Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Ручные и электрические инструменты для изготовления мебели

12.11.2015

Ручные и электрические инструменты для изготовления мебели

Для людей, которые только планируют заниматься изготовлением мебели или других изделий из дерева, наша статья может показаться странной – о каких ручных инструментах может идти речь, когда сейчас существует огромный выбор электрических приспособлений и станков, которые позволяют выполнять все столярные операции. Уверяем вас, что это совсем не так, чем больше вы будете заниматься столярными работами, тем шире перечень ручных инструментов будет в вашей мастерской. В одной небольшой статье перечислить все наборы невозможно, да вам и нет надобности их сразу всех приобретать. Каждый инструмент будет у вас появляться «незаметно», по мере надобности и по мере возрастания вашего мастерства. Кстати, некоторые из них вам не будет нужно приобретать, вы вполне сможете их сделать самостоятельно. Итак, что нужно профессиональному мастеру?

Измерительные инструменты

  • Рулетка. Достаточно пятиметровой, ширина полотна должна быть не менее 19 миллиметров. Такая рулетка может оставаться ровной при вытягивании в длину до двух метров – это очень удобно при проведении замеров. В дополнении к рулетке неплохо имеет складной метр, в некоторых случаях им работать намного удобней и быстрей, чем рулеткой.
  • Угольники. Существует несколько разновидностей угольников, мы расскажем только о четырех видах. Столярный угольник – имеет стационарное расположение углов, размеры катетов 30×20 сантиметров. Углы 90°, 60°, и 30° или 90° или два по 45°. Разметочный угольник специальный – широкая гипотенуза имеет ручку, сверху есть шкала установки различных углов. Комбинированный угольник – имеет возможность изменять установочные углы в фиксированных положениях. Некоторые модели имеют встроенный в ручку небольшой уровень. Малка (угломер) – используется для облечения разметки элементов мебели. На малке можно зафиксировать существующий угол детали и перенести его на вторую деталь. Обеспечивает высокую точность разметки.

Ручные ударные инструменты

В мастерской нужен металлический столярный молоток, киянок, резиновый молоток, добойник, гвоздодер и т. д. каждый из этих молотков используется для выполнения определенных операций. Для проверки положения мебели необходимы уровни и отвесы, их можно покупать готовыми или изготавливать самостоятельно. Сегодня есть возможность приобрести дорогие цифровые устройства, но мы не советуем тратить напрасно свои деньги. Во-первых, такой точности при работе с деревом не нужно. Во-вторых, обыкновенные уровни по точности вполне удовлетворяют профессиональных мастеров.

Рубанки, стамески и пилы

Мы понимаем, что эти инструменты уже вышли из моды, но те, кто занимается изготовлением мебели на профессиональной основе, обязательно имеют их в своей мастерской.

ручные инструменты
Ручные инструменты
  • Рубанки. Есть огромное количество разновидностей, каждый из них приспособлен для выполнения определенных столярных операций. Много операций сегодня выполняет электрический фрезер, циркулярка или рейсмус. Но все равно, желательно иметь торцевой рубанок, фуганок и несколько рубанков с профилированными ножами.
рубанки

Рубанки

  • Стамески. Используются для точной выборки различных углублений в тех местах, куда добраться электрическими инструментами невозможно. Работа со стамесками требует практического навыка, их нужно правильно затачивать, каждую применять по своему назначению. Разновидностей стамесок есть огромное количество, кроме того, каждый настоящий профессионал обязательно имеет в наборе стамески, изготолвенные самостоятельно. Такие стамески он использует для изготовления эксклюзивных изделий.
стамески
Стамески
  • Пилы. Отличаются величиной зубьев, длиной полотна и методом пропила. Со временем у вас появится по несколько образцов каждого типа пилы, и все они будут использоваться во время изготовления изделий из дерева.

Ваймы и струбцины

И без этих приспособлений очень сложно обойтись. Большинство соединений отдельных деталей выполняется с использованием столярного клея, а эта операция требует плотного прижатия их во время высыхания. Струбцины применятся для деталей с небольшими линейными размерами, ваймы нужны во время изготовления больших элементов, в том числе и мебельных щитов из натуральных досок.

Электрические инструменты

  • Ручные дисковые электропилы. Довольно удобны в использовании, могут пилить под различными углами. Некоторые мастера делают для них специальные опорные столики, что существенно расширяет возможности дисковой пилы.
  • Электрорубанки. По качеству обработки поверхности и удобству работы отклики мастеров не самые «восторженные». Чаще всего используются как дополнительный инструмент для обработки небольших реек и брусков.
  • Электрический лобзик. Вполне приличный инструмент, применяется для выпиливания криволинейных контуров, может применяться и для прямолинейного резания. Единственный недостаток – относительно низкая производительность.
  • Ручная электрическая фреза. Отличный инструмент, позволяет выполнять большинство сложных операций во время изготовления мебели или других изделий из дерева. Для них тоже можно изготовить фрезерный столик, что расширяет функциональные возможности инструмента, повышает качество обработки поверхностей и увеличивает производительность труда.
  • Электрические шлифовальные машинки. Могут быть различного принципа шлифования, существенно ускоряют процесс финишной        обработки деревянных поверхностей.
электрические инструменты

Электрические инструменты

Универсальные бытовые деревообрабатывающие станки

Отзывы об этом оборудовании самые благоприятные, на таких станках можно изготавливать самые сложные деревянные изделия, качество обработки ничем не отличается от промышленного. Выполняют все соединения, могут пилить под разными углами, некоторые модели имеют возможность установки сверла. Станки работают от обыкновенной розетки, потребление электрического тока минимальное. Рекомендуем приобретать станки тем, для кого изготовление мебели превратилось из увлечения в бизнес. При постоянной нагрузке универсальные станки полностью окупаются в течение двух-трех месяцев.

универсальный бытовой деревообрабатывающий станок
Универсальный бытовой деревообрабатывающий станок

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика