Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Скамья для загородного участка из доски 50х150 мм

09.11.2015

Скамья для загородного участка из доски 50х150 мм

Садовая скамейка – непременный атрибут загородных участков, сегодня существует огромное множество различных материалов и проектов для изготовления скамеек. Стоимость некоторых скамеек может составлять десятки тысяч рублей, есть и более дешевые варианты. Скамейки могут изготавливаться из кованого железа, плестись из лозы или «заморских палочек», дополняться различными элементами декора, быть резными или с опорными каменными конструкциями. Вам предлагается наиболее простой вариант, по стоимость он самый дешевый, а по сложности изготовления самый простой. Надеемся, что и такие скамейки найдут своих пользователей и будут стоять на загородных участках. Тем более, что их совсем не сложно сделать самостоятельно. Для этого не нужно обладать «огромным практическим опытом выполнения столярных работ», нужно только желание и чтобы «руки росли из того места», которое предусмотрела природа.

скамья
Скамья

Подготовка к работе

Для изготовления скамейки вам понадобится обрезная доска 50×150 мм, прозрачный лак, кисточка, крепежные метизы или шкантики. Из инструмента понадобится ручная дисковая пила, электрический рубанок и дрель. Можно, конечно, использовать и привычные ручные инструменты, но в настоящее время они не пользуются успехом. Почему?

  • Работать с ними довольно трудновато.
  • Увеличивается затраченное время на изготовления скамейки, а все мы желаем увидеть результаты своего труда максимально быстро.
  • Ручные рубанки уже можно отнести к «музейным экспонатам». Встретить их в продаже довольно сложно, а научиться грамотно с ними работать еще труднее – просто не у кого. Самостоятельно же овладевать процессом ручного строгания проблематично.

На чертежах указаны доски 50×150 мм, но это не аксиома, можете использовать доски 50×100 мм, 40×150 мм, 40×100 мм. Более тонкие не рекомендуем, слишком «хлипкой» может получиться конструкция. Если же у вас нет таких досок – не трагично. Для повышения устойчивости скамейки и ее несущей способности придется сделать третью ножку. Но это очень нежелательно по нескольким причинам. Во-первых, время выполнения работы увеличивается. Во-вторых, для скамейки на трех ножках нужна идеально ровная поверхность установки, в противном случае она будет постоянно шататься. Влажность досок должна быть естественной, в пределах 20÷25%. Все равно ваша скамейка будет стоять на улице и наберет свою устойчивую влажность.

Изготовление заготовок

Для начала нужно рассмотреть, какие требования следует предъявлять к доскам. В этом вопросе есть три критерия:

  • У вас нет времени заниматься «ремонтом» досок – в таких случаях нужно покупать первый сорт, без видимых изъянов.
  • Вы умеете исправлять большие дефекты. Вам придется удалять гнилые сучки и заделывать отверстия, шпаклевать глубокие трещины. Времени эти работы занимают достаточно много, подумайте хорошенько, стоит ли ними заниматься. Кроме того, сделать «ремонт» доски полностью незаметным никогда не удастся.
  • Вам все равно, какого качества доски. Если ваша скамейка будет использовать очень редко и ее внешний вид не имеет никакого значения, то для ее изготовления можете использовать доски любого сорта.

Перед началом изготовления подготовьте свое рабочее место, оно должно быть удобным, находиться на улице или в подсобном помещении. Выполнять работы в жилой квартире нельзя: очень много шума, пыли и грязи. У вас должна быть устойчивая поверхность для упора досок, размеры стола должны отвечать размерам заготовки.

Проверьте исправность и работоспособность всех инструментов, не начинайте работы на не внушающих доверия инструментах. Это не только существенно ухудшит качество обработки досок, но и может стать причиной очень неприятных и опасных травм. При необходимости выполните регулировку рубанка.

Согласно данным на чертеже размерам отрежьте заготовки. Все одинаковые элементы лестницы отмеряйте при помощи шаблонов. Шаблоном должна служить первая отрезанная деталь, сделайте на ней метку, чтобы не перепутать с остальными. Точности большой соблюдать нет надобности, но разброс по длине не должен превышать 2÷3 миллиметра. Отрезайте доски при помощи ручной дисковой пилы, будьте очень внимательными, соблюдайте все правила техники безопасности, пила очень травмоопасна.

деталировка

Деталировка

размеры
Размеры
элементы скамьи

Элементы скамьи

сборка отдельных деталей
Сборка отдельных деталей

Как работать электрическим рубанком

Для работы на этом инструменте нужны минимальные навыки. Во-первых, отрегулируйте глубину резания, это делается путем регулировки передней подошвы рубанка, регулировка выполняется специальным винтом. Очень желательно проверить работу электрического рубанка на ненужном отрезке доски, так вы и навыки минимальные получите, и исправность инструмента будет проверена.

Помните, что строгать доски нужно вдоль волокон, поперек волокон под углом 90° рубанок почти не работает. Качество такой обработки крайне низкое, кроме того, это довольно опасно для вас и вызывает слишком большую нагрузку на все части рубанка. И еще одно – перед тем, как начать строгать доски, внимательно посмотрите, в какую сторону «выходят» волокна доски. Не строгайте «против шерсти», качество обработки будет низким, придется некоторые места шлифовать, а то и заделывать рванины. Все острые края нужно легко снять под фаску, можно обрабатывать только лицевую и боковые поверхности досок. Но мы не рекомендуем так упрощать себе работу. Во-первых, это не очень красиво, некорые поверхности будут заметными. Во-вторых, именно с обратной стороны доски вы можете приобретать навыки работы с рубанком.

Сборка скамейки

Есть три способа собрать детали скамейки в единую конструкцию.

  • Обыкновенными гвоздями. Быстро, дешево и надежно.
  • Саморезами. Более надежно и менее быстро. Придется сверлить в досках отверстия.
  • Деревянными шкантиками. Очень красиво, вполне надежно, но довольно долго.

Выбирайте, какой из этих способов сборки вам более нравится. Заключительная операция – покрытие лаком в два слоя. Лаки выбирайте специальные для наружных работ. Во время покрытия соблюдайте обыкновенные правила, имейте в виду, что скамейка будет все время находиться под открытым небом и вся ваша «халтура» быстро даст о себе знать.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика