Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Сборный стеллаж-полка Тэтрис своими руками

16.11.2015

Сборный стеллаж-полка Тэтрис своими руками

Нам очень понравилась предлагаемая сборно-разборная полка, надеемся, что и вы не останетесь равнодушными к этому проекту. Полка имеет всего пять различных моделей, но с их помощью можно создать различные по линейным размерам конструкции. Ее можно повесить на стену, а можно установить на пол комнаты и разделить помещение на несколько отдельных зон. Процесс изготовления очень простой, не должен вызвать особых сложностей даже для новичков. Для изготовления полки нужна плита ламинированной фанеры, крепежные метизы, электрический лобзик, пластиковая или бумажная планка и немного свободного времени.

полка Тэтрис
Полка Тэтрис

Алгоритм выполнения работ

Перенести чертеж элементов полки на фанеру очень просто, все детали имеют прямоугольную или квадратную формы, много деталей одинаковых. Вам следует сделать шаблоны, а уже по ним вырезать необходимое количество элементов. Внимательно отнеситесь к шаблону, малейшая ошибка повлечет за собой ее тиражирование во всех элементах, что существенно усложнит работы.

Выпиливать фанеру лучше лобзиком, но можно использовать и ручную дисковую пилу, только работать с ней нужно крайне осторожно. Во время выпиливания деталей не допускайте появления сколов в местах резания. Для этого нужно соблюдать режимы резания и следить за исправностью используемого инструмента. Старайтесь, чтобы место резания было ровным, в противном случае придется много времени терять на шлифовку. Мы советовали вам приобрести ручную фрезу, этот инструмент стоит не очень дорого, зато с ним все работы выполняются значительно более качественно и быстрее. Фреза выполняет много специальных операций, которые сделать иным способом просто невозможно.

полка 01

Полка 01

полка 02
Полка 02
полка 03

Полка 03

полка 04
Полка 04
полка 05-1
Полка 05-1
полка 05-2
Полка 05-2
стояк
Стояк

Подготовка деталей полки к сборке

Перед сборкой полки нужно все места срезов обработать декоративным покрытием. Сделать это можно тремя способами, расскажем более подробно о каждом из них.

  • Бумажная лента для окантовки. Наиболее дешевый вариант, применяется довольно часто. Лента имеет клеящий слой, который удерживает ее на торцах деталей. Приклеивать нужно теплым утюгом через бумажную или тканевую прокладку. К достоинствам такого способа обработки деталей относят дешевизну и быстроту обработки. К недостаткам можно отнести невысокую физическую прочность, сложность подготовки торца. Дело в том, что перед оклеиванием торцы должны быть идеально ровными, а добиться такого результата только при помощи ручных инструментов очень сложно. Более-менее нормальная деталь получится после фрезерования электрической ручной фрезой.
  • П-образный пластиковый профиль. Крепится в фанере жидкими гвоздями, может скрыть неровности кромки, работать с ним просто. Главное – ровно подрезать острым ножиком края полосы. Недостаток – со временем в метах возвышения ребер накапливается пыль, которую трудно удалять.
  • Т-образный пластиковый профиль. Очень хороший вариант. Имеет только один недостаток – для фиксации такого профиля нужно по всему периметру заготовки сделать канавку, в которую будет вставляться полоса. Такая канавка должна быть идеально ровной и симметричной по отношению к обеим плоскостям. Новичкам очень сложно выполнять такие работы, процент брака может их неприятно удивить. Мы бы не рекомендовали пользоваться этим методом, для них лучше выбирать вариант с П-образной полосой.

Сборка деталей полки

Крепление межу собой элементов полки может выполняться тремя способами, у каждого есть свои особенности, достоинства и недостатки.

  • Сборка обыкновенными саморезами. Самый простой, самый быстрый и самый дешевый способ. Головки саморезов нужно утопить. Недостатки – внешний дизайнерский вид собранной полки будет, мягко говоря, «не очень». Хотя есть один вариант – верхнюю видимую поверхность можно оклеить самоклеящейся полиэтиленовой декоративной лентой.
  • Сборка на конфирматах. По нашему мнению в данном изделии это наиболее удачный выбор. Работать с конфирматами просто, головки крепежа сразу прячутся. Соединение довольно прочное, в магазинах можно без проблем подобрать конфирматы необходимых размеров.
  • Сборка минификсами. Это уже профессиональный вариант сборки любой мебели. Для работы с ними нужно иметь опыт выполнения подобных работ. Вы должны помнить, что в листе фанеры отверстия можно сверлить только один раз. Если вы ошиблись на несколько миллиметров с размерами, то исправить ошибку не предоставляется возможным, придется приготавливать новые посадочные места. И еще. Конфирматы имеют отличные эксплуатационные характеристики, но и цена на них существенно отличается от цены на другие виды метизов. Да и по времени с ними сложнее.

Принимайте решение самостоятельно во время сборки, главное – чтобы работа доставляла вам удовольствие, а не нервозность и переживания.

Изготовление межкомнатной перегородки

Мы уже упоминали, что проект полки не ограничивает линейных размеров изделия, при желании вы можете увеличить количество отдельных полочек и собрать с их помощью большую перегородку. Сегодня такой способ разделения большого помещения на отдельные зоны очень популярен среди многих дизайнеров. Для того чтобы собранная перегородка имела достаточную устойчивость, вам нужно выполнить несколько дополнительных операций.

  • Отдельные полочки необходимо между собой соединить. Есть несколько вариантов соединения, от саморезов до конфирматов. Но мы вам советуем соединять полочки при помощи деревянных шкантиков. Это соединение полностью скрыто, по прочности вполне удовлетворяет. Соединять при небольших навыках сложностей не предоставляет. Пользуйтесь столярным клеем, шкантики должны входить в отверстия с небольшим усилием, глубина отверстия должна на несколько миллиметров быть большей, чем длина шкантиков.

Перегородку нужно закрепить к стенам и полу. Как это сделать зависит от материалов стены и полового покрытия. В кирпичных стенах надо использовать дюбеля, для деревянных стен все значительно проще. Точно так же способ крепежа к полу выбирайте с учетом характеристик полового покрытия.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

11.10.2015 → Мебель

Набор мебели из фанеры для небольшой прихожей. Зеркало и вешалка

Заключительная статья из цикла рекомендаций по изготовлению мебели для прихожей. Мебель изготавливается из ламинированной фанеры или плит ДСП, предлагаем полный комплект сборочных чертежей, расскажем технологию изготовления.

10.11.2015 → Мебель

Как изготовить многоярусную полку под комнатные цветы

Как сделать для жены «неожиданный» подарок? Мы расскажем вам алгоритм изготовления оригинальной полки для цветов, небольшие габариты позволяют устанавливать ее во всех комнатах. Материал изготовления – доски и бруски.

13.11.2015 → Тумбы, комоды

Простая тумбочка с распашными дверками и одной полкой из ламинированных плит

Довольно часто нет надобности приобретать дорогие модели тумбочек, вполне достаточно иметь простую с одной или двумя полками. Наш вариант тумбочки по плечу большинству из вас, для ее изготовление нужно минимум материалов и терпения.

13.11.2015 → Шкафы

Двухдверный шкаф-купе для прихожей из фанеры. Вариант 1

Эта статья познакомит вас с одной из наиболее удачных моделей двухдверных угловых шкафов для прихожей, это первый вариант наших разработок, которые мы в дальнейшем продолжим с учетом ваших замечаний и пожеланий.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика