количество, в результате у вас должна получиться высота лестницы. Вот и весь расчет, надеемся, что вы убедились сами: ничего сверхсложного нет, можно рассчитать любую маршевую лестницу.

основные элементы лестницы
Основные элементы лестницы

Разметка досок

Доски должны быть строганными, это понятно, о толщине мы уже говорили, «действуйте» согласно своим возможностям. Мы вам рекомендуем изготавливать маршевые лестницы из досок толщиной ≈40×300 мм, по показателям прочности они удовлетворяют большинство требований.

Самое сложное – правильно разметить косоуры, как эту операцию упростить и ускорить?

  • На строительном треугольнике отметьте высоту подступенка и ширину ступени, при помощи любых подручных «приспособлений» зафиксируйте эти места (см. фото 1), это будет ваш шаблон для вырезания всего косоура.
фото 1

Фото 1

  • Вырежьте один косоур и используйте его в качестве шаблона для вырезания другого. Даже если вы на несколько миллиметров ошиблись, это не будет заметным, все ступени буду горизонтальными, просто расстояние между ними немного уменьшится.

Проверьте правильность изготовления – приставьте косоур на нужное место. Нижние и верхние части косоуров запилите под углом с таким условием, чтобы они имели упор по всей поверхности. Мы уже говорили что, в случае использования для изготовления тонких досок, количество косоуров необходимо увеличить. В противном случае ваша конструкция будет неустойчивой, ходить по ней будет небезопасно.

разметка и выпиливание
Разметка и выпиливание

Заключительные работы

Все поверхности нужно ошкурить и очистить от пыли. После этого подготовьте сами ступени и подступенки в нужном количестве и согласно полученным в результате расчетов размерам. Если ваша лестница будет установлена на открытом воздухе, то делать подступенки необязательно – существенно сокращается объем работ.

Ступеньки начинайте устанавливать снизу вверх, постоянно контролируйте все размеры. Таким же образом ставьте и подступенки. Когда все готово – начинайте монтировать балясины и поручни, соединения делайте прочными, не должно быть никаких шатаний. Балясины и поручни лучше приобрести готовыми, самостоятельно вам их не сделать, нужны профессиональные столярные станки и умение.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Лестницы

Лестница из фанеры шпонированная дубом

Использование фанеры шпонированной дубом позволяет создавать прочные и оригинальные конструкции без существенных затрат. Применение такой технологии имеет несколько своих секретов и особенностей, попробуем их раскрыть.

10.10.2015 → Лестницы

Лестница на фанерной подложке

Мы подробно расскажем, как использовать фанеру во время обшивки бетонной лестницы досками, поговорим об этапах и секретах выполнения работ. Статья будет интересна тем, кто привык многие вещи делать своими руками.

11.11.2015 → Лестницы

Опалубка для двухмаршевой поворотной лестницы в коттедже

Монолитная бетонная лестница считается самой прочной и самой долговечной конструкцией из всех многочленных видов лестниц. Мы расскажем, как правильно делать опалубку для ее двухмаршевого варианта, опишем процесс работ.

13.11.2015 → Лестницы

Маршевая поворотная лестница из досок с поворотом маршей на 180°

Изготовление деревянных лестниц нельзя назвать простым занятием, справиться с ним новичкам очень трудно, браться не стоит. Мы рассчитываем на опытных читателей, которые имеют опыт выполнения столярных работ.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика