Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Шкаф-купе с раздвижными дверками для больших прихожих

25.11.2015

Шкаф-купе с раздвижными дверками для больших прихожих

Мы всегда пытаемся учитывать мнения наших читателей, этот проект разработан специально для прихожих с большими размерами. В связи с этим вам придется приобретать довольно много материалов, сделать такую конструкцию «быстро и дешево» не удастся, сразу себя настраивайте на серьезную работу. Есть одно облегчение – все элементы шкафа имеют очень простую геометрическую форму, чертить и вырезать такие детали будет не очень сложно.

внешний вид
Внешний вид
деталировка

Деталировка

габаритные размеры
Габаритные размеры

Перечень материалов и инструментов

Шкаф-купе выполнен как отдельно стоящий шкаф с тремя отдельными отсеками, его можно вставить в угол или в нишу, можно вообще использовать без привязки к существующей планировке помещения. Шкаф изготовлен из ламинированной фанеры толщиной 18 миллиметров, все видимые торцы обработаны пленкой ПВХ, задняя стенка изготовлена из плиты ДВП толщиной 4 миллиметра. Детали между собой крепятся при помощи конфирматов, пластиковых угольников и специальных металлических или пластиковых держателей для полочек.

Дно и крышка к стоякам закрепляется при помощи пластиковых угольников, усиленных деревянными шкантиками Ø 6 миллиметров, шкантики нужно садить на столярный клей или клей ПВА. Мы понимаем, что такое крепление менее надежно, чем с помощью конфирматов, зато оно позволяет собрать шкаф на месте установки выстой под самый потолок, а конфирматы такой возможности не дают. Но окончательное решение за вами, если вы можете несколько уменьшить высоту шкафа-купе – собирайте каркас на конфирматы. Только имейте в виду, что в этом случае высота потолков должна быть сантиметров на 30÷35 больше, чем высота шкафа. На один стык нужно устанавливать минимум по два угольника и три шкантика.

Некоторые полки (несъемные) закреплены к стоякам при помощи конфирматов, съемные устанавливайте на полкодержатели. На стык устанавливайте не менее двух элементов фурнитуры, есть опасения по нагрузке – устанавливайте по три. Заднюю стенку можно закрепить набольшими саморезами или гвоздиками, мы советуем использовать гвоздики – намного быстрее, а по прочности для задней стенки вполне достаточно. Для установки вешалок купите гардеробные трубы и держатели к ним, держатели будут крепиться саморезами. Кстати, длина всех саморезов должна быть на несколько миллиметров короче, чем толщина стенки и толщина прикрепляемого элемента вместе.

Шкаф-купе устанавливайте на регулируемые ножи или колесики. Мы отдаем предпочтение второму варианту – шкаф сам никуда не уедет, зато, при возникновении необходимости его переместить, «переезд» в новое место выполнить намного проще.

Как делать раздвижные дверки

Мы предлагаем вам использовать готовую систему Браун, Соло или Элит. Большой технологической разницы между ними не наблюдаем, хотя разница в цене довольно существенна. Средняя дверь имеет зеркало, две боковые – обыкновенные из фанеры. Вы можете заполнить их декоративным стеклом, для этого придется дополнительно изготовить каркас из деревянных реек. Можете на все двери приклеить большие зеркала – принимайте окончательное решение с учетом интерьера квартиры и конкретного места расположения шкафа.

Нужно изготавливать крышку с радиусным выпуском – это немного усложняет процесс изготовления. Чувствуете, что вам будет сложно ее изготовить – делайте крышку обыкновенной, ее размеры буду отвечать размерам дна. Очень советуем вам внутри шкафа сделать подсветку галогеновыми лампами, несколько лампочек можно установить около зеркал, это очень удобно и экономно. Трудно сделать выдвижные ящики? Установите на их место выдвижные корзинки из оцинкованной стали. Они в магазинах продаются готовыми, установить их очень легко. Как видите, при желании этот довольно сложный в изготовлении шкаф можно существенно упростить или наоборот, добавить к нему дополнительные элементы, которые повышают комфортность использования.

Порядок изготовления шкафа

Для начала нужно перенести чертежи с бумаги на лист фанеры согласно с предлагаемыми картами раскроя. Как видно из них, количество остатков довольно большое, придется впоследствии придумать для них применение. Для вырезания заготовок вам понадобится электрический лобзик, для отделки кантов нужно использовать шлифовальную машинку или выполнить шлифовку вручную

Во время вырезания не спешите, проявляйте максимум осторожности. Помните, что заделать большие сколы на ламината не удастся, ни в коем случае не допускайте их появления. Мы вам предлагаем вначале попробовать сделать несколько прорезов на ненужном отрезке материала. Это поможет вам выбрать оптимальный вариант резания и определиться с методами. Кроме того, вы сможете на практике убедиться в исправности инструмента. Имейте в виду еще одно. Есть такой некачественный ламинат, который ровно отрезать вообще невозможно, приходится предварительно надрезать его при помощи острого ножа. Конечно, это усложняет работы и увеличивает время, но тут уж ничего не поделать. Еще раз повторим, только опытным путем вы сможете узнать обо всех особенностях материала и проверить или повысить свои навыки столярных работ.

крышка

Крышка

раскрой 1
Раскрой 1
раскрой 2
Раскрой 2
раскрой 3
Раскрой 3
раскрой 4
Раскрой 4
раскрой 5
Раскрой 5
раскрой 6
Раскрой 6
раскрой 7
Раскрой 7

Подготовка элементов

Вы уже обратили внимание, что шкаф имеет много одинаковых элементов, вам нужно сделать их размеры идентичными. Для этого после вырезания соберите их в стопку и зажмите струбцинами. Предварительно подровняйте кромки по размерам, все выступающие части остальных элементов нужно срезать. Сделать это лучше ручной фрезой, если у вас нет такой – придется равнять на фуговочном станке. Во время врезания элементов проверяйте не только линейные размеры, а и углы. Если углы не будут равны 90°, то у вас возникнут проблемы во время сборки.

Обработайте кромки одним из вышеописанных способов, сделайте разметку установочных отверстий. Отверстия смежных деталей должны совпадать, малейшее нарушение соосности недопустимо. Сборку шкафа нужно начинать с каркаса, только потом можно к нему постепенно крепить все остальные детали. Последний этап – установка и регулировка дверей. После окончательной сборки рекомендуем подтянуть все соединения, от частых наклонов шкафа они могли расшататься.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика