Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Шкаф из фанеры с тремя секциями – чертежи и алгоритм выполнения работ

14.11.2015

Шкаф из фанеры с тремя секциями – чертежи и алгоритм выполнения работ

Общие размеры шкафа 0,91×2,1 метра, это довольно объемная мебель, которая позволит размещать большое количество различных предметов в зависимости от того, где именно вы его установите. В кухне это будут кухонные принадлежности, в прихожей одежда и обувь, в рабочем кабинете в шкаф можно помещать книги и бытовую электронику. Шкаф имеет специальное пространство для размещения бытовой электроники, полки открытого типа, дверцы имеют специальные петли, что позволяет открывать их на 180°. По своему желанию вы можете не делать все три секции, а выбирать две или одну из них. Есть и другой вариант – изготавливаете три секции, но вместе и не соединяете, а используете каждую отдельно. Задние стенки изготавливаются из тонкой фанеры, боковины и полки изготавливаются из фанеры толщиной ≈ 20 миллиметров.

трехсекционный шкаф из фанеры
Трехсекционный шкаф из фанеры

Какие материалы понадобятся для изготовления шкафа

Перечень материалов небольшой, все они имеются в свободной реализации и по цене вполне доступны. Итак, вам нужно иметь:

  • Фанеру толщиной ≈ 20 миллиметров. Из нее изготавливаются полки, боковины, крыша, поперечины и обрамление дверок. Из тонкой фанеры изготавливаются задние стенки и филенки дверок.
  • Карниз и плинтус. С их помощью будут закрываться места крепления шкафа к потолку, стелам и полу.
  • Метизы крепления. Обыкновенные и финишные саморезы, конфирматы, минификсы, шкантики.
  • Фурнитура. Накладки на кромки полок, петли и ручки.

Мы уже упоминали, что вы можете изготавливать не все три секции, а только некоторые из них. Это значит, что количество материалов существенно уменьшится.

Изготовление центрального большого шкафа

Наиболее сложный элемент всей нашей конструкции. Начинать работы нужно с переноса размеров с чертежа на фанеру и выпиливания отдельных деталей. Сначала надо вырезать панели для днища и крыши, боковые стенки, фиксированную полку и заднюю стенку (все размеры есть на чертеже). На боковых стенках сделайте фальцы, имейте в виду, что на чертеже указана только одна боковина, вторую боковину изготавливайте в зеркальном отображении. В обоих нужно высверлить глухие отверстия для деревянных штифтов. Диаметр отверстий 6 миллиметров, такого же диаметра должны быть и штифты. Заходить в отверстия они должны с небольшим усилием, садить их нужно будет во время сборки на столярный клей.

Заготовьте три регулируемые по высоте полки, кромки отделайте накладками. Накладки можете использовать бумажные или пластиковые, мы рекомендуем вам пользоваться пластиковыми накладками П-образного профиля. Их намного легче устанавливать и они позволяют срыть небольшие неровности среза.

боковина

Боковина

Алгоритм сборки корпуса

Фиксированную полку нужно вставить в днище в пазы, которые вырезаны в боковинах. Все сборочные операции выполняйте с использованием столярного клея, окончательную фиксацию можете выполнять декоративными гвоздиками или саморезами. Если есть возможность – чаще используйте конфирматы или минификсы, такие соединения считаются профессиональными, имеют большую прочность и выглядят более красиво. Задняя стенка монтируется заподлицо с крышей, садится на клей и фиксируется конфирматами или саморезами. Для задней стенки заделывать головки саморезов не обязательно, места соединения не будут заметными. Если вы планируете в дальнейшем на полках размещать бытовую электронику, то следует в задней стенке приготовить отверстия для подключения электрических кабелей питания.

каркас
Каркас

Установка фасадной рамы шкафа

Вырезанные стойки укрепите на лицевой стороне шкафа при помощи конфирматов и клея, сделайте дверки. Несущим каркасом для дверок могут быть полоски толстой фанеры или деревянные рейки. Если вы выбрали второй вариант – то рейки нужно предварительно подготовить. Отшлифуйте их поверхности, несколько раз покройте лаком или краской, проверьте все размеры, сделайте шипы для последующего соединения, выберите кромки для посадки филенок из фанеры. Нижние и верхние дверцы по технологии изготовления ничем не отличаются, разница только в линейных размерах. По сторонам дверок нужно выбрать фальц, это позволит им плотно входить в корпус.

центральная секция

Центральная секция

Багет и плинтус

Если вы запланировали использовать средний шкаф отдельно от двух боковых полок, то крепить его нужно будет к полу и потолку, это обеспечит устойчивость кострукции. Перед тем, как окончательно устанавливать шкаф, нужно к нему прикрепить молдинг, а уже потом заниматься отделкой установочных мест. Перекрытие швов выполняйте аккуратно, эти места сразу бросаются в глаза. Выбирайте любые карнизы и плинтусы заводского производства, только не пользуйтесь пенопластовыми. Их физические показатели по прочности непригодны для восприятия нагрузок, такие плинтуса и багеты используются только в декоративных целях.

Особое внимание уделяйте вырезанию стыков. Если в месте стыка образовалась большая щель – заделайте ее жидкими гвоздями или силиконом. Но имейте в виду, что настоящие мастера щелей не допускают, любая последующая заделка не останется незамеченной. Советуем вам потренироваться вырезать стыки на ненужных отрезках и только потом приступать к изготовлению основных элементов.

монтаж под потолком
Монтаж под потолком

Боковые стеллажи

Алгоритм изготовления обоих боковых стеллажей ничем не отличается. В связи с этим мы подробно рассмотрим изготовление только одного, а второй сделать уже не будет проблемой. Начинать нужно с изготовления панелей верха, низа и боковин. На боковых панелях нужно выбрать пазы и фальцы согласно указанным на чертежах размерам. Опять напоминаем, что предоставлен чертеж только одной боковины, вторую нужно изготавливать в зеркальном отображении. В дальнейшем сборку выполняйте на шканты, саморезы и конфирматы.

боковой стеллаж
Боковой стеллаж
боковина стеллажа
Боковина стеллажа

Установке всех элементов мебели

Установку нужно начинать с фиксации на мете центрального шкафа, проверьте его положение по вертикали и горизонтали. При необходимости нужно использовать различные подкладки для выравнивания положения. Установите книжные шкафы с обеих сторон впритык, скрепите боковины при помощи саморезов, головки саморезов утопите и заделайте.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика