Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Советы по изготовлению опалубки для небольшого бассейна на улице

11.11.2015

Советы по изготовлению опалубки для небольшого бассейна на улице

Наша статья рассчитана на тех, кто не имеет больших денежных доходов, зато у них руки «растут» с того места, что надо и они в состоянии многие работы выполнять самостоятельно. Такой басен можно сделать рядом с баней и «закалять» свой организм после парной. Бассейн почти весь будет находиться в земле, сверху останется только небольшой бортик, который препятствуют попаданию в воду листьев или травы. От чего зависит качество и надежность водного сооружения? От качества используемых материалов, умения выполнять строительные работы, умения правильно делать опалубку и желания работать.

Для опалубки нужно использовать листовую водостойкую фанеру и доски, в качестве крепежа используются обыкновенные гвозди или саморезы. Для упрощения и удешевления работ опалубку можно устанавливать только с внутренней стороны бассейна, с другой стороны роль опалубки будет выполнять земля. Мы не использовали современные дорогостоящие системы очистки воды, для ее периодического удаления предусмотрели съемный водяной насос. Практика подтверждает, что воду в бассейне, в крайнем случае, нужно менять не чаще одного раза в год, как правило, вода выкачивается в зимний период. Но все зависит от климатической зоны проживания.

С чего начинать

Как и всегда – с планирования и заготовки строительных материалов. Определитесь с длиной, шириной и глубиной бассейна, исходя из этих данных легко подсчитать кубатуру бетона и необходимое количество цемента, песка, гравия и строительной арматуры или металлической сетки. Далее вы можете легко узнать общую площадь стенок и запастись фанерой и досками. Для финишной внешней отделки можете применять керамическую плитку или другие более современные строительные материалы. Выберите место постройки бассейна и выкопайте в земле котлован. Настоятельно советуем не сооружать бассейн вблизи капитальных жилых строений. Почему? Бетон может по различным причинам со временем дать течь, она может быть настолько незначительной, что сразу и не заметите. А вода будет постоянно переувлажнять почву, попадать под фундамент капитального здания и ускорять его разрушение. Это очень неприятное явление может вызвать даже трещины на капитальных стенах.

Выкопайте котлован, на дно обязательно нужно насыпать слой песка толщиной минимум 25 сантиметров, утрамбуйте его. Песок будет служить подушкой от вспучивания грунта в зимний период времени, что служит дополнительной гарантией герметичности. На этом земляные работы заканчиваются и можно приступать к строительным работам.

Строительство опалубки

Мы советуем вам выбирать наиболее простой и наиболее дешевый вариант опалубки – с наружной стороны опалубкой служит грунт, фанеру и доски надо использовать только для внутренней стороны стенок конструкции. Конечно, необходимо обращать внимание на физические характеристики грунтов. Если у вас сплошной песчаник, то опалубку придется делать с двух сторон, если супесчаные или глинистые грунты, то вполне подходит наш «бюджетный» вариант.

укладка полиэтилена
Укладка полиэтилена

Стенки котлована накройте обыкновенной полиэтиленовой пленкой, это будет внешняя опалубка. Верхний край пленки нужно прикрепить к брусу, брус выложить по периметру котлована по внутреннему периметру. Таким образом вы отрегулируете толщину стенок бассейна. К этим брусьям будут фиксироваться верхние края фанеры опалубки. Прежде чем ее устанавливать, нужно залить дно, обязательно выполняйте армирование. Арматура или металлическая сетка должна утапливаться в бетон на менее чем на пять сантиметров, подкладывайте под нее различные камешки и куски кирпичей. Края сетки нужно у краев подогнуть, в этих местах она будет связываться с вертикальной арматурой стенок. После того, как бетон дна застыл (приблизительно через две недели), можете монтировать внутреннюю опалубку. Есть несколько главных моментов, на которые обязательно следует обращать внимание.

армирование стен

Армирование стен

  • Щиты фанеры обязательно выставляйте по уровню или отвесу. Их положение должно быть строго вертикальным, в противном случае возрастают риски появления микротрещин во время заливки емкости водой, а это уже опасность образования протечек.
установка боковых щитов
Установка боковых щитов
  • Толщина фанеры должна быть не менее десяти миллиметров, лучше использовать влагостойкие сорта.
  • Фанеру с обратной стороны желательно обшить полиэтиленом – намного повышается качество отлитой стены, и упрощаются работы по финишной отделке бассейна. Полиэтилен крепите к фанере степлером скобами.
  • Верхний край фанерных листов должен быть строго по горизонту и на уровне обвязочных брусьев.
  • Отдельные листы можно дополнительно скреплять между собой металлическими полосами, они продаются в магазинах строительных материалов. Кроме того, в местах стыков фанеры обязательно устанавливайте вертикальные стойки из досок, толщина досок не менее 50 миллиметров.
  • Очень внимательно закрепляйте нижний край фанеры опалубки. Мы советуем положить по всему периметру бруски и поставить между ними перемычки из досок или брусьев. В противном случае фанера может внизу «вспучиться» под воздействием веса бетона.
  • Распорки ставьте часто, лучше в этом деле не спешить и не экономить материал. Во время сооружения опалубки постоянно проверяйте размеры опалубки и ее пространственное положение.

Для распорок по длине опалубки нужны доски толщиной не менее 50 миллиметров, по ширине можно ставить материал несколько тоньше.

распорки стенок

Распорки стенок

  • Во время вставки арматурной сетки следите, чтобы она не соприкасалась с фанерой, используйте различные подкладки. Есть более простой вариант регулирования зазора между сеткой и фанерой. Опустите между ними деревянную рейку 50×50 мм и по мере заливки бетоном рейку постепенно приподнимайте. Бетон уже самостоятельно удержит сетку в нужном положении.
готовая бетонная чаша
Готовая бетонная чаша

Разбирать опалубку можно только после застывания бетона хотя бы на 50% максимальной прочности. Для этого, в зависимости от погоды, понадобится приблизительно две недели. Сначала снимите все распорки, а только потом можете по периметру снимать листы фанеры. Проверьте качество заливки, при необходимости изолируйте «ненадежные» места и можете приступать к финишной отделке бассейна.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

01.09.2015 → Опалубка, фундамент

Опалубка для фундамента из фанеры

Раз в жизни каждый задумывался, как было бы здорово построить свой дом. Некоторые предпринимают в этом направлении определенные шаги.

09.10.2015 → Опалубка, фундамент

Опалубка коттеджа или дачи с использованием листов фанеры

Фундаментные работы при любом строительстве занимают много времени, а в общей стоимости здания могут составлять до 20%. Мы поговорим, какими методами можно несколько увеличить скорость и уменьшить стоимость строительства.

09.11.2015 → Опалубка, фундамент

Правила изготовления деревянной опалубки

Деревянная опалубка – один из наиболее используемых элементов при заливке фундаментов, бетонных перегородок и межэтажных перекрытий. Мы расскажем, как их делать и надежно фиксировать. Поговорим и о подборе материалов.

10.11.2015 → Опалубка, фундамент

Применение обвязочного бруса во время строительства каркасных домов на столбчатых фундаментах

Использование обвязочного бруса во время строительства каркасных домов позволяет удешевить смету и сделать строение комфортным для проживания. Мы расскажем о том, как правильно ложить обвязочный брус на столбчатые фундаменты.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика