Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Широкая тумбочка для большого телевизора и аппаратуры

11.11.2015

Широкая тумбочка для большого телевизора и аппаратуры

Материал изготовления тумбочки – доски хвойных пород толщиной в чистоте 30 мм. Вы можете заменить доски на листы ламинированной фанеры или ламинированные плиты ДСП. Но мы не рекомендуем делать замену, качество досок позволяет эксплуатировать изделие многие годы, а небольшая разница в цене используемых материалов с лихвой будет компенсирована тем, что тумбу вы будете изготавливать самостоятельно. Размеры лучше берите наши, так и работа пойдет быстрее, и не надо будет бояться непроизвольных ошибок в расчетах, которые могут вызывать очень неприятные последствия.

тумба под большой телевизор
Тумба под большой телевизор

Краткое описание элементов тумбы

Мы во время расчетов габаритных параметров тумбы принимали во внимание, что кроме большого телевизора на тумбе будет устанавливаться дополнительная электронная аппаратура различного значения. В связи с этим размеры даны с «запасом» для возможности размещения различных по весу моделей аппаратуры. Высота тумбы 600 мм, глубина 400 мм, ширина 2850 мм, все детали советуем изготавливать из сосновых досок, но конечное решение по выбору материала зависит только от вас.

Столешница. Ее нужно изготавливать из наборных досок толщиной 30 мм. Ширина столешницы – 405 мм, длина 2850 мм. Если нет желания терять много времени на изготовление и подгонку досок – используйте ламинированную фанеру толщиной не менее 20 миллиметров.

размеры тумбы

Размеры тумбы

  • Боковые стенки тумбы. Высота – 570 мм, ширина тумбы – 400 мм, толщина – 20 мм. Если вы планируете на тумбу устанавливать довольно тяжелые предметы, то оптимально использовать для изготовления боковин доски. Дело в том, что и листовая фанера, и ДСП имеют явление остаточной деформации. Это значит, что под длительным воздействием статических нагрузок поверхность может медленно нарушать свою прямолинейность и в исходное положение больше не возвращаться даже после снятия нагрузок. Центральные перегородки и полку утапливайте внутрь относительно столешницы и боковин на 30 миллиметров.
размеры боковины
Размеры боковины
  • Нижняя полка. Материал изготовления – доски толщиной 20 мм, длиной 1810 мм, шириной 370 мм.
  • Средняя перегородка. Довольно важный элемент конструкции с инженерной точки зрения, позволяет более равномерно распределять нагрузки по всей несущей раме тумбы, повышается ее прочность и устойчивость. Перегородку делайте из досок толщиной 20 мм, высотой 550 мм, шириной 370 мм.
  • Две средние полочки. Мы рассчитывали, что на них не будут располагаться очень тяжелые предметы, с учетом этого выбрали толщину досок 20 мм. У вас могут быть иные условия эксплуатации – корректируйте толщину полочек с учетом конкретных нагрузок. Длина полочек 895 мм, ширина полочек 370 мм.
  • Дверцы изготовлены из досок толщиной 20 мм, длиной 900 мм и шириной 380 мм. Ручки и фурнитуру подбирайте самостоятельно с учетом существующего стиля дизайна в комнате. По краям дверок нужно установить пластиковую или бумажную декоративную полосу. Такие же полосы закрепите и на всех остальных видимых кромках изделия. Рекомендуем использовать пластиковую полосу Т-профиля, соединение шип/паз. Шипы можно сделать ручной фрезой, глубина паза 10 мм, ширина 8÷9 мм (в зависимости от ширины шипа пластиковой ленты). Дверцы можно сделать и более сложными: филенчатыми, с остеклением декоративным стеклом, с подсветкой и т. д.
  • Задняя стенка. Ее изготавливайте из листовой фанеры или ДВП толщиной 3÷5 миллиметров.

Выбор метизов и фурнитуры

В связи с тем, что тумба имеет довольно большие размеры, рекомендуем вам собирать элементы в единую конструкцию мебельные стяжки (минификсы). Это наиболее оптимальный выбор по всем показателям, кроме одного – выполнять такие соединение довольно сложно, да и по времени оно занимает «первое место». В нашем случае отверстие под резьбу нужно высверливать диаметром 4,5 мм, диаметр отверстия для штока стяжки 6 мм, диаметр отверстия под эксцентрик 34 мм. Не забывайте главное условие прочности – расстояние между отверстиями и краями стенок не может быть меньше 3÷4 миллиметров. При разметке и сверлении технологических отверстий проявляйте максимальную осторожность и внимательность. Если вам сложно работать со стяжками, используйте для сборки конфирматы, их отверстия закрываются специальными пластиковыми декоративными заглушками. Задняя стенка фиксируется на маленьких гвоздиках или саморезах. Фурнитуру приобретайте под откидные дверки, ручки должны гармонировать с выбранным способом финишной отделки фасадов дверок.

Сборка тумбы

Во время сборки боковины ставьте под столешницу, а нижнюю полку фиксируйте между боковинами. Торцы боковин и столешницы должны быть собраны в заподлицо, следите за углами между отдельными деталями, они всегда должны равняться 90°. Все разметки установочных отверстий нужно выполнить заранее, во время сверления держите сверло в строго вертикальном положении, отверстие должно быть параллельным кромкам, не допускайте его наклона в любую сторону.

столешница на стяжках

Столешница на стяжках

Средние полки устанавливайте на расстоянии 190 мм от столешницы. Мы не предусматривали установку на тумбе ножек или колесиков, вы же можете устанавливать эти элементы. Если есть желание – сделайте отдельную цокольную рамку – тумба будет намного красивее смотреться, а времени потеряете не так уж и много.

Дверки устанавливаются только после того, как у вас собрана вся коробка с полками и задняя стенка. Дверцы имеют большие линейные размеры, делайте их откидными. Распашные дверки не будут долговечными – слишком большая нагрузка на петли не пройдет для них бесследно. Какие метизы использовать для сборки мы уже оговаривали в статье выше, решение остается только за вами.

установка дверок
Установка дверок

Наша тумба покрыта грунтовкой в два слоя, а потом использовался мебельный лак темного цвета. Вам надо помнить, что качество финишного покрытия напрямую зависит от качества шлифовки. Дело в том, что во время засыхания лаки имеют «вредную привычку» поднимать ворс, что крайне негативно сказывается на внешнем виде мебели. Можно ворс «спровоцировать» и таким способом удалить его заблаговременно. Для этого протрите влажной тряпкой поверхность тумбы и дайте ей высохнуть, ворс зафиксируется в поднятом положении. После этого он удаляется значительно лучше.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика