Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Ваза из фанеры в виде спортивного кубка – чертежи и советы

10.10.2015

Ваза из фанеры в виде спортивного кубка – чертежи и советы

Ваза навеет воспоминание о молодости тем, кто когда-то имел отношение к спорту и незаметно приучит подрастающее поколение к подвижному образу жизни. Сделать ее не очень сложно, для изготовления нужно только желание и электрический или ручной лобзик. Материал изготовления – клееная фанера толщиной приблизительно 6 мм. Финишное покрытие можно выполнить прозрачным лаком или использовать непрозрачные краски.

ваза из фанеры

Ваза из фанеры

Процесс изготовления

Начать работу нужно с подготовки рабочего места, инструментов и материалов. Мы уже упоминали, что изделие изготавливается из фанеры, размер фанерного листа зависит от того, каких размеров вы предполагаете изготавливать вазу. Узор вазы по сложности можно отнести к средней категории, выпилить его вполне по силам ручным лобзиком. Но мы рекомендуем вам приобрести стационарный электрический лобзик. Почему?

  • Стационарный лобзик может резать не только фанеру, но и любые листовые материалы, в том числе металлы.
  • Работа на таком инструменте в десятки раз увеличивает производительность. Каждому из нас хочется быстрее увидеть результаты своего труда. Некоторые модели резных поделок могут изготавливаться ручным способом неделями, а то и месяцами. На эклектическом лобзике эти же детали можно сделать максимум за несколько часов. При этом качество пропила будет намного лучше, что очень важно во время финишной отделки.
  • Мы уверены, что выпиливание различных предметов вам понравится, а это значит, что рано или поздно вы все равно будете покупать электрический стационарный лобзик. Практика подсказывает, что такое приобретение всегда лучше делать «рано», чем «поздно».

Как переводить рисунок

Всего деталей кубок имеет двадцать штук, но большинство из них полностью идентичны. Стоит вырезать одну и использовать ее в качестве шаблона. Такой способ существенно сократит время на изготовления всего изделия. В комплект вазы входит верхнее кольцо (А), дно чаши (Б), детали стенки (В), изгибы кубка (Г), ножек основания (Д) и диск основания (Е).

На рисунках нет размеров, это дает вам возможность самостоятельно подбирать масштаб изделия с учетом собственных предпочтений. Перенос рисунка следует выполнять таким образом:

  • Нарисуйте на листе плотной бумаги точно такое же количество квадратов, как на предлагаемых рисунках. Размеры сторон квадрата выбирайте согласно выбранным размерам вазы.
  • Постепенно перенесите все линии с рисунка на свою сетку квадратов, старайтесь максимально соблюдать их направление и вид.
  • Поправьте полученные рисунки и вырежьте их.
  • Используя вырезанные детали в качестве шаблонов по очереди переносите их на фанеру и приступайте к выпиливанию.

Есть второй способ переноса, более быстрый. Для этого вам нужно пред печатанием рисунка увеличить его и отпечатать в масштабе 1:1. В дальнейшем для переноса используйте кальку. Еще одно замечание. На каждой детали, которую вы будете использовать в качестве шаблона, сделайте метку. Это позволит вам не перепутать его с новыми элементами, а их количество может достигать шестнадцати. Если же вы будете в качестве шаблона использовать новую деталь, то размеры последующей будут постоянно увеличиваться и в конечном итоге у вас не будет даже двух полностью одинаковых.

рисунок 1

Рисунок 1

рисунок 2

Рисунок 2

Выпиливание деталей вазы-кубка

Главное требование – максимальная внимательность, осторожность, неспешность и уверенность в действиях. Всегда начинайте выпиливать со средины, внешний контур делается в последнюю очередь. Такой алгоритм действий существенно понижает риски нечаянного растрескивания тонких узоров. А любая трещина – это всегда брак. Когда не «критический», а когда приходится начинать работу сначала.

Проверьте исправность лобзика и состояние пилочки. Не допускайте биений, перед началом выпиливания проверьте его работоспособность. Лучше сделать несколько пробных пропилов, так вам удастся не только проверить станок, но и определиться с оптимальными режимами резания. Пилочка должна быть острой и ровной, количество зубьев подбирайте с учетом физических характеристик листовой фанеры.

Подготовка деталей к сборке и сборка вазы

Места срезов нужно тщательно отшлифовать, работы выполняйте наждачной шкуркой и надфильками. Шлифование выполняйте очень ответственно, не повредите детали и добейтесь максимальной чистоты. Почти все соединения вазы выполняются по принципу шип/паз, не допускайте шатаний элементов вазы, соединения должны выполняться с небольшим напряжением. Выбор окончательной покраски вазы надо выполнять с учетом состояния внешних поверхностей фанеры. Если она не имеет видимых изъянов, то можно покрывать прозрачным лаком, если к внешнему виду есть претензии – используйте краски.

После сборки стяните вазу веревками и оставьте для подсыхания минимум на сутки. С высохшей вазы при необходимости нужно удалить остатки клея, проверить ее прочность и можно приступать к финишному декорированию. Выбирайте любой из многочисленных существующих вариантов, можете покрасить отдельные элементы в различные цвета, можете приклеить к ним с картинки на спортивную тематику и т. д.

Требования к лакам

Имейте в виду, что некачественными лаками можно испортить всю работу, исправить потом некачественное покрытие очень сложно, во многих случаях сделать это просто невозможно. В связи с такой опасностью нужно очень внимательно подходить к выбору лаков. На что нужно обращать внимание? Во-первых, на производителя. Художественное выпиливание довольно сложная и трудоемкая работа, не старайтесь сэкономить несколько рублей на покупке фальсификата. Во-вторых, на тип растворителя. Мы рекомендуем пользоваться лаками на натуральной масленой основе. Пусть они сохнут немного дольше, чем нитролаки, это часто является не недостатком, а преимуществом. Долго сохнущий лак дает вам больший запас по времени на обнаружение и исправление допущенных ошибок. Настоятельно рекомендуем вам перед приобретением большой партии лака проверить его практически на отрезке фанеры. Ни один производитель не пишет о недостатках своей продукции, а таким простым способом вы сможете узнать настоящие характеристики лака.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика