Категории

Фанера шпонированная

Инженерная доска

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Простая одномаршевая прямая деревянная лестница

09.11.2015

Простая одномаршевая прямая деревянная лестница

Этот вид лестниц действительно можно считать «народным», он имеет самое широкое распространение в небольших дачных постройках, используется и на улице для прямого входа в чердачные помещения и т. д. Кроме того, изготовление прямой одномаршевой лестницы о сложности доступно «обыкновенному народу», а это еще одно объяснение ее столь широкого распространения.

одномаршевая прямая лестница
Одномаршевая прямая лестница

Какие понадобятся материалы

Все элементы лестницы, кроме баляс и поручней, изготавливаются из досок, толщина досок колеблется от 30 мм до 50 мм. Можно для ступенек применять и более тонкие доски, а несущие способности регулировать путем изменения расстояния между косоурами или их количеством. Для очень тонких ступенек можно поставить не два косоура, а три или сблизить опорные точки ступенек и таким образом уменьшить плечо давления. Но мы бы не рекомендовали использовать очень тонкие доски по нескольким причинам. Во-первых, существенно увеличивается время изготовления лестницы. Во-вторых, сложно сказать, что от этого выигрывает внешний вид конструкции. Да, лестница с тремя косурами смотрится непривычно, но это совсем не значит, что она смотрится красиво.

Фиксация отдельных элементов между собой выполняется саморезами или гвоздями. Есть еще один способ – использование деревянных шкантиков. Тем более, что все элементы конструкции не имеют нагрузок на отрыв, прочность соединения вполне обеспечивает работоспособность лестницы. Что еще сказать о последнем способе? Он красив, на ступеньках и подступенках не видно шляпок метизов. Это все плюсы. Минус один, но довольно существенный – почти вдвое увеличивается время изготовления, возрастают риски неправильной разметки технологических отверстий под шкантики, а это вызовет проблемы во время финишной отделки.

Расчет размеров отдельных элементов прямой одномаршевой лестницы

Сначала нужно узнать угол подъема лестницы, это один из основных исходных данных во время расчета лестницы, с его учетом подбирают ширину ступенек и высоту подступенок. Чем выше больше угол подъема – тем шире должны быть ступеньки и ниже подступенки. В противном случае пользоваться лестницей будет некомфортно, а в случае большого несоответствия рекомендованных размеров просто опасно. Угол подъема измеряется только по чистовым полам первого и второго этажей, это нужно иметь в виду. Определитесь с местом установки лестницы на первом этаже и местом упора косоуров на втором этаже. Определите угол между этой условной линией и полом первого этажа.

Еще одно важное условие. Расстояние между ступенькой и потолком не может быть менее двух метров, при более низких показателях человек всегда будет инстинктивно наклонять голову во время подъема на второй этаж. Если расстояние меньше указанной величины – придется отодвинуть место предполагаемой нижней установки лестницы и повторно замерить угол наклона с учетом вышеуказанного условия.

Все допустимые колебания по ширине ступенек и высоте подступенок в зависимости от угла наклона регламентируются действующими государственными стандартами. Для ознакомления мы предлагаем вашему вниманию таблицу.

таблица определения показателей размеров с учетом угла наклона

Таблица определения показателей размеров с учетом угла наклона

Пример расчета размеров лестницы

Чтобы вам был лучше понятен алгоритм определения размеров лестницы, произведем его расчет на одном из примеров. Общая высота подъема лестницы у нас получилась 260 см (с учетом расстояние от ступеньки до верхнего перекрытия в два метра), угол наклона составил 45°, согласно рекомендованным в таблице данным выбираем ширину ступени 20 сантиметров, высота также равна двадцати сантиметрам. Теперь для точного подсчета количества ступеней нам нужно разделить высоту подъема лестницы на высоту ступени: 260:20=13. У нас получилась целое число, это отлично. Если получится число с дробью, то его нужно округлить в ближайшую сторону. Вы ведь не сможете сделать на лестнице 13,5 ступенек? А после округления разделить высоту подъема на количество ступенек – получится уточненная высота ступенек, вот от этого значения и нужно «плясать». Настоятельно рекомендуем проверить правильность выполнения расчетов – умножьте высоту ступенек на их количество, в результате у вас должна получиться высота лестницы. Вот и весь расчет, надеемся, что вы убедились сами: ничего сверхсложного нет, можно рассчитать любую маршевую лестницу.

основные элементы лестницы
Основные элементы лестницы

Разметка досок

Доски должны быть строганными, это понятно, о толщине мы уже говорили, «действуйте» согласно своим возможностям. Мы вам рекомендуем изготавливать маршевые лестницы из досок толщиной ≈40×300 мм, по показателям прочности они удовлетворяют большинство требований.

Самое сложное – правильно разметить косоуры, как эту операцию упростить и ускорить?

  • На строительном треугольнике отметьте высоту подступенка и ширину ступени, при помощи любых подручных «приспособлений» зафиксируйте эти места (см. фото 1), это будет ваш шаблон для вырезания всего косоура.
фото 1

Фото 1

  • Вырежьте один косоур и используйте его в качестве шаблона для вырезания другого. Даже если вы на несколько миллиметров ошиблись, это не будет заметным, все ступени буду горизонтальными, просто расстояние между ними немного уменьшится.

Проверьте правильность изготовления – приставьте косоур на нужное место. Нижние и верхние части косоуров запилите под углом с таким условием, чтобы они имели упор по всей поверхности. Мы уже говорили что, в случае использования для изготовления тонких досок, количество косоуров необходимо увеличить. В противном случае ваша конструкция будет неустойчивой, ходить по ней будет небезопасно.

разметка и выпиливание
Разметка и выпиливание

Заключительные работы

Все поверхности нужно ошкурить и очистить от пыли. После этого подготовьте сами ступени и подступенки в нужном количестве и согласно полученным в результате расчетов размерам. Если ваша лестница будет установлена на открытом воздухе, то делать подступенки необязательно – существенно сокращается объем работ.

Ступеньки начинайте устанавливать снизу вверх, постоянно контролируйте все размеры. Таким же образом ставьте и подступенки. Когда все готово – начинайте монтировать балясины и поручни, соединения делайте прочными, не должно быть никаких шатаний. Балясины и поручни лучше приобрести готовыми, самостоятельно вам их не сделать, нужны профессиональные столярные станки и умение.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Лестницы

Лестница из фанеры шпонированная дубом

Использование фанеры шпонированной дубом позволяет создавать прочные и оригинальные конструкции без существенных затрат. Применение такой технологии имеет несколько своих секретов и особенностей, попробуем их раскрыть.

10.10.2015 → Лестницы

Лестница на фанерной подложке

Мы подробно расскажем, как использовать фанеру во время обшивки бетонной лестницы досками, поговорим об этапах и секретах выполнения работ. Статья будет интересна тем, кто привык многие вещи делать своими руками.

11.11.2015 → Лестницы

Опалубка для двухмаршевой поворотной лестницы в коттедже

Монолитная бетонная лестница считается самой прочной и самой долговечной конструкцией из всех многочленных видов лестниц. Мы расскажем, как правильно делать опалубку для ее двухмаршевого варианта, опишем процесс работ.

13.11.2015 → Лестницы

Маршевая поворотная лестница из досок с поворотом маршей на 180°

Изготовление деревянных лестниц нельзя назвать простым занятием, справиться с ним новичкам очень трудно, браться не стоит. Мы рассчитываем на опытных читателей, которые имеют опыт выполнения столярных работ.



Интересно знать:

Яндекс.Метрика