Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Устройство опалубки для фундаментов под беседку

11.11.2015

Устройство опалубки для фундаментов под беседку

Есть два способа построить беседку на дачном участке: привлечь к строительству специализированные компании или выполнить все работы самостоятельно. Оба варианта имеют право на жизнь, каждый выбирает наиболее подходящий для себя способ. Статья рассчитана на тех, кто не боится труда и желает заняться работами самостоятельно. Каждое строительство начинается с устройства фундаментов, именно на этом этапе мы остановимся более подробно.

С чего начинается строительство

Как правило, строительство беседки своими руками сложно выполнить за один сезон, и мы не советуем слишком торопиться. Лучше сначала сделать все земляные и фундаментные работы, за зиму подготовить и просушить материал, а с ранней весны продолжить возведения здания. Такой вариант выполнения работ гарантирует, что качество будет довольно высоким, все можно будет делать не спеша и к следующей осени строение уже будет украшать дачный участок. Если фундамент выстоялся год, то его физические характеристики прочности существенно повышается, кроме того, есть возможность исправить обнаружившиеся ошибки.

Для беседок используются два типа фундаментов – ленточный и столбчатый. При выборе конкретного типа нужно принимать во внимание вес строения, физические характеристики грунтов и климатическую зону проживания. Настоятельно рекомендуем перед сооружением фундамента посоветоваться с профессиональными строителями, в противном случае новичков могут ожидать различные неприятности.

Создания опалубки под столбчатые фундаменты

Для опалубки вам понадобится листовая фанера или обрезные доски. Толщина фанеры должна быть более 10 миллиметров, толщина досок должна быть более 25 миллиметров. Лучше использовать водостойкую фанеру,  если вы не имеете ее, то с внутренней стороны на лист фанеры нужно закрепить при помощи степлера полиэтиленовую пленку. Стягивать между собой листы фанеры намного выгоднее при помощи металлических строительных уголков и саморезов. Это существенно облегчает и ускоряет сборку опалубки и повышает ее устойчивость.

Глубина столбиков зависит от максимальной глубины промерзания грунта – это идеальный вариант столбчатых фундаментов. Но бывают климатические зоны, где земля может промерзать на глубину более полутора метров, копать такие глубокие ямы не хочется. Можете поставить под беседку так называемый мелкозаглубленный фундамент глубиной приблизительно 50÷60 сантиметров. На дно ямы обязательно насыпьте песок толщиной 15÷20 см, он будет служить амортизационной подушкой и воспринимать на себя вспучивание грунта зимой.

проверка положения столбиков
Проверка положения столбиков

Стенки ям следует закрыть полиэтиленовой пленкой, это облегчит скольжение земли по бокам столбиков и значительно уменьшит усилие их приподнимания. После того, как земляные работы закончены, можно начинать делать опалубку столбиков. Для опалубки годится фанера или доски, мы отдаем предпочтение первому варианту. Опалубку из фанеры намного легче и быстрее делать, а качество поверхности столбиков лучше.

готовый фундамент под беседку

Готовый фундамент под беседку

опалубка для фундамента под барбекю
Опалубка для фундамента под барбекю

Как выставлять опалубку по высоте

Это очень важный момент. Дело в том, что исправить ошибки заливки столбиков уже во время строительства беседки сложно, но даже не это главное. Главное, что такие «исправления» почти всегда негативно влияют на долговечность и устойчивость беседки. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем выравнивать положение оголовков столбиков по горизонтали непосредственно во время сборки опалубки. Как это делается?

  • Возле крайних по периметру ямок вбейте длинные колышки, высота колышков должна быть на 20÷30 сантиметров больше, чем запланированная высота фундаментных столбиков.
  • С учетом высоты фундамента сделайте метку та одном из колышков, это будет ваш уровень горизонтали для всех элементов фундамента.
  • При помощи водяного уровня сделайте отметки на всех колышках, натяните межу ними веревки крест-накрест и по периметру. Таким образом у вас появится идеально ровная горизонтальная плоскость.
  • Около каждой ямки замеряйте расстояние от земли до натянутых нитей, вырезайте листы фанеры по этим размерам.
  • Листы фанеры связывайте металлическими угольниками и саморезами, постоянно проверяйте положение опалубки.
  • Для того чтобы опалубка не могла случайно изменить свое положение, закрепите ее при помощи вбитых в землю клиньев.
  • Повторите эти операции для всех столбиков. Еще раз проверьте при помощи водяного уровня их горизонтальное положение и можете заливать бетон.

Если в точности будете придерживаться наших рекомендаций, то все столбики будут находиться в одной горизонтальной плоскости, а это важное условие для качественного строительства беседки.

каркас беседки на столбчатом фундаменте

Каркас беседки на столбчатом фундаменте

Создание опалубки для ленточных фундаментов

Такие фундаменты относятся к более сложным строительным конструкциям, требуют больше финансовых усилий и времени. Что касается глубины и способа создания подушки из песка, то критерии выбора должны быть таким же, как и для столбчатых фундаментов. А вот сооружение опалубки несколько отличается. Материалы для опалубки ленточного фундамента – листовая фанера или обрезные доски. Ленточные мелкозаглубленные фундаменты нужно обязательно армировать, применяйте строительную арматуру периодического профиля диаметром не менее десяти миллиметров.

ленточный фундамент для беседки
Ленточный фундамент для беседки

Начинайте устанавливать опалубку с разметки, во время разметки пользуйтесь водяным уровнем. Он обеспечит точность измерений намного выше, чем самые современные уровни, а состоит лишь из прозрачного полиэтиленового шланга небольшого диаметра, заполненного водой. Опалубку ленточного фундамента нужно укреплять угловыми подпорками и соединять щиты между собой верхними перемычками. Прямолинейность и положение по высоте лучше проверять по натянутой веревке, крепление опалубки производите обыкновенными гвоздями. Во время создания опалубки надо помнить, что через некоторое время ее придется разбирать. Старайтесь делать узлы соединений таким образом, чтобы их можно было демонтировать с минимальными повреждениями пиломатериалов. Особенно внимательно крепите щиты в углах здания, именно в этих местах возникает много трудностей во время демонтажа опалубки.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

01.09.2015 → Опалубка, фундамент

Опалубка для фундамента из фанеры

Раз в жизни каждый задумывался, как было бы здорово построить свой дом. Некоторые предпринимают в этом направлении определенные шаги.

09.10.2015 → Опалубка, фундамент

Опалубка коттеджа или дачи с использованием листов фанеры

Фундаментные работы при любом строительстве занимают много времени, а в общей стоимости здания могут составлять до 20%. Мы поговорим, какими методами можно несколько увеличить скорость и уменьшить стоимость строительства.

11.11.2015 → Опалубка, фундамент

Советы по изготовлению опалубки для небольшого бассейна на улице

Иметь во дворе большой бассейн со всей современной автоматикой желают многие, но доступно это удовольствие только состоятельным людям. Мы же расскажем, как самостоятельно сделать бассейн с небольшими финансовыми вложениями.

13.11.2015 → Опалубка, фундамент

Алгоритм установки опалубки для сложных заборов

Для большинства индивидуальных строений и загородных коттеджей необходимо сооружать забор, он может быть проще или сложнее. Мы расскажем, как правильно делать опалубку под заливку фундамента из обрезных досок или фанеры.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика