Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Процесс изготовления двуспальной кровати из натуральных досок

14.11.2015

Процесс изготовления двуспальной кровати из натуральных досок

Двуспальные кровати из натуральных досок с мягкими спинками до сего времени считается элементом роскоши, такая мебель всеми производителями относится к элитному классу. Мы расскажем, как иметь в своей спальне элитную кровать с минимальными затратами. Кроме того, наши советы помогут вам изменять основные параметры кровати под свои личные потребности и как улучшить эксплуатационные характеристики изделия. Материал изготовления – хвойные доски толщиной 25÷30 мм. Конечно, при большом желании и достаточности денежных средств можете делать кровать из дорогих пород древесины, сама технология от этого не меняется, придется только использовать более профессиональные столярные инструменты и приспособления, все операции нужно выполнять более качественно, разметка деталей должна производиться с максимальной точностью.

По дизайну предлагаемая кровать считается средней сложности, это сделано с целью максимального упрощения процесса изготовления. Но никто вам не запрещает во время финишной отделки использовать отдельные деревянные декоративные элементы для спинки и боковин. Вырезайте их самостоятельно из дерева при помощи электрической ручной фрезы, придумывайте оригинальные контуры и решения. Выполнять такие операции можно уже после полного изготовления кровати.

Размеры по ширине и длине кровати подобраны под стандартный матрац 1400×1900 мм, толщина матраса 150 мм. Высота кровати от пола 450 мм, высота изголовья от пола 1040 мм. Мы уже выше говорили, что эти параметры вы можете изменять по собственному желанию с учетом индивидуальных особенностей. Коробку кровати лучше собирайте из щитов, как их делать мы уже рассказывали в предыдущих статьях. Ширина щитов 330 мм, толщина досок для щитов 40 мм. К коробке мы приделали деревянные ножки, в нашем варианте они имеют простой профиль, вы можете сделать их точеными. Высота наших ножек 20 мм, высота коробки от пола получится 350 мм. Конечно, ваши ножки могут иметь совсем другие параметры, соответственно, изменится высота коробки над полом.

двуспальная кровать
Двуспальная кровать

Изготовление деталей коробки

Коробка состоит из нескольких отдельных элементов, каждый из них имеет собственные параметры и методы изготовления.

  • Боковины. Ширина 330 мм, длина 1950 мм, толщина досок 40 мм, ножки имеют высоту 20 мм. Материал изготовления – натуральные доски хвойных пород.
  • Изножье (маленькая спинка). Длина спинки 1400 мм, толщина 40 мм, высота 330 мм. К торцевым поверхностям панели коробки наклейте вертикально с двух сторон планки в виде столбиков. Высота планок 350 мм, дина 1900 мм толщина 20 мм.
  • Средний продольный несущий брусок. Он нужен для увеличения устойчивости и несущих способностей кровати. Длина 1900 мм, толщина 40 мм, высота 160 мм. На этот брусок упираются ламели, на которые ложится матрац.
боковина

Боковина

Как собирать кровать

Все детали коробки стягивайте с внутренней стороны жесткими металлическими мебельными уголками. Толщина уголков не менее двух миллиметров, поверхность должна быть покрытой цинком, число мест установки саморезов должно быть более шести. Если вы предполагаете, что нагрузка на кровать будет очень большой, то устанавливайте по два уголка на каждое место крепления. Этот способ наиболее простой и очень надежный, вам нет надобности использовать шканты, минификсы или конфирматы. Процесс сборки существенно сокращается, а качество остается на высоком уровне.

На внутренние пласти боковин доклейте и сразу притяните саморезами опорные бруски для решетки лежака. Длина брусков 1900 мм, сечение брусков 40×40 мм, высота фиксации 70 мм от верхней кромки боковины. Тщательно проверяйте все размеры, лучше сразу исправить свою ошибку, чем впоследствии переделывать всю кровать.

маленькая спинка
Маленькая спинка
сборка угла кровати

Сборка угла кровати

Изготовление изголовья

Это наиболее сложный элемент кровати. Мы пока не будем трогать возможности, методы и способы декоративного оформления, остановимся лишь на столярке. Обвязка спинки состоит из пяти отдельных элементов, спинка собирается с таким расчетом, чтобы ножки и стойки выходили за периметр коробки. Детали спинки:

  • Вертикальные бруски, две штуки. Ширина 150 мм, длина 1040 мм, толщина 40 мм.
  • Верхний горизонтальный брусок. Длина 1780 мм, толщина 40 мм, ширина 150 мм.
  • Нижние горизонтальные бруски. Длина в чистоте 1480 мм, толщина 40 мм, ширина 120 мм. Во время расчета общей длины нижних брусков не забудьте прибавить два раза по 60 мм на длину шипов соединения.

Нижние бруски собирайте на шипах, верхний брусок с вертикальными соединяйте в «ус». Тщательно делайте разметку под шипы, соединение должно быть максимально плотным, не допускайте шатаний. Имейте в виду, что ликвидировать шатания без негативных последствий вам не удастся, это обязательно отрицательным образом скажется на качестве всей кровати и со временем появятся неприятные скрипы во время сна. Для усиления соединения на углах на торцах сделайте гнезда для специальных вставных шипов. Мы делали гнезда ручной фрезой, длина гнезда 150 мм, глубина 15 мм, ширина 10 мм.

С внутренней стороны спинки нужно фрезой выбрать четверть, в это место будет устанавливаться мягкая спинка. Для ее изготовления нужно иметь плиту ДВП соответствующих размеров, поролон и декоративную обивочную ткань. Толщина поролона 40÷50 мм, вместо обивочной ткани можете использовать заменитель кожи.

Методы и способы дополнительной декоративной отделки выбирайте самостоятельно. Можете где-то «подсмотреть» стиль, а можете все придумывать «на ходу». Только соблюдайте меру, помните, что слишком большое количество элементов декора свидетельствует о полном отсутствии вкуса, а не о «высокой натуре» или высоком статусе владельца кровати.

большая спинка
Большая спинка
сборка большой спинки на шипах
Сборка большой спинки на шипах
сборка большой спинки
Сборка большой спинки

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

06.11.2015 → Кровати, диваны

Кровать из бруса и фанеры своими руками

Изделия из фанеры отличаются невысокой себестоимостью и отличными эксплуатационными характеристиками. Мы расскажем, как сделать кровать, какие секреты работы с фанерой. Статья рассчитана на любителей столярного дела.

10.11.2015 → Кровати, диваны

Как самостоятельно изготовить детскую кровать из досок

Возможность порадовать всего ребенка собственноручно изготовленной кроватью – большая удача для всех молодых родителей. Мы вас научим, как сделать кровать из досок для детей от четырех лет, есть чертежи с размерами. 

13.11.2015 → Кровати, диваны

Чертежи и советы по изготовлению двуспальной кровати из клееной фанеры

Двуспальная кровать отличается простотой изготовления и одновременно отличным дизайном. Рекомендуем пользоваться нашими размерами, во время разработки модели мы использовали большинство рекомендаций действующих стандартов.

14.11.2015 → Кровати, диваны

Процесс изготовления двухъярусной детской кроватки своими руками

Кроватка отлично подходит для небольших городских квартир, для изготовления понадобится совсем немного материалов. Потери времени зависят от вашего умения и наличия деревообрабатывающих станков и инструментов.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика