Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Угловая полочка из фанеры универсального использования

21.11.2015

Угловая полочка из фанеры универсального использования

Спросите у любой хозяйки дома, бывают ли лишними угловые полочки, и вы получите во всех случаях отрицательный ответ. Такие полочки почти совсем не занимают в комнате места и в то же время помогают ее украшать, размещать цветы или сувенирные украшения. Материал изготовления – листовая шлифованная фанера толщиной 12÷14 мм, канты оклеены бумажной полосой, крепление к стене осуществляется при помощи двух металлических навесов. Мы выбрали для полочки средние габаритные размеры, вы же можете их изменять с учетом своих потребностей. Единственное условие – если на полку предполагается устанавливать довольно тяжелые вещи, то для ее изготовления применяйте более прочную фанеру. В некоторых «особо сложных» случаях вам придется под каждую горизонтальную полочку установить дополнительный упор. Упор треугольной формы, фиксируется к полочке и боковине. С размерами определяйтесь самостоятельно, принимайте во внимание размеры и расстояние между двумя смежными полочками.

угловая полка
Угловая полка

Как вырезать детали

Прежде чем приступать к вырезанию, нужно перенести чертежи на листовую фанеру. Давайте подробно рассмотрим, как это следует делать, чтобы потом во время окончательной сборки не расстраиваться. Обратите внимание, что все детали полочки имеют дугообразные контуры, радиусы закруглений составляют большие величины, циркуля с таким размахом найти сложно, да и не надо. Мы вас научим, как можно вполне без него обойтись обычными «подручными средствами». Вы можете для первого раза попробовать нарисовать полки на бумаге, но это не обязательно, ничего сложного в чертеже нет. Рассмотрим, как сделать чертеж полки, для всех остальных деталей ваши действия будут аналогичными.

  • Нарисуйте на фанере или листе бумаги квадрат, сторона квадрата должна равняться длине полочки по боковой части.
  • Возьмите прочную нитку или леску, длина должна быть немного больше, чем сторона квадрата.
  • В углу квадрата вбейте небольшой гвоздик (лучше тонную шпильку), ко второму концу нити прикрепите карандаш.
  • Крепление выполняйте «на петлю», нитка должна по шпильке и карандашу проскальзывать, а не наматываться во время рисования. Точно отрегулируйте дину нитки согласно размерам полочки.
  • Натяните нить и аккуратно нарисуйте карандашом дугу. Нить держите натянутой с постоянным усилием, угол наклона карандаша должен составлять 90° и оставаться все время неизменным. Карандаш не должен «гулять и шататься», в противном случае радиус дуги будет колебаться. Если у вас дуга не получается ровной с первого раза, нет ничего страшного, повторяйте свои действия до тех пор, пока результаты вашего «черчения» не станут удовлетворительными. Потом, во время выпиливания электрическим лобзиком, вы выберете «правильную» линию

Вот и все секреты, ничего сложно нет. Остальные детали полочки рисуются таким же способом, изменяется только длина нити.

нижняя полка

Нижняя полка

средняя полка
Средняя полка
верхняя полка

Верхняя полка

боковины
Боковины

Перед началом создания чертежей на листе фанеры продумайте план размещения деталей, при этом следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Экономия материала. Настоящие профессионалы могут так разместить чертежи деталей, что непродуктивные отходы будут составлять не более 10÷15%. Конечно, многое зависит от сложности конфигурации, но не меньше зависит от умения и желания подумать над составлением карты раскроя.
  • Зазоры между отдельными деталями. Если вы уверены в своем умении работать с электрическим лобзиком, то оставляйте между отдельными элементами полочки расстояние только на ширину пропила пилочки лобзика. Если вы еще не имеете такой уверенности в своих силах, то увеличьте это расстояние до одного сантиметра, а каждую деталь выпиливайте в «два захода»
  • Все видимые срезы располагайте вдоль волокон верхнего шпона фанеры. Дело в том, что в этом направлении фанера режется отлично, во время резания поперек волокон велика вероятность образования сколов, которые придется шлифовать. Шлифовка – процесс довольно трудоемкий, долгий и, что немаловажно, неинтересный.
  • Прямые линии деталей должны позволять вам начинать выпиливание без предварительного просверливания отверстий – экономится время, повышается качество среза.

Как можно минимизировать риски появления сколов на кромках деталей

Мы уже упоминали один способ – стараться резать вдоль волокон верхнего шпона, но, как вы понимаете, это далеко не всегда возможно. Поэтому, рассмотрим еще несколько методов, которые помогут вам улучшить качество среза.

  • Общий совет – сделайте пробные запиливания. Дело в том, что различные сорта фанеры имеют свои особенности по технологии обработки и только опытный путь даст вам возможность узнать их и подобрать оптимальные режимы резания.
  • Лист фанеры должен прижиматься с достаточным усилием, не допускайте появления даже малейших вибраций.
  • Место нижнего упора фанеры располагайте на минимальном расстоянии к пилочке.
  • Во время резания поперек волокон делайте наклон пилочки под углом 45° к шпону по ходу резания. Чем уклон больше – тем лучше. Применяйте такой метод только в тех случаях, когда качество среза с обратной стороны не имеет решающего значения или когда шпон с обратной стороны имеет волокна вдоль линии среза.
  • Если фанера «очень капризная», придется предварительно сапожным ножом прорезать контур детали и только после этого начинать работать с электрическим инструментом.
подготовка деталей к сборке
Подготовка деталей к сборке

Сборка полочки

Есть три варианта сборки полочки, все они имеют право на жизнь. Мы расскажем о них, а вы выбирайте для себя понравившийся.

  • На обыкновенные гвоздики. Быстро, довольно надежно, но не очень красиво.
  • На саморезы. Быстро, еще более надежно и так же некрасиво.
  • Конфирматы. Внешний вид соединений намного лучше – отверстия под конфирматы закрываются специальными декоративными пластиковыми заглушками.

Деревянными шкантиками и столярным клеем. Считается профессиональным способом соединения мебельных элементов. Соединение совсем незаметное, довольно прочное, для полочки вполне соответствующее. Но выполнять его долго, нужно иметь достаточные навыки и опыт выполнения работ.

начало сборки полки
Начало сборки полки
крепление горизонтальных полок
Крепление горизонтальных полок

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

08.11.2015 → Столы

Фанерный письменный стол с выдвижными ящиками и полками

Проект стола, который мы предлагаем вам, по праву считается универсальным. Такой столик могут использовать школьники во время приготовления уроков, на него можно ставить телевизор. Мы даем чертежи изделия и практические советы.

13.11.2015 → Мебель

Гаражная полка для запасных частей своими руками

Каждый автомобилист знает, сколько нужных и «не совсем нужных» запасных частей и со временем накапливается в гараже. Проблема их размещения возникает часто, мы предлагаем один из вариантов оптимального складирования.

13.11.2015 → Шкафы

Двухдверный шкаф-купе для прихожей из фанеры. Вариант 1

Эта статья познакомит вас с одной из наиболее удачных моделей двухдверных угловых шкафов для прихожей, это первый вариант наших разработок, которые мы в дальнейшем продолжим с учетом ваших замечаний и пожеланий.

24.11.2015 → Мебель

Мебель из листовой фанеры. Детская парта и стул

Приучить ребенка делать уроки с удовольствием – задача для всех родителей не легкая. Сделанная своими руками детская парта будет дополнительным стимулом для ребенка заниматься уроками без родительского принуждения.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика