Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Способы покрытия скатных крыш различными покрытиями, использование пиломатериалов 2-го сорта

06.11.2015

Способы покрытия скатных крыш различными покрытиями, использование пиломатериалов 2-го сорта

В статье мы постараемся дать вам практические советы по устройству скатных крыш с покрытиями различного типа. Чем отличаются наши советы от предложений, исходящих от строительных компаний? Для них главное прибыль, стоимость своих услуг компании привязывают к стоимости материалов, этот факт никто не будет отрицать. Под сумму материалов они составляют смету на строительство, написать в ней могут все, что угодно, главное выйти на  запланированную сумму чистой прибыли. Это значит, что компании напрямую заинтересованы в использовании во время строительства самых дорогих материалов. Смеем вас заверить, что их разговоры о качестве и «заботе о клиенте» – пустые разговоры.

Сотрудники компании прекрасно понимают, что есть довольно много более дешевых технологий и материалов, которые могли бы сэкономить достаточно много денежных средств застройщику. Но предлагать их «не спешат», никто из них не желает понижать прибыльность компании. Мы к ним не относимся, мы даем профессиональные советы именно застройщикам и всегда выступаем на их стороне. В этой статье рассмотрим способы удешевления покрытий скатных крыш. Для нас не имеет значения, какой сложности скатные крыши, мы обращаем внимание только на типы кровельных материалов, именно от этого фактора зависит технологий выполнения работ.

Жесткие покрытия крыши

К этому типу мы относим все виды штучной черепицы, металлочерепицы, профилированного листа, обыкновенного асбестоцементного шифера и битумные листы. Какая между ними разница с точки зрения строителя?

  • Жесткость. Это способность выдерживать нагрузки на изгиб. Как этот показатель влияет на технологию покрытия? Чем больше жесткость, тем больше можно делать расстояние между рейками или досками обрешетки, тем больше пиломатериалов можно сэкономить.
  • Удельный вес. Здесь зависимость обратно пропорциональная. Больше вес покрытия – более мощную обрешетку нужно делать.
  • Климатическая зона проживания. Нужно учитывать максимальный вес снежного покрова. От этого показателя также зависит способ укладки покрытий.
  • Угол наклона скатов. Чем больше угол наклона скатов – тем меньше будет нагрузка на стропильную систему.

Мы дали вам перечень главных факторов, которые должен учитывать профессиональный строитель во время покрытия крыши. Расчеты и рекомендации по самой стропильной системе мы давать не будем, это тема другой статьи, поговорим лишь об устройстве подкровельного покрытия и обрешетки крыши для каждого из видов кровли.

Мягкие кровли

К этому типу относятся все виды мягких черепиц и рулонных битумных кровель. Как делать для них подкровельное покрытие? Подкровельное покрытие может быть только сплошным. Для сплошного покрытия можно использовать рейки и листы ОСП или клееной фанеры. Таким путем идет большинство строительных компаний, это один из способов увеличить стоимость работ. Мы советуем сплошное подкровельное покрытие делать из досок второго сорта толщиной 25 сантиметров. По прочности они ничем не уступают принятым технологиям с использования плит ОСП или фанеры, а по цене вы сможете добиться экономии.

На чем достигается экономия? Во-первых, внимательно подсчитайте стоимость реек, стоимость фанеры или ОСП (тем более что нужно покупать дорогие влагостойкие сорта), стоимость метизов для крепления реек и фанеры. Прибавьте к полученной сумме стоимость работ и затраченное время на прибивание реек, а потом укладку на них ОСП или фанеры. Вы реально убедитесь – стоимость сплошного подкровельного покрытия из досок второго сорта существенно меньше. По качеству тоже есть разница, но уже в сторону увеличения.

использование фанеры под битумную черепицу

Использование фанеры под битумную черепицу

обрешетка под мягкую кровлю и использованием осп

Обрешетка под мягкую кровлю и использованием ОСП

Строительство обрешетки для жестких кровельных материалов

В начале статьи мы давали краткий перечень различных факторов, которые оказывают прямое влияние на виды и характеристики подкровельных покрытий для жестких кровельных материалов. Чем меньше жесткость покрытия, чем меньше оно имеет сопротивляемость на изгиб, тем меньше должен быть шаг обрешетки. Обрешетку можно делать из специальных реек или обыкновенных досок второго сорта. Давайте более подробно рассмотрим каждый вариант изготовления.

  • Обрешетка из специальных реек. Довольно дорогое «удовольствие» сразу вам заметим. Кроме того, вызывает некоторые трудности во время фиксации листов перекрытия – нужно внимательно их прибивать, небольшая ширина реек не позволяет ошибаться. А каждая «лишняя» дырка в кровельном покрытии со временем обязательно превратится в место протечки. Не верьте, что дырку можно заделать силиконом. Такой «ремонт» больше года не простоит.
  • Обрешетка из досок второго сорта. По нашему мнению, этот вариант более предпочтителен. Вы можете взять даже необрезные доки, снять с боков кору и использовать их для обустройства подкровельной обрешетки. Дополнительные преимущества: увеличение устойчивости перекрытия, намного облегчается процесс монтажа. По цене разницы почти нет. Но, если вы сумеете распилить необрезные доски пополам – то в отношении денег будете иметь ощутимую экономию.
обрешетка из досок под профилированный лист или металочерепицу

Обрешетка из досок под профилированный лист или металочерепицу

обрешетка под битумный лист

Обрешетка под битумный лист

Несколько практических советов по обустройству подкровельного покрытия для мягких кровель

Совет первый. Перед настилом сплошного подкровельного покрытия проверьте состояние стропил. Все они должны находиться строго на одной линии. Запомните – мягкая кровля боится не столько небольших щелей в сплошном покрытии, как его прогибы. На крыше появляются волны, в них существенно возрастают статические нагрузки, проходит дальнейшая деформация и неизбежно нарушается герметичность крыши.

Совет второй. Если вы для сплошного покрытия используете плиты ОСП или листы клееной фанеры – не забывайте оставлять между ними зазоры величиной 2÷3 миллиметра. За счет этих щелей будут компенсироваться линейные расширения листов, в противном случае возможно вспучивание крыши.

Совет третий. Не спешите приобретать дорогие виды материалов для гидроизоляции. Уверяем вас, что с этой функцией отлично справляется дешевая полиэтиленовая пленка.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика